Новости!!! 17-го октября у Мишки должна была начаться аттестация по итогам 1 четверти. Они с Олегом ушли в школу, а вернулись очень быстро и просто сияющие. Когда я узнала новости, меня сначала чуть «Кондратий не хватил», а потом, всё осмыслив, я разделила их восторги.
В общем, с 1 сентября этого года в силу вступил новый закон о семейном образовании (который готовился ещё в прошлом году, кому интересно — ищите в Инете, статья 17). По этому закону, семейное образование теперь именуется ещё и самообразованием является способом обучения ВНЕ школы. Т.е. если раньше мы были прикреплены к нашей школе, то теперь нет. Нас выгнали:))) Отчислили:))) Это значит, что СО теперь не оплачивается государством родителям. В нашем регионе и не оплачивалось, так что мы ничего не теряем, а вот по России, где родителям СО-шников платили — там в шоке все. Т.е. те финансы, что выдавались на каждого ученика школе, раньше за тех, кто в ней числится, но учится дома, получали родители, а так как теперь СО-шники не имеют больше к школе отношения, то и не финансируются, вот так… Школа отдельно, самообразование отдельно теперь.
Насчет аттестации директриса сказала нам так: в мае мы приходим в школу и пишем заявление на аттестацию, школа заключает с нами договор и аттестует мальчиков за этот класс. Потом договор так же расторгается, и мы опять свободны!До следующей весны:))) А можно, сказала она, вообще не появляться и не аттестоваться до смого 11-го класса, потом прийти, сдать экзамен со всеми, за 11 класс, и получить аттестат! Блин, как же здорово! Нет ежечетвертных сдач, консультаций, дерганий! Раз в год пришел, сдал и занимаешься дальше по удобному лишь тебе графику!
Вообще, именно об этом я мечтала, печалясь, когда настояли, чтоб мы каждую четверть сдавали. Реальность пластична! она меняется вместе с нашими желаниями. Теперь всё только в наших руках!
Вот, что называется, подстройка системы под себя. Государство экономит деньги, а мы получаем от этого положительный вариант развития событий.

Кто-то может сказать, что мы безответственные лентяи и халявщики, что забрали детей из школы. Но если подумать — тут побольше ответственности, чем у родителей обычно учащихся в школе детей. Тут всё в наших руках, зависит только от нас, сил, времен и энерги придется больше приложить. Так что с халявой, скорее, случай обратный.
Но при этом одни плюсы: не расшатанная нервная система детей (из-за учителей и агрессивных сверстников); достаточно общения с родителями; учебный материал усваивается легче и приятнее, когда ты один на один с учителем, который тебя любит и является родным человеком; учитесь везде: дома, на природе, в дороге… в любое удобное время. Не говоря уж об экономии энной суммы денег, которая вкладывается в течение года в наше «бесплатное» образование: сдачи родителями на всё-всё-всё!
Есть и два минуса: минус сколиоз и минус гастрит:)))

P.S. (не всем стоит его читать!)
Резкие перемены иногда очень пугают. Но следует помнить, что именно сегодня мы творим свое будущее и будущее наших детей. И пока разговоры о «системе», которая несовершенна, ужасна и травмирует детей с детского возраста, остаются лишь разговорами — ничего не изменится. Важно, не сколько денег или других благ ты вкладывешь в ребенка, если при этом его воспитанием занимается кто угодно (школа, садик, чужие люди), а сколько — душевного тепла отдаешь, доверия и участия в его жизни принимаешь в самых серьезных вопросах, а не в бытовых.
Не бывет школы лучше, чем родительская. А оправдания, дескать, мы не умеем учить и ничего не знаем, в отличие от учителей — это дико, братцы! Это признание в собственной деградации и невежестве. Учитесь вместе с детьми! Не жалейте на это времени. Вспоминайте, развивайтесь, тщательно отбирайте, что дать ребенку, а чем его зомбировать не стоит. Вот это — лучшее вложение в детей и свое личное будущее.

 

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Семейное образование — новый закон”

  1. Я читала возмущения по поводу этого закона. но там почему-то писали про то, что чуть ли не запрещают домашнее образование, что детей, если они не осилят экзамены, чуть ли не насильно из семьи изымать будут и всё такое в мрачном духе.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha