В этот раз мы приехали в дождь и уезжали — тоже в дождь. И плюс один полностью дождливый день выдался. В остальные дни дождик случался по вечерам, с перерывами, в основном, вопреки прогнозам гисметео, погодка радовала ясным небом и теплыми солнечными лучами. Успели обгореть даже.
А вобще, говорят, в августе меньше дождей, в следующий раз поедем в августе. И неважно, что травки многие уже отцветают к этому времени и земляника отходит — зато много черники и брусника поспевает.
Вообще, в горах, как в крупном городе — погода меняется несколько раз за день и очень динамично осадки сменяются солнышком и наоборот. То день холодрыга, до +5 и мы бежим на рынок покупать свитера, чтоб согреться (с собой всего не привезешь), то на следующий день и до конца поездки они уже не пригождаются… Зато очень пригождается либо непромокаемая обувь, либо сменная пара — пока сушатся одни кроссовки, носишь другие. У нас в квартире был обогреватель, и это было спасение: батареи в доме не отапливались и под почти нулевую погоду ночью не спасали даже теплые одеяла поначалу. Потом привыкли. К 9-10 часам температура поднималась уже до +10-+16, насколько ясно было, настолько и теплее.) А потом вовсе потеплело до +25-ти. Но мы-то уезжали в горы от жары, так что не жаловались.
Вообще, адаптация в горах после приезда получается легче и быстрее, чем наоборот — по возвращению домой. Тот климат мне подходит больше и нравится. И если новеньким приезжающим нужна пара дней, чтоб организм перестроился, то мы туда не первый год уже ездим и с первых минут самочувствие просто нереально обалденное!
В последний день, в день отъезда, мы имели удовольствие наблюдать грозу такой силы, какой ещё не видали. Гремело прямо над домом так, что выли сигнализации всех окрестных машин. Перун любит нас, прощался:)))
Фото — день первый: по традиции снялись на «приветственном месте», где всегда фоткаемся по приезду. В этот раз поехали только семьей.



Долго решали, как добираться. Как в прошлом году, через Нальчик, что-то не радовало…Тем более, этим маршрутом мы бли бы на месте только к вечеру, считай, день прочь. А всегда хочется по полной взять от гор в плане времени.
Ходят слухи о строительстве железной дороги до Тырныауза. Но нам от неё пользы никакой, чтоб сесть на этот поезд, придется ехать в Кисловодск — ещё круче получается маршрут.
А вот вариант один мы даже не рассматривали — такси! Да, дорого. Но с пересадками всеми (в Нальчике и Тырныаузе, если не повезет) — чуть дешевле и выходит, только больше беготни, суеты и таскания вещей с собой, то бишь на себе. А такси… вызвал на ранее утро и всего через 2 часа ты на месте! Рассвет в горах можно встретить:) И вещи мило доедут в багажнике. Да за такое мне и переплатить не жалко, если честно! Я люблю тратить денежки на удобства и комфорт. Так что было в итоге решено — едем на такси:)
Добрались великолепно, таксист знакомый, очень хорошая устойчивая машина (что было кстати на мокрой от дождя извилистой горной дороге), с большим багажником, куда поместились все наши баулы. Доехали туда — за 2,5 часа и обратно тоже быстро. Обратно мы вызвали его же, из Прохладного. В итоге дорога обошлась в 1400 руб туда и в 1400 же обратно. При этом удобство, комфорт, ни о чем не надо думать, не надо тягать тяжелые сумки… В общем, красота. Возьмем на заметку на следующий год.


похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha