«Вы мечтаете изменить мир при помощи слов? Вы хотите встать наравне с А. Чеховым или Дж. Роулинг? Или же вы просто хотите научиться выражать свои мысли и идеи более ясно и последовательно? Чтобы стать великим – или просто хорошим – писателем, вам нужно много упражняться и много знать. Однако кто знает, возможно, упорный труд принесет свои плоды и в будущем кто-то захочет встать наравне с вашим именем?

Итак, учимся…

    1. Improve Your Writing Skills Step 1 Version 2.jpgБудьте активны, а не пассивны. Одна из самых распространенных ошибок плохого письма – пассивный залог. Например, вместо того, чтобы написать “А атаковал В”, автор использует конструкцию “В был атакован А”. Учитесь по возможности избегать подобных конструкций.
      • «Роман был написан Фрэнком, когда тот учился в колледже» – это пассивный залог. «Фрэнк написал роман во время учебы в колледже» – активный залог.
      • Использование пассивного залога не всегда плохо. Иногда нет возможности красиво и ясно составить предложение в активном залоге или же хочется внести нотку пассивности в повествование. Однако прежде чем позволять себе делать исключения, все же стоит хорошо выучить правило.
    2. Improve Your Writing Skills Step 2 Version 2.jpg

 Используйте сильные и громкие слова. Хорошее письмо пропитано непредсказуемостью и неожиданностью. Найдите глагол или прилагательное, способное превратить ничем не примечательное предложение в запоминающуюся цитату, которую люди будут приводить в своей речи даже спустя многие годы. Старайтесь не повторять одно и то же слово постоянно. Учитесь использовать синонимы и различные обороты речи.

  • Исключением могут послужить слова, используемые для описания диалога. Плохое письмо пестрит различными “он прокомментировал”, “она отметила”, “он молвил” и т.п. Иногда это уместно, но в большинстве случаев достаточно простого “сказал”. Возможно, вам будет казаться, что повторение “сказал” звучит некрасиво, однако частое использование синонимов без причины может усложнить чтение. Читатель просто не сможет уследить за линией беседы.
  • Громкий не значит более сложный или витиеватый. Не говорите “эксплуатирует”, когда можете сказать “использует”. “Он рванул с места” не обязательно лучше, чем “он побежал”. Если вы действительно уверены, что “крутоны” будут звучать лучше, чем “сухари” используйте. Но не увлекайтесь.
  • Improve Your Writing Skills Step 3 Version 2.jpg
    3

    Убирайте лишнее. Хорошее письмо – простое, ясное и понятное. Вы не получите больше очков, если используете 50 слов там, где достаточно 20-ти. Хорошее письмо – это умение подобрать правильные слова, а не стремление заполнить всю страницу. Поначалу может показаться, что описать все мысли и детали в одном предложении, это хорошая идея. Но, вероятнее всего, это предложение будет тяжело читать. Если фраза не несет в себе никакого смыслового значения в рассказе, просто удалите ее.

    • Наречия – классическая проблема посредственного письма. Уместно использованное наречие может добавить изюминку, но зачастую наречия, которые мы используем, лишь дублируют уже имеющийся глагол или прилагательное. Не пишите “испуганно закричал”, крик уже предполагает испуг. Если вы заметили, что ваше письмо пестрит наречиями, возможно, настало время сделать глубокий вдох и сделать рассказ более сжатым, но понятным.
    • Зачастую лучшего всего удалять лишние фрагменты при финальном редактировании. Но не будьте одержимы, пытаясь перефразировать каждое предложение.
    • Ваш рассказ не существует в некоем вакууме, он напрямую связан с воображением читателя. Не нужно прописывать каждую деталь, позвольте читателю самому заполнить эти пробелы. Расставьте логичные и последовательные точки опоры и дайте читателю связать их.
  • Improve Your Writing Skills Step 4 Version 2.jpg
    4

    Показывайте, не говорите. Вместо того чтобы привязывать читателя к долгим и подробным разъяснениям из прошлого героев или намеренно подчеркивать основные моменты, попытайтесь дать читателю возможность догадаться о чем-то при помощи слов, действий или чувств героев.

  • Improve Your Writing Skills Step 5 Version 2.jpg
    5

    Избегайте клише. Клише – это изначально банальные и предсказуемые фразы, идеи или действия. Трудно сказать, что именно становится клише. Однако вы сразу почувствуете и заметите это, как только прочитаете.

    • «Это была темная и ненастная ночь» – классический пример клишированной фразы. Сравните со следующими примерами:
      • “Это был холодный и ясный апрельский день, часы пробили 3 часа дня.”—1984, Джордж Оурвел. Не было темно, не было ненастно, был день. Но с самого начала вы можете сказать, что что-то не так.
      • “Небо в порту напоминало голубой экран телевизора, настроенного на отсутствующий канал.”—Нейромант, Уильям Гибсон. Это не только описание погоды, но немедленное погружение читателей в его антиутопичный мир.
      • «“Это было лучшее время, это было худшее время, это был век глупости, это был век мудрости, это была эпоха веры, это была эпоха безверия, это были года Света, это были годы Мрака, это была весна надежд, это была зима отчаяния, у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди. ” -Повесть о двух городах, Чарльз Диккенс. Погода, эмоции, отчаяние – Диккенс затронул все аспекты, чтобы читатель был готов ко всему.
  • Improve Your Writing Skills Step 6 Version 2.jpg
    6

    Нарушайте правила. Лучшие писатели не следуют правилам – они знают, когда и как их нарушать. Все, от традиционных правил грамматики до указанных выше советов, лишь дополнения. Главное, чтобы вы писали так хорошо, что ваши ошибки казались бы намеренными и осознанными.

  • Improve Your Writing Skills Step 7 Version 2.jpg
    7

    Редактируйте, редактируйте, редактируйте. Не верьте учителям, в литературе не существует идеального произведения. Каждый автор мог бы внести изменения даже в свои великие произведения. Редактирование – одна из необходимых и важных частей сочинительства. Как только вы закончили писать отрывок, дайте ему полежать несколько дней, а затем оцените со свежим взглядом. Что-то добавьте, что-то удалите (даже целые параграфы). Отложите в сторону и перечитайте позже, исправьте и т.д. и т.п.

    Метод 2 из 4: Изучайте и впитывайте словесное творчество

  1. Improve Your Writing Skills Step 8 Version 2.jpg
    1

    Выберите одну или десять хороших книг. Прочитайте и обдумайте работы великих и значимых писателей, чтобы научиться работать со словом и обучиться словесному творчеству. Знакомство с наиболее популярными и захватывающими произведениями поможет вам расширить свой словарный запас, разовьет ваше воображение и заложит необходимые знания.

    • Обратите внимание на различные виды организации письма и того, как подается повествование.
    • Сравните различные авторские подходы, выявите сходства и различия. Например, возьмите Л. Толстого “Смерть Ивана Ильича” и Э. Хемингуэй “Старик и море”.
  2. Improve Your Writing Skills Step 9 Version 2.jpg
    2

    Обратите внимание на свою культурную просвещенность. Возможно, вы не замечали, но книги, фильмы и прочие СМИ наполнены отсылками к великим произведениям в литературе. Читая классику, вы сформируете свои культурные знания, которые помогут вам в собственном сочинительстве.

  3. Improve Your Writing Skills Step 10 Version 2.jpg
    3

    Убедитесь, что вы понимаете, почему произведения классической литературы считаются великими. Например, вполне возможно, что после прочтения “Над пропастью во ржи” вы не сразу осознаете гениальность книги. Если вам сложно что-то понять, почитайте дополнительную литературу к этому произведению или отзывы, чтобы понять его значимость и важность. Вы можете обнаружить что-то, что упустили или не заметили при прочтении. Умение понимать великие произведения поможет вам совершенствовать собственные навыки.

  4. Improve Your Writing Skills Step 11 Version 2.jpg
    4

    Посещайте театр. Да, просмотр пьес – занятие пассивное, как и просмотр фильмов и ТВ, однако оно может разжечь ваше воображение так, как вы даже не ожидаете.

    • В театральной постановке режиссер и актеры служат своеобразным фильтром между написанным автором текстом и вашими ушами. Слова оживают в зависимости от того, как видит режиссер пьесу, и того, как актер это преподнесет.
  5. Improve Your Writing Skills Step 12 Version 2.jpg
    5

    Читайте журналы, газеты и все подряд. Литература – это реальный мир, наполненный потрясающими людьми, местами и событиями.

  6. Improve Your Writing Skills Step 13.jpg
    6

    Не останавливайтесь на достигнутом. Часто бывает так, что вы заканчиваете шикарное произведение, и у вас наступает творческий кризис. Вы не можете продвинуться дальше, все ваши идеи кажутся вам банальными и не новыми. Учитесь развиваться, самосовершенствоваться. Разминайтесь, пишите небольшие рассказики, перечитывайте свои старые работы или даже попробуйте медитацию.

    Метод 3 из 4: Много пишите

  1. Improve Your Writing Skills Step 14.jpg
    1

    Купите тетрадь. И не просто тетрадь, а тетрадь в жесткой обложке. Ту, которую вы будете постоянно носить с собой. Идеи приходят везде, и вам нужно будет незамедлительно записать их, пока они не ускользнут. Это как сон, который вы не можете описать, но помните, что он был интересный.

  2. Improve Your Writing Skills Step 15.jpg
    2

    Записывайте все, что придет на ум. Названия, темы, ситуации, фразы, метафоры – все, что поможет разжечь воображение, когда вы будете готовы писать.

  3. Improve Your Writing Skills Step 16.jpg
    3

    Заканчивайте тетрадь и заводите новую. После того, как тетрадь закончилась, отметьте на обложке или стикере даты и общие идеи. Таким образом, вы сможете вернуться к ней при необходимости.

  4. Improve Your Writing Skills Step 17.jpg
    4

    Вступите в писательское сообщество. Это один из лучших способов улучшить свои навыки, всегда быть в тонусе и иметь возможность получить отзывы о своих работах. Обычно в таких группах люди читают друг другу свои произведения, обсуждают, понравилось ли оно или нет и что можно улучшить. Вы сможете заметить, что не только получение отзывов, но и ваши советы другим помогают получить ценные уроки в построении собственных навыков.

  5. Improve Your Writing Skills Step 18.jpg
    5

    Пишите каждый день. Ведите дневник, заведите друга по переписке или просто посвящайте письму час в день. Просто выберите тему и начинайте писать. Не важна сама тема, важно стремление писать. И писать. И еще писать. Много-много-много писать. Тренироваться, совершенствоваться и писать.

    Метод 4 из 4: Создание истории

  1. Improve Your Writing Skills Step 19.jpg
    1

    Выберите тему и набросайте сюжетную основу. Она не должна быть подробной, просто укажите направление действия. Например, классический голливудский сюжет: парень встречает девушку, они начинают встречаться, он ее теряет, а потом возвращает. Остальные детали можно добавить позже.

  2. Improve Your Writing Skills Step 20.jpg
    2

    Напишите план. Вам должно быть не терпится начать писать, придумывая различные подвохи и подводные камни по походу сюжета. Не нужно этого делать! Даже простой план поможет вам увидеть картину целиком и сэкономит время, потраченное на переписку. Начните с основных сцен и добавляйте постепенно новые. Заложите основы: кто главные герои, где происходит действие, в какой время и какова общая атмосфера произведения.

    • Если одна из частей плана не может быть описана в нескольких словах, создайте подпункт, чтобы разбить эту часть на несколько секций.
  3. Improve Your Writing Skills Step 21.jpg
    3

    Напишите первый черновик. Итак, теперь вы готовы к работе. При помощи плана придайте жизнь своим персонажам и рассказу.

  4. Improve Your Writing Skills Step 22.jpg
    4

    Оставьте немного места для новых персонажей и пояснений, кто они такие. Создайте для каждого небольшую историю, и, даже если это не попадет в рассказ, у вас будет представление о герое и о том, как он может повести себя в той или иной ситуации.

  5. Improve Your Writing Skills Step 23.jpg
    5

    Не бойтесь прыгать с места на места. Если у вас внезапно появилась гениальная идея, как разрешить проблему в конце, а сами вы еще только на главе 1, записывайте! Не давайте идее пропасть зря.

  6. Improve Your Writing Skills Step 24.jpg
    6

    Пусть ваша история ведет вас. Окунитесь в свою историю и, возможно, вы обнаружите, что идете неожиданным, но очень интересным путем. Вы все же режиссер, но будьте открыты вдохновению.

  7. Improve Your Writing Skills Step 25.jpg
    7

    Закончите первый черновик. Просто зафиксируйте историю на бумаге. Если вы написали больше половины истории о после в Дубаи, то закончить должны в том же духе. Не нужно возвращаться и переписывать что-то, пока не готов первый набросок.

  8. Improve Your Writing Skills Step 26.jpg
    8

    Напишите снова. Теперь пишите историю заново, в этот раз уделяя внимание деталям, которые сделают ваших персонажей более реалистичными и правдоподобными. Теперь вы знаете, почему он в самолете, и почему она одета как панк.

  9. Improve Your Writing Skills Step 27.jpg
    9

    Напишите до конца. К моменту, когда вы закончите второй черновик, у вас будет вся информация об истории, персонажах, основном сюжете и сюжетных отступлениях.

  10. Improve Your Writing Skills Step 28.jpg
    10

    Прочитайте историю и поделитесь ею. Теперь настало время перечитать историю, по возможности оставаясь беспристрастным. Попросите несколько друзей прочитать историю, узнайте их мнение.

  11. Improve Your Writing Skills Step 29.jpg
    11

    Напишите финальный вариант. Вооружившись записями, отзывами и заметками, перепишите историю снова, доводя до совершенства. Пропишите неясные моменты, доведите все сюжетные линии до конца, введите новых персонажей или уберите лишних.

    Советы

  • Процесс написания должен быть забавным и интересным. Или он может оказаться пыткой. Вы можете почувствовать как прилив сил, так и полное истощение. Не существует одного определенного и верного правила, как писать и что при этом чувствовать. Найдите свой собственный стиль.
  • Если вам поначалу не понравилась идея, все равно попробуйте ее воплотить. Возможно, это к чему-нибудь приведет.
  • Сравнения и метафоры — очень хорошие приемы. Уместно использованные, они как приятный аромат, наполняют ваш рассказ чем-то необыкновенным.

Предупреждения

  • Аккуратно выбирайте слова. Нет ничего хуже, чем использование неуместных слов или искажение контекста. Если вы не уверены в использовании слова, загляните в словарь и убедитесь, что вы верно понимаете его значение и использование.
  • Не занимайтесь плагиатом! Присваивание себе чужих слов или идеи серьезное правонарушение среди академиков, журналистов и писателей. Если вас поймают, вас могут исключить из образовательного учреждения, уволить, подать на вас иск в суд или запретить дальнейшие публикации.

Источники и ссылки

http://writingcenter.unc.edu/handouts/passive-voice/

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  9 комментариев to “Как улучшить свои писательские навыки”

  1. Очень хорошие советы!!! А первый мне напомнил моего редактора, который частом меня «гонял» за пассивный залог в моих статьях ))
    И фильмы (экранизации) я люблю смотреть именно потому, что интересно, как режиссер понял и захотел мне передать то, что он почувствовал от произведения.. Может, открыть для себя еще какие-то грани..

    • Угу, а иногда пассивность вносишь сознательно в произведение, дабы усилить контраст и эмоциональностью поиграть :)

      Да, кстати, не смотрела на экранизации с такого ракурса… Очень интересно:)

      • А у меня прям бзик начался )) Все, что читаю потом тут же ищу в киношном варианте ))) Недавно вон детство вспомнила, «Таинственный остров» прочла, так интересно теперь, как экранизировали…

        • Да, если книга понравилась, я тоже ищу:) Но, как правило, жутко разочаровываюсь. Исключения — точка в точку снятые по книге, слово в слово, как Гарри Поттер, например.
          Ты смотрела наш старый фильм «Девчата»? А книгу, по которой был он снят, читала?

          • А есть такая книга?????? Ооо, ну ничего себе )))
            Гарри Поттера не читала, как и про Хаббитов серию (все впереди).
            Я стараюсь не разочаровываться, потому что понимаю, что экранизация — всего лишь взгляд другого человека, плюс его собственная «художественная обработка». Иногда интересно смотреть с этой точки зрения.
            Вот, к примеру, «Одиночество в Сети» закончился вообще не так, как книга! Потом, правда, я узнала, что это сам Вишневский так захотел, он помогал режиссеру ))
            Но иногда интересно, конечно, увидеть «мир из книги» на экране. И могу выразить свою глубокую благодарность советским режиссерам — так бережно они к произведениям относились!
            Я у себя в блоге писала, что посмотрела и осталась довольна «Гранатовым браслетом» и » Одиноким голосом человека». А из всех версий «Анны Карениной» только наша, советская с Самойловой, мне ОЧЕНЬ понравилась — прям Толстой во плоти! Остальные — или жалкое подобие экранизации, или попытка добавить что-то свое (но зачем??)..

            • «Девчата» книгой гораздо более пОлно и красочно. Но я не разочарована экранизацией, книга как-бы дополняет. Так и называется «Девчата», автор — Борис Бедный. Почитай, не пожалеешь!
              А Гарри Поттер — и фильм, и книга — не лучше и не хуже один другого, тот редкий вариант, когда всё, что видела внутри при чтении, показали снаружи, те же типажи и пр.

              • Да, про Хобб. и Потт. подруга рассказывала — она фанатка, не простила бы режиссеров, если хоть «шаг в сторону» от оригинала ))))
                Про Девчат — ну удивила! Мне и фильм ой как нравится!

                • тогда и книга очень понравится, там та же энергетика + побольше подробностей из жизни Тоси до приезда на Север:) И конец немножко другой, чем в фильме, но не менее интересный (поворот сюжетный с одной из героинь)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha