Существует старая многими забытая легенда о двух братьях – Солнце и Луне, в которой говорится об их жизни. О том, как благодаря им создавались миры и вселенные, как они дарили жизнь всем и вся ночью и днем. Но появились люди, посчитавшие себя вправе выбрать между двумя братьями сильнейшего и лучшего. Так мир разделился на тех, кто поклонялся Солнцу и тех, кто поклонялся Луне. Были еще и те, кто хранили любовь и верность обоим братьям, так как понимали, что объединяя ночь и день, Солнце и Луну, они обретают жизнь, целостность и силу.
Осколки этой легенды дошли до нашего времени, и мы можем увидеть это в календарях. Именно по ним люди ведут летоисчисление, делят дни на праздничные, выходные и рабочие. Благодаря календарю мы можем вычислить благоприятный день для нового дела или посмотреть под какой звездой мы родились. Если мы внимательно посмотрим на календари, то поймем, что многие из них берут за основу лунные и солнечные циклы.

Говоря о магическом календаре, нужно сказать, что целостным он будет, тогда, когда мы учтем влияние, как Солнца, так и Луны. Учесть их влияние можно живя в унисон с их ритмами. Как это сделать? Очень просто, начни с проведения праздничных магических ритуалов в честь Луны и Солнца в течение года.

Восемь солнечных праздников

Все мы знаем, что каждое время года – это очередной этап развития мира, который мы воспринимаем как закономерный период общего развития. Нет ничего печального в том, что осень и зима сменяют лето. Это естественный процесс, олицетворяющий гармонию между жизнью и смертью. Магический календарь состоит из восьми солнечных праздников, которые также принято называть праздниками Колеса Года. Это – огненные праздники (дни, в которые принято зажигать огни): Йоль, Имблок, Остара, Бельтан, Лита, Ламмас, Мабон и Самхейн.

Итак, Колесо Года символически делят на четыре этапа:

  • с 31 октября по 2 февраля – Темное Время;
  • с 2 февраля по 30 апреля – Пора Пробуждения;
  • с 30 апреля по 31 июля – Светлое Время;
  • с 31 июля по 31 октября – Пора Урожая.

Солнечные праздники посвящены одной из историй о небесном браке древних Боге и Богине, благодаря которому наша Земля стала плодоносить. Есть много вариантов этого мифа, но справедлив только тот, что связан с основным описанием огненных празднеств.

В день зимнего солнцестояния во время Йоля (21 декабря) Богиня родила сына, Бога. Йоль – это время тьмы, самый короткий день в году. С древних времен люди праздновали это небесное событие, они просили силы природы укоротить ночь и удлинить день. Иногда маги отмечают этот праздник перед закатом, а после встречают восходящее Солнце, как достойный итог своих усилий.

День Йоля – это отправная точка в году, когда Солнце начинает возрождаться. В это время маги зажигают свечи или жгут костры, призывая свет Солнца вернуться. Богиня спит на протяжении всей зимы после своих трудов и родов. Современным магам Йоль напоминает о том, что обязательным итогом смерти будет возрождение.

Имболк (2 февраля) знаменует первое явление Богини после рождения Бога. Ее пробуждает растущий день. Бог еще молод, но его сила нарастает в удлинении дней. В оплодотворенной, теплой Земле (Богине) прорастают семена. Что и происходит ранней весной.

Имблок через возрождающуюся силу Солнца несет очищение после затворнической зимней жизни. Этот день – праздник света и плодородия. Его иногда отмечают в свете пламени факелов и костров. Огонь этот символизирует наше собственное просвещение и вдохновение, подобно свету и теплу. Имболк также известен под именами: Праздник прибывающего света, Праздник Факелов, Праздник Пана, Фестиваль подснежников, Бригиттов день, Луперкалия, Оймелк и мн.др. Некоторые маги, по старому обычаю, во время молитвы надевают на себя корону из зажженных свечей, другие же просто держат свечи в руках. Это считается одним из моментов посвящения в маги, а также – ритуалом самопосвящения.

Остара (21 марта) – это время весеннего равноденствия, когда ночь равна дню, это – первый день истинной весны. Он также известен как День Остары и Обряд весны. Энергия природы постепенно меняется: от медленной и вялой зимней до быстро распространяющейся весенней. Богиня укрывает Землю своим плодородием, переполняющим ее после сна, а Бог наливается силой и мужает. Он ступает по полям, и они зеленеют; он несет изобилие природе. Свет воцаряется над тьмой, Богиня и Бог побуждают всех земных творений к размножению. Остара – это время для начинаний, новых дел; маги придумывают заклинания для будущего роста и заботы о своих ритуальных садах.

Юный Бог входит в зрелость 30 апреля – это время вхождения, Бельтан. Управляя энергиями, работающими в природе, он хочет Богиню. Их наполняет любовь, соединившись, они возлежат среди трав и цветов. Богиня беременеет от Бога. Маги отмечают в ритуалах символ ее плодородия.

Бельтан (также известеный, как Майский день) издавна отмечают фестивалями и ритуалами. В старых деревенских ритуалах Майскому шесту отводили центральное место, как символу Бога. В это время многие люди собирают цветы и позеленевшие ветви с полей и садов, дабы украсить ими Майский шест, а также – свой дом и самих себя. Цветы и зелень на Майском шесте – это символы Богини. Бельтан знаменует возвращение жизни, страсти и надежды на совершенство. Современные маги во время ритуалов Бельтана иногда используют Майский шест, но центральное место отводится котлу, что представляет собой Богиню – сущность женственности, равенство, исполнение всех желаний.

Лита – это праздник летнего солнцестояния, самого долгого летнего дня (середина лета – 21 июня), когда силы природы достигают наивысшей точки. Земля достигает пика плодородия, данного союзом Бога и Богини. Наши предки в этот праздник прыгали через костры для очищения, здоровья, плодородия и любви. Середина лета – классическое время для любого вида магии.

Ламмас (1 августа) – отмечает первый урожай, когда начинают сохнуть растения, а плоды и семена осыпаются на будущий урожай. Мистически, то же творится и с Богом, теряющим свою силу, как и Солнце, которое все дальше уходит на Юг и укорачивает день. Богиня печально и радостно смотрит, ожидая, как Бог умрет, а потом вновь оживет и сядет против нее, как дитя. Лето уходит, но маги помнят его тепло и щедрость по тем яствам, что мы едим. Каждая из трапез символизирует акт единения с природой, и нужно помнить, что ничто не вечно во Вселенной.

Мабон приходится на осеннее равноденствие (21 сентября) – время завершения сбора урожая. День приравнялся к ночи. Этот период показывает готовность Бога к смерти, к великому путешествию в неведомое и вновь – к своему зачатию и рождению Богиней. Земля увядает и готовится к зиме, отдыхать. Под слабыми лучами Солнца опускается в сон Богиня, хотя огонь зажжен в ее лоне. Она чувствует присутствие Бога, даже ослабевшего.

На Самхейн (31 октября) маги прощаются с Богом. Но, это прощание – временное. Он не уходит в вечную тьму, а готовится к новому рождению Богиней. Этот день еще называют Ноябрьскими святками, Праздником смерти, Днем яблок, Днем почитания предков. В некоторых местах в это время забивают скот и подготавливают запасы для глубокой зимы. Бог, подобно животным, чувствует, что должен принести себя в жертву, чтобы обеспечить продолжение нашего бытия.

Во время Самхейна люди вглядываются в прожитые года, понимая, что они не властны только над одним в своей жизни – над смертью. Маги чувствуют, как в эту ночь идет смещение физических и духовных реальностей. Они вспоминают своих предков и всех, кто жил раньше. Со следующего праздника (Йоль – 21 декабря) Колесо Магического Года совершает новый оборот.

Разумеется, это все сугубо мистериально. Многим покажется не приемлемым видеть Бога одновременно сыном и мужем Богини. Боги – не люди, и, соответственно, это не инцест и кровосмешение, а символизм. В этой магической истории Земля получает от Богини и Бога вечное плодородие. Мистерия рождения, смерть и возрождение – вот, о чем говорит этот старый миф. Он отмечает изумительные проявления и прекрасные эффекты любви, преклонение перед женщинами-хранительницами и перед мужчинами-защитниками человеческого рода. Также он говорит о сильной зависимости нашей повседневной жизни от Земли, Солнца и Луны, смены времен года.

Название Месяц Астрономическое событие Обряды и ритуалы Цвета для ритуалов
Йоль Декабрь Солнцестояние Зарождение нового, очищение, возрождение. Черный, белый, красный, золотой, серебряный.
Имболк Февраль Разрушение старого, приход нового. Желтый, белый, голубой.
Остара Март Равноденствие Новые идеи и начинания в духовной сфере. Розовый, голубой, зеленый, красный.
Бельтан Апрель Новые начинания во всех областях. Зеленый, желтый и все другие яркие цвета.
Лита Июнь Солнцестояние Благодарение, любовь, богатство, успех, защита, здоровье. Красный, синий, зеленый, желтый.
Ламмас Август Собирание плодов, благодарение. Золотой, желтый.
Мабон Сентябрь Равноденствие Планы на следующий год, новые дела, собирание плодов. Коричневый, красный, бардовый, оранжевый.
Самхейн Октябрь Формирование намерений, зарождение нового. Коричневый, красный, бардовый, черный.

 

Тринадцать лунных праздников

Как мы знаем, на нас оказывают влияние не только планеты, но и созвездия. Каждый отрезок года соответствует определенному знаку зодиака и попадает под его влияние. Полнолуние каждого месяца имеет свой определенный характер, в соответствии со временем года и зодиакальным знаком. Таких полнолуний за лунный год проходит двенадцать. Тринадцатое полнолуние считается священным. Это время самых лучших и действенных обрядов. Маги отмечают празднеством каждое полнолуние, усиливая, таким образом, связь с Богами. Полная Луна придает особенную силу магическим действиям. Но, магия полнолуния может быть еще более эффективной, если учитывать положение Луны в знаках зодиака. Например, при полнолунии в Венере магические действия лучше направлять на достаток и любовь, при полнолунии в Козероге – на успех в карьере и т.д.

Название Месяц Созвездие Планета Обряды и ритуалы Цвета для ритуалов
Луна Волка (ледяная) Январь Козерог Сатурн Успех в карьере, уверенность в себе и своих силах, везение, удача. Черный, темно-зеленый, темно-синий и индиго.
Луна Штормов (снежная) Февраль Водолей Уран и Сатурн Воплощение желаний, относительно учебы и науки. Завязывание новых дружеских связей и укрепления старых. Освобождение и независимость. Цвет – электрик
Целомудренная Луна Март Рыбы Нептун и Юпитер Помощь в творчестве и искусстве, развитие сверхъестественных способностей. Время для молитв и медитаций. Розоватолиловый с жемчужным оттенком, синий, цвета морской волны, серый.
Пробуждающаяся Луна Апрель Овен Марс Быстрый успех в начинаниях, особенно в бизнесе. Красный
Луна Трав Май Телец Венера Магия на рост и любовь, достаток и богатство. Оранжевый, синий, зеленой, голубой, розовый.
Луна Роста Июнь Близнецы Меркурий Заключение сделок, укрепление деловых связей, успех в поездке на близкие расстояния, внесение ясности в отношения, разрешение проблем с родственниками. Фиолетовый, желтый и синий.
Медовая Луна Июль Рак Луна Покупка недвижимости, получение помощи, если есть проблемы с детьми, создание оберегов и придания им силы. Белый или серый
Луна Молний Август Лев Солнце Мужская сила, получение крупной суммы денег. Солнечно-желтый, золотой или ярко-оранжевый
Луна Урожая Сентябрь Дева Меркурий Исцеление, укрепление здоровья, получение большого урожая. Черный, серый, зеленый
Кровавая Луна Октябрь Весы Венера Обретение верного спутника жизни. Улучшение отношений, укрепление положения в обществе. Бледно-зеленый, зеленовато-голубой, розовый, розовато-лиловатый
Древесная Луна Ноябрь Скорпион Плутон и Марс Любовь, избавление от болезней нервной системы, трансформация. Темно-красный
Луна Дуба (Луна Длинной Ночи) Декабрь Стрелец Юпитер Защита в дальних путешествиях, успех в творчестве и на литературном поприще. Пурпурный или ярко-синий

Итак, отмечая солнечные и лунные праздники, маг настраивается на взаимодействие с Землей, Солнцем, Луной и Божествами. Поклонение Богам в любой форме – возможность уподобиться им.

Взяла на моем любимом сайте КУДЕСНИК

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha