Макошь — покровительница домашнего хозяйства и рукоделия, властительницы судеб. Это оберег Хозяйки дома, несет в дом радость, благополучие и изобилие. Своей владелице дает крепкое здоровье, умение споро и с радостью вести хозяйство, раскрывает кулинарный талант (который, без сомнения есть у всякой Женщины, но у многих просто спит), а также талант к любому женскому рукоделию. Помимо прочего, оберег наделяет свою Хозяйку сильной интуицией и даром предвидения (недаром небесная пряха Макошь является и Богиней человеческой судьбы).

Этот оберег не обязательно носить при себе, он больше домашний. Находясь дома, он распространяет свое влияние не только на Хозяйку, но и на всех членов семьи, и несет в дом достаток, благополучие и изобилие.

В изготовлении оберегов нет очень строгих правил, вы должны сами его прочувствовать, какие нитки подобрать, может немного поменять рисунок. Вот например Макршь Вышивается на зеленом фоне (цвета в вышивке зеленый и желтый). Если не хочется на зеленом фоне, то хотя бы добавьте зеленую рамочку или пустите зелёный узор, также можно вышить меланжевой жёлтой ниточкой, можно выбрать зелёную или салатовую канву, можно зашить фон зелёными крестиками.. вобщем слушайте своё сердце!! И самое главное — ПОЗИТИВНЫЕ МЫСЛИ!! это одно из самых главных условий!! не вышивайте, если устали, раздражены, расстроены или заболели! вышивая, думайте о своей семье, детях, домашнем уюте и обо всём, что вам радостно и приятно. 

Макошь вышивается на растущую луну, очень желательно на 10 или 14 лунные сутки, точное время начала и конца лунного дня можно посмотреть по лунному календарю. Итак в эти дни нужно слелать пару крестиков, остальную работу можно вышивать в любое другое время, главное быть здоровой, с хорошим настроением и позитивными мыслями

Кстати, насчёт критических дней, вышивать или нет? тут нет однозначного ответа, если васничего не беспокоит, вы хорошо себя чувствуете и хотите вышивать — вышивайте, если чувствуете излишнюю раздражительность — лучше отложите работу.

Итак, пока  у нас будет подготовительный этап.

1. Вышивку оберега Макошь надо начать на 10 или на 14 лунный день.

Лунный календарь и уточнение времени  UT для своего региона — тут : http://www.abc-peopl…iritism/v-5.htm

2. Готовим зелёную канву и жёлтые ниточки (меланж или жёлтые разных оттенков), так как Макошь вышивается на зелёном фоне жёлтыми нитками или белую канву и зелёную рамочку — как получается)) .

3.   Вот некоторые схемы  для  вышивки Макоши (схемы кликабельны, чтобы  ещё  лучше были видны клеточки).

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

 

4.  Выбираем себе схемку и размечаем канву на квадратики 10 на 10 клеточек,  маркером или намёткой.  Обычно это делается для того,  чтобы можно было вышивать с любого места, например нитками одного цвета в разных местах (в нашем случае не совсем это надо, но мы же всё делаем правильно и идеально, верно? ), и ещё:   когда канва размечена — вы уже гарантировано не ошибётесь с количеством крестиков, и следить за схемой становится очень просто. Потратьте один вечер — но зато вышивать будет легко и приятно!

Ну и конечно же, к началу работы над вышивкой — наполняемся женской энергией,любовью, хорошим настроением и прекрасным самочувствием!! :angel:

Девочки,  и ещё мои некоторые советы до того, как вы начнёте вышивать:

1.   важное  дополнение для начинающих  : я предлагаю, чтобы было проще учиться идеальной изнанке, выбрать основную схему богини в центре, как на картинке 3 или 4 — там где вся богиня зашита крестиками.   А вокруг уже добавить элементы , которые хочется (или колоски, или васильки, или птички) — как душа ляжет.  И тогда у вас будет совершенно неповторимый оберег!

2. Игла для вышивки должна быть не очень толстая — лучше всего №26 или 24

3. Вышивать лучше всего в  чётное количество нитей — в 2 или в 4. Просто при вышивке  в нечётное количество — в 1 или в 3 нитки — закреплять нитку немного сложнее и муторнее. А нам же нужны позитивные эмоции, верно?  Зачем усложнять себе жизнь ?  :crazy:

4.  Выберете для вышивки канву с дырочками (Аида), на канве с равномерным переплетением нитей с непривычки можно немного запутаться.

Ещё есть уточнения по схемам — Макошь на некоторых стоит на волнистой линии (чаще такую используют для обозначения воды), рекомендуется размещать Макошь на засеянном поле или просто земле (прямая линия)

Я буду выкладывать уроки, которые  у меня были (схематичные) и как я вышиваю оберег с пошаговыми фото.

Начнём вышивку с головки богини.  Я, для упрощения работы — беру богиню из схемы 4.  Начнём вышивать с внутренней части головки — там где жёлтый цвет более светлый.1. Для закрепления нитки, достаём из пасмы одну ниточку (или 2 ниточки, если вышиваем в 4 нити) и складываем пополам -  с одной стороны получается петелька, с другой — два хвостика.   Два хвостика продеваем в иголку:Изображение

2. Продеваем иголку под нитями одного крестика (по центру) на ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ изделия.

Изображение

3. Получается такая петелька.  В неё продеваем иголку и затягиваем:

Изображение

Так как вышиваем сверху-вниз (в данном случае), то иголочку втыкаем в ВЕРХНЮЮ дырочку и выводим иглу на изнанку:

Изображение

С изнанки иголку заводим в НИЖНЮЮ дырочку и делаем первый стежок снизу-вверх:

Изображение

и делаем первый стежок (полукрест) снизу-вверх наискосок:

Изображение

получился полукрест

Изображение
Опять иголку с изнанки вводим в нижнюю дырочку (прямо под той, в которую воткнули иглу).

Таким образом шьём в соответствии со схемой 5 полукрестиков:

Изображение

Закончив первый ряд, начинаем второй, он уже будет вышиваться сверху-вниз:

Изображение

Следим за схемой там тоже 5 крестиков, вышиваем ряд:

Изображение

После того как 5 полукрестиков вышито, иголку выводим на лицевую сторону, в дырочку, которая прямо НАД местом последнего прокола с изнанки должен  получится вертикальный стежок):

Изображение

Закрываем последний крестик второго ряда, и переходим на 3-й ряд, там по схеме у нас 3 крестика.

Изображение

Опять вышиваем полукрестики:Изображение

После выполнения последнего полукрестика, иглу выводим на лицевую сторону (не забываем. прямо под последней дырочкой,на изнанке должна быть вертикальная полоска) :

Изображение

и вышиваем 4-й ряд сверху-вниз:

Изображение

Вышиваем последний крестик ряда, иглу выводим на лицевую сторону:Изображение

Смотрим на следующую строчку схемы (там один крестик), значит закрываем последний крестик этого ряда и выводим иглу на лицевую сторону:

Изображение
Делаем полукрест:Изображение

И ещё один, в соответствии со схемой: Изображение

Выводим иглу на лицевую сторону прямо  над последним проколом иглы, и  теперь идём обратно, один за одним закрывая все наши полукрестики.

Изображение

Вначале два одиночных:

Изображение

Потом ряды по 3 крестика:Изображение

Потом, в тех, которые по 5 .

Изображение

Когда все крестики будут закрыты,Изображение

Иглу выводим на лицевую сторону:Изображение

И протягиваем нить под 3-4 крестиками на лицевой стороне:

Изображение

Затем нитку чуть натягиваем и обрезаем ножницами как можно ближе к крестику. Изображение

Ну как, надеюсь принцип понятен? В двух словах — мы шьём крестики один за одним, заполняя схему вначале полукрестиками, а потом идём обратно, как бы их  »закрывая» .

То , что мы вышили очень похоже на треугольник, только каждый ряд удваивается. Вот описание из книжки по которой я училась:

Изображение

Изображение

Изображение

На самом деле это не трудно. Просто один раз надо прошить элементы и сразу будет понятен принцип!

(с)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  9 комментариев to “Вышивка. Оберег Макошь+уроки по идеальной изнанке”

  1. Здравствуйте, благодарю за уроки. Мне они очень помогли. Но где можно увидеть остальные? Помогите!

  2. Вышивала обереги больше года. Их уже больше десятка. И недавно узнала что необходима идеальная изнанка. А у меня у всех нитки и изнанка не аккуратная, Но узлы не делала и вышивала «по Луне». Как быть?

    • Мне кажется, всё-таки, важнее другие факторы, чем идеальная изнанка. Главное — как ощущается вышивка :)

  3. Спасибо. Я тоже подумала, что главное от чистого сердца делала.Мне кажется , что важно что желаешь человеку, а не думать «как там изнанка?»
    Как Вы считаете? Следующий оберег( если будет нужно) постараюсь делать как пишут.

    • Совершенно верно, главное в любом обереге — вложенная в него мысль, всем сердцем.
      Я считаю, что совершенствоваться надо, конечно, это же здорово!

  4. Спасибо за Ваш ответ.

  5. Oгромное спасибо, я начинающая вышивальщица и для меня важно все : и направление работы и толщина нити и т д.А если очень хочется вышить Макошь красным- это допустимо?

    • Если очень хочется — да! Макошь направляет руки и сердце вышивальщицы:)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha