Нашла мастер-класс по созданию чудесных открыток. Делюсь:

«Главное понять принцип, для этого можно потренироваться на просто бумажке и когда вас осенит, то можно приступать к шедеврам! Покажу пример на большом, почти что целом цветке, который довольно прост, и надеюсь, что будет понятен))).

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (1) (525x700, 310Kb)

А потом… вы уже сами догадаетесь)))!!!

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (2) (700x466, 279Kb)

[more=СМОТРЕТЬ!!!]

Нужно будет запастись:

- бумага 2 контрастных цветов (под рисунок бумага для пастели, по ней лучше всего ложатся гелевые ручки, для основы может быть любая плотная бумага типо чертёжной)

- металлическая и только металлическая линейка

- макетный тонкий нож

- карандаш, стиралка

- гелевые ручки

- клей (лучше такой, как на фото, именно прозрачный, в хозяйственных магазинах от 30 до 50 рублей за тюбик, и ни за что не берите ПВА, от него бумага размокает и морщится)

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (3) (700x525, 299Kb)
мастер-класс по открытке, автор Shraddha (4) (700x525, 222Kb)

Для начала придётся изучить чертёж и… нарисовать свой. Тонкие сюзоревые линии это оси; толстые чёрные линии — это то, что придётся прорезать макетным ножом насквозь; толстые красные. — это линии, которые слегка, слегка проводим ножом, что бы бумага красиво заломилась, но не прорезалась (потренироваться на клочках). Слева от вас лицо, справа изнанка открытки, и именно обращаем внимание на толстые красные линии — «надсекать» именно так, как показано на чертеже, с лица — всего лишь одна, с изнанки — три!!! Почему так??????? Что бы опять-таки красиво и ровно сделался изгиб-ступенька! Надеюсь, что вы понимаете, что размеры обозначенный одинаковыми буками — ОДИНАКОВЫЕ!!! Размер b для открытки А4 формата, сложенного пополам лучше брать 2 см. Если открытка меньше, то можно 1 — 1.5 см, если больше, то… как вам понравится))).

Основу открытки так же нужно будет «надсечь» ножом, что бы она ровно сложилась пополам. Основа должна быть больше рисунка, что бы осталась рамочка, примерно по 5 мм со всех сторон.

Принцип надсечки и складывания прост — попробуйте на клочке надсечь и сложить в одну и другую сторону и тогда поймёте секрет))). В одну сторону будет ровный красивый сгиб, в другую залом. Надсечка делается с той стороны в какую стороны будет сгинаться бумага. На примере колена: ноги сгинаются вперёд, то есть надсечка это как бы коленка спереди)))… Одним словом, когда вы попробуете — станет очевидно!

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (5 ) (700x447, 95Kb)

Размечаем оси карандашиком

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (5) (700x525, 278Kb)

Потом рисуем рисунок ручкой (то есть намечаем карандашом и обводим ручкой. Делаем так, что бы верхняя «ножка» выступа красиво и логично переходила в рисунок.

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (6) (700x525, 337Kb)

Ещё раз смотрим на чертёж и вырезаем))))))). Для тех кто никогда в жизни не держал в руках макетного ножа — тренируемся, на кусочках… Если рука дрожит и всё такое, то можно делать надрез, а вырезать фигурно маникюрными ножничками. Там где линии прямые, прикладываем металлическую линейку и режем. Лучше всего подложить под всё старый журнал, резать гораздо приятнее, без риска испортить стол. Скажу сразу, что надо прилагать усилие… но без остервенения))).

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (8) (700x525, 237Kb)
мастер-класс по открытке, автор Shraddha (9) (700x525, 294Kb)

Можно вырезать ещё что-нибудь для пущей красоты)))

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (10) (525x700, 328Kb)

Потом «подрезаем» ступени, согласно чертежу и сгинаем, и ЧУДО!!! Рисунок выступает!

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (11) (700x525, 298Kb)

Потом надо приклеить наш шедевр к основе. Приклеиваем держа в согнутом виде, иначе… поверьте на слово, что ТАК правильнее! Клей не стоит наносить прямо на всю часть, изящно выдавить по краю, но с отступом, и немного по всей остальной плоскости. Клей пластичен, можно двигать открытку, но быстро схватывается!

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (12) (700x525, 300Kb)

Что бы излишки его не вылезли, то лучше по краям прогладить мягком тряпочкой, она вберёт в себя то, что может выдавиться))).

Напоминаю! Сначала одну часть открытки, потом другую, держа при этом её в согнутом виде под 90 градусов. Можно во время приклеивания разочек её согнуть полностью и тут же расправить снова под 90!!!

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (13) (700x525, 320Kb)

ГОТОВО! Смотрим в профиль… наше расстояние b ключевое понятие! ступенька открытки, выступает вперед на тоже расстояние что рисунок от середины открытки. От верха открытки этот же промежуток, позволяет сложить её для отправки в конверте так, что ничего не будет выступать ЗА границы и не сомнётся!

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (14) (525x700, 291Kb)

В серединке рисунка вы вольны настругать чего угодно для придания ажурности, но помните, что в целом «глухого» поля должно быть больше, что бы открытка устояла!

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (15) (525x700, 322Kb)

Сгинаем и высылаем поздравлять)))

мастер-класс по открытке, автор Shraddha (16) (700x525, 268Kb)

Очень надеюсь, что мастер-класс получился достаточно понятный))). И он непременно сподвигнет вас на подвиги! Если вдруг какие-то моменты я упустила и возник вопрос, пишите ЗДЕСЬ, автору мастер-класса.

Shraddha, спасибо тебе!!!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha