22 июня, будучи в Пятигорске, по время прогулки мы случайно проходили мимо места, овеянного легендами. До сего дня я совсем ничего не слышала о Домике Эльзы. Подруга случайно упомянула о нем, и тут же он выплыл из-за поворота. Конечно же мы подошли поближе…

Сначала небольшая справка о том, чем именно знаменито это место. Итак, версий несколько. Цитирую.

ВЕРСИЯ №1:
«Эта история произошла в начале XX века. В то время в Пятигорске очень любила отдыхать русская элита и здесь же жила семья Гукасовых – Эльза и её супруг Аршак. Муж Эльзы был состоятельным человеком, кондитером, построившим в Пятигорске кофейню (она, кстати, существует и сейчас), где можно попить кофе . В 1903 году семья Гукасовых купила участок №4 на котором в псевдо-романтическом стиле архитектор Гущин построил очень красивый дом. Эту дачу супруг назвал в честь любимой жены и записал на её имя. Несмотря на счастливую жизнь и большую любовь детей в семье не было. Прожив несколько лет вместе с Эльзой в этом доме, супруг бросил Эльзу и уехал из города. Девушка осталась одна, существовала на наследство мужа и горевала о нём. Спустя ещё несколько лет Эльза умерла. Истинные обстоятельства смерти хозяйки дома неизвестны, по одной из версий Эльза была замурована в стене дома, где и погибла.
С тех пор дом оброс мистическими легендами, пугающими жителей Пятигорска и его гостей. Каждый этаж этого дома по-своему прекрасен и ужасен, невыносимый страх окутывает абсолютно каждого, кто находится в доме – даже самых заядлых скептиков.
Несмотря на это, дом Эльзы притягивает сюда людей с расшатанной психикой, здесь часто совершались акты самоубийств. Среди посетителей нередко бывали и гении.
Считается, что в доме до сих пор бродит дух Эльзы. Характер у призрачной хозяйки очень тяжёлый – она не любит неуважения к своей святыни. Эльза следит за каждым гостем, пытаясь разглядеть в нём бездарного или талантливого человека. Если у этого человека имеется какой-то талант, то Эльза усиливает его, но делает зловещим. Так, писатель станет писать романы или детективы гораздо интереснее, нежели всегда, только потом именно по сюжету этих книг будут происходить трагедии и убийства в жизни реальных людей. Впоследствии сам писатель испытает страх и либо сойдёт сума, либо покончит с собой.
Потревоженная и обиженная Эльза каждому готовит особенную, но несчастную судьбу. Большинство из приезжающих к её дому всё-таки не рискуют в него войти, лишь изредка всматриваются в зачаровывающие окна и любуются таинственной красотой достопримечательности».

ВЕРСИЯ №2:
«Приблизительно в двадцатом веке, Пятигорские курорты были самыми актуальными среди чиновников и простых людей, они привлекали всех, независимо от социального статуса. В это время, в одном из Пятигорских районов жила семья по фамилии Гукасовы. Елизавета Гукасова – мать и жена, хозяйка дома, в тот период времени, как и многие жители, поддерживала порядок и чистоту в доме, где они брали в аренду комнаты. Сдавал им комнаты гражданин по фамилии Уптон, которого знали в ближайших районах. На первом этаже большого дома, муж Елизаветы, решил возвести небольшой ресторанчик – семейный бизнес.
Приблизительно к 1903 году Гукасовы обзавелись новыми землями, вдали от первого дома, неподалеку от знаменитого парка «Эммануель». В этом месте, на новых землях они возвели новый большой и просторный особняк и прекрасно его обустроили. Хозяин дома, муж Елизаветы, решил новый дом подарить жене, поэтому он отправился и переписал дом на супругу, а также дал ему название «Эльза». Кстати, история не умалчивает, что к 1904 году, около нового особняка была проложена дорога для местного трамвая, которая вела прямиком к Провалу. Мимо дачи проезжало каждый день множество людей и все стали о ней говорить в городе. Кстати, хотелось бы отметить, что проектировал дачу знаменитый архитектор Гущин.
Дача, названная в честь жены, была выстроена в три этажа из желтого кирпича. Она была высока и красива, и, тем не менее, невзирая на цвет, была похожа на замок средневековых жителей. Поэтому местные жители её так и называли, ссылаясь на историю, и утверждая, что подобные дачи строились во Франции, во времена рыцарей.
Главные фасады удивительного дома, были настолько семеричны, что многие даже удивлялись такой точности. Главный вход был сделан посредине и выделен специальной лепниной, а также по его сторонам, располагались небольшие белые колонны. Все возведенные башенки были накрыты прочной крышей. В доме под названием «Эльза» было около 62-х комнат, а также около сотни больших окон, около двадцати балконов, несколько летных террас и павильонов.
Об этой красивой даче говорили разное: то о счастье, то о несчастье. Существовало много версий жизни этой семьи, но многие жители придерживаются лишь одной. У семьи Гукасовых никогда не было детей, и поэтому соседи решили, что он ушел из семьи из-за этого. Но сама Елизавета осталась в доме и продолжала здесь жить. В этом доме Гукасов оставил много драгоценностей, поэтому однажды в революционные периоды, к ней ворвались в дом и расстреляли.
Многие люди опровергают такие разговора, утверждая, что на самом деле их жизнь сложилась совсем иначе. Говорят, что Елизавета располагала большими богатствами, и, зная, что у неё это все может исчезнуть, она замуровала все в своем собственном доме. Но однажды пришли революционеры и сотворили подобное тому, что она сделала – замуровали её в стене.
В советский период времени, эту и множество других дач отдали под помещения для санаториев, а в 1923 году, неподалеку от минеральных вод холодных и горячих ванн, там, где располагались большие дачи семьи Гукасовых, семьи Стрелковых, был возведен и обустроен первый санаторий Советского союза, под название «Красная звезда». Дача, которая принадлежала Гукасовым, стала в те времена огромной столовой для всех пребывающих здесь Солдатов и пациентов. Во время войны здание почти не разрушилось, а в годы после окончания мировой войны, его отдали во владение местного санатория, названного в честь поэта и писателя Лермонтова. Позднее, через лет 10, Ирина Шаховская, знаменитый скульптор Пятигорска выкупила здание и создала здесь свою большую мастерскую. Но вскоре у Ирины не хватило денег содержать такое помещение, и оно вновь стало частью Лермонтовского санатория.
Местные жители до сих пор говорят о том, что это здание мистическое, и оно притягивало туда только нездоровых хозяев с нестандартным мышлением. И неудивительно, что тут жили и творили скульпторы, художники, гении, но сейчас уже особняк привлекает внимание подростков, молодых людей, которые являются членами какой-либо субкультуры. Нередко жители отмечали, что воздействует этот дом на жителей очень отрицательно, поговаривают, что многие судьбы и жизни жильцов были погублены. Некоторые из них даже уходили из жизни по собственному желанию.
Если все же продолжать верить в существование темных сил, то дом «Эльза» был необычным домом, в котором царили ужасы и необъяснимые вещи. Мистическая сила, находящаяся в доме, приманивала талантливых людей, раскрывала их талант, но раскрывала полностью, так, что они уже не могли продолжать жить».

В общем, по-любому, место неоднозначное. Кто-то утверждает, что там уже в наше время было много суицидов, кто-то отрицает это. Однако… лично соприкоснувшись с этим домом, дальше выскажу свое виденье.
Итак, я загорелась идеей познакомиться с Домиком Эльзы поближе, изнутри, несмотря на то, что пришли мы к нему поздно вечером, уже стемнело. К сожалению, попасть на территорию не было возможности — дом огородили высоким металлическим забором. Это и хорошо с одной стороны — меньше будет туда лазить любопытных людей, только лишь гадящих и разрисовывающих стены; и плохо — нам не удалось пройти:)
Поверхностный обзор снаружи позволил увидеть внутри наличие приведений. Не одного (Эльза), а нескольких. Многие достаточно молодые, свежие, т.е. люди там действительно умирали. Приведения не могут покидать границы дома, но с удовольствием выглядывают в окна, особенно окна башенки.
Находясь внутри, люди могут теряться в пространстве, не понимать, где находятся, не находить выхода, блуждать кругами по дому, терять друг друга и не видеть, находясь рядом. Днем там относительно безопасно, если не разделяться, а вот ночью туда лучше не соваться однозначно, можно напугаться сильно, двинуться психикой и выбежать не в дверь, а в окно, например, перепутав.
Зловещая ситуация в доме с заточенными там призраками, однако их становится жаль — они узники, не злобные, но усталые от своего положения.

Вообще, очень интересно поработать с этим домом на тонком плане, непременно займусь этим.
Несколько фото снаружи. На некоторых можно увидеть тонкие проявления

всмотритесь в фото окон на башне


или вот тут, у верхнего окна

видите, какой забор?

Хороших фотографий Домика Эльзы много в интернете, в том числе и тех, на которых он ещё действующий, каким он был построен и функционировал.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha