Какое-то время назад я писала о Художественной галерее, открытой в нашем городе. О картинах, которые меня поразили. В частности — о чудесных акварелях художника С. Аверкова. Тогда я любовалась ими, совершенно ничего не зная об авторе картин. Немного позднее жизнь свела нас с художником в Сети — случайно? Случайностей не бывает. Именно это знакомство подтвердило, что талантливый человек талантлив во всем. И сейчас я с удовольствием представлю вам этого уникального человека, расскажу о нем, поясню, в чем его уникальность, покажу акварели и не только…
К счастью, Стас Аверков любезно согласился на интервью, а я поспешила расспросить его о самых интересных творческих моментах! Итак, начнем?

О художнике:

Аверков Станислав Владимирович — родился 29.08.1984 в г.Моздок.
«В 2001 после окончания школы поступил в Ростовский Университет путей сообщения, закончил 3 курса, бросил. Уехал летом 2006-го в Москву, работал почти четыре года продавцом, обучался также в то время ди-джеингу. В конце 2009 приехал в Прохладный, где прожил первые два месяца. В 2010 еду в Ростов-на-Дону, работал в торговле в основном, подрабатывал в ночных клубах ди-джеем. В мае 2012 переезжаю в г. Прохладный, устраиваюсь на железную дорогу, обслуживаем специальный подвижной состав.
Периодом становления в искусстве я бы назвал именно 2012 год, так как начал профессионально подходить как к практике, так и к теории. Очень нравится и живопись, и графика. Но всё же заворожила акварель…
В феврале 2013 нашёл в городе художественную галерею, познакомился с замечательными людьми, в марте выставил первые семь работ. Очень нравится писать Прохладный, жизнь города, его погоду, настроение, моменты. В ноябре-декабре 2013 участвовал в республиканской выставке « Очей очарование» — оттуда и мой первый диплом как память. Наивысшая награда для меня – рождение добрых чувств в Ваших сердцах, смотря на мои работы!»

  А теперь — разговор с художником:

~ Станислав, давай немножко глубже узнаем тебя. Пожалуйста, парой фраз охарактеризуй свой жизненный путь до сегодняшнего дня.

До сегодняшнего дня – долгое время был поиск смысла присутствия в этом мире, а потом и теперь – это познание Любви, себя и Жизни!

~ А кем хотел стать в детстве?

О, в детстве я мечтал стать актером, музыкантом или художником.

~ Как в детстве проявлялась тяга к рисованию. Как правило, все дети любят рисовать, выделялся ли ты среди них каким-то особенным стремлением в этой области?

Мне всегда легко давалось рисование ещё с младших классов, да и само творчество давало неописуемое наслаждение, помню, участвовал почти во всех конкурсах, связанных с изобразительным искусством.


~ Когда захотелось рисовать научиться профессионально? Как начался твой путь становления, как художника?

В конце 2012 года одна знакомая заказала небольшой рисунок Ростова, решил исполнить в акварели, т.к. другого ничего не было, и вот после этой работы нежность, легкость, необузданность этой техники крепко поселились в моем сердце! Потом стал учиться самостоятельно, что на мой взгляд очень ценно. И продолжаю учиться!

~ Как учился рисованию. Расскажи о первой серьезной картине, которая была одобрена другими.

У нас сейчас замечательная возможность владения информацией – один интернет чего стоит. Думаю, кто ищет – тот всегда найдёт. Не могу сказать – порой оценивали и быстро набросанные эскизы…

~ Что нравится больше — срисовывать с натуры, с фото, или по памяти?

За последний год полюбил работать с натуры, но всё же пишу дома и по фото, и по памяти, и фантазию частенько применяю для уравновешенной композиции.

~ Рисовал ли что-то из головы, чего не существует — пейзаж или сюжет?

Да, это в основном панорамные виды романтического настроения, где основную роль играет небо , воздушная перспектива. Частенько совмещаю что-то из головы и реальную основу – суть не меняется, а глазу «спокойнее».

~ Почему именно акварель?

Она словно отражение моей Души!

~ Самая любимая работа.

Вот нравится мне одна, через неделю уже другая, наверно самая любимая – будущая работа.

~ Кто из художников наиболее нравится тебе, близок творчески, является примером, вдохновляет?

Мне нравятся Клод Моне, Исаак Левитан, Джон Сарджент, Иван Шишкин, Йозеф Збуквич, Альваро Кастаньет – могу многих перечислить – у каждых свой шик, свой звук, своё настроение. А в себе стараюсь вырабатывать индивидуальность.

~ Что вообще вдохновляет тебя на творчество?

Порой счастье мига, порой пасмурная грусть, а бывает что и энергия из космоса приходит да столько Любви приносит, что хочется её поскорее направить в творчество!


~ Насколько много импровизируешь в написании картины — изменяешь реальное, добавляешь от себя. Или тебе важен детальный реализм?

Ну детальный реализм – это для фотографов. Вначале строю композицию – она как основа, от неё уже играю с освещением, а потом уже решаю по цветовой тональности. Бывает сюжет в реальности отлично подходит со всех сторон, а бывает, к примеру, пишешь очаровательный закат, а больше особо ничего и нет по композиции – тогда приходится добавлять. В основном это детали: люди, машины, камни, столбы, тени.


~ Насколько важна для тебя поддержка других, их мнение о картинах?

Если людям мои произведения приносят положительные чувства – мне очень приятно! Их мнение – лучшая критика, а критика – самый строгий и качественный учитель.


~ Живопись — хобби или нечто более важное, какое место занимает она в твоей жизни?

Одно время ставил как хобби, сейчас понимаю, что живопись постепенно входит в мою жизнь, и это моё. Никогда не поздно раскопать далёкую, маленькую, но самую настоящую мечту!

~ Твой жизненный девиз.

Всему своё Время – Бог всегда выручит, а не выручит, так выучит!

~ Ты рисуешь только природу? Не пробовал себя в жанре портрета?

Пробовал в портрете – нравится получалось, даже на заказ 5-6 работ были, но всё же это для меня ещё впереди…

  

~ Стас, а каковы твои творческие планы на будущее, что хотелось бы сделать, мечты?

Очень хочу уверенно работать на пленере, хочется повстречать в этих и близлежащих краях таких же акварелистов; да задумок очень много, самое главное — истинно желать и целенаправленно трудиться.

~ Какие черты твоего характера, как ты сам считаешь, помогают тебе в творчестве, а какие — мешают?

Помогают – терпение и целеустремлённость, мешают на данный момент некое стеснение во время работы перед большим количеством людей. А вообще когда состояние Любви и Вдохновения — ничего не мешает, всё льётся само собой!


~ Чуть-чуть отвлечемся от творчества. Что считаешь своим самым большим достижением в жизни?

Отыскал ответы на волнующие меня вопросы в самом себе – легче намного стало жить и идти туда, куда Душа желает!

~ А что же является приоритетом в  твоей жизни?

Всё же это Духовное равновесие, семейное и материальное благополучия и вообще мир на Родине!

~ Спасибо большое, Станислав! Я хочу от всего сердца пожелать тебе не останавливаться, побольше вдохновения, полета души. Твори и пусть радуют твои картины людей и дальше! Желаю художественного роста и новых экспериментов в этой области.

А ещё Станислав в какой-то период своей жизни писал музыку. Я слышала её, могу сказать, что она «проникающа», очень медитативная и погружающая в очень классное состояние… Такое же, как и его картины! И я горжусь, что в таком маленьком городке, как наш, живет такой замечательный творческий человек!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Станислав Аверков — «Акварель, как отражение души…»”

  1. Превосходно! Особенно понравились морские пейзажи, такие легкие и воздушные. Ну и незамысловатая красота нашего городка. От работ веет спокойствием, безмятежностью, гармонией. Человек, писавший их, нашел себя. И это вдохновляет зрителя на поиски своего предназначения.

  2. Такие реалистичные картины. Недавно читала, что картины надо писать чувствами. Вот мне кажется, у него это получилось!

  3. Благодарю вас, девчат! Очень приятно, что вам понравилось!

  4. Красота!!! Молодец!!! Горжусь тобой

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha