утренние зарисовки — сбор мусора

Утро воскресенья (как только расцветет) для меня — самое приключенческое утро. Потому что я в это время выхожу на тропу войны — войны с мусором на улице. С недавних пор я специально иду тогда, когда людей поменьше, потому что не люблю в процессе работы вступать в диалоги и объяснения. Но всё равно какой-то процент людей чешет на работу и в воскресный день, с утра пораньше. В основном, женщины. Мне их очень жаль — выходной всё-таки… Но в отличие от других дней, в воскресенье они малоразговорчивы и необщительны, что мне только на руку. Удается ограничиться лаконичным «здрасьте». И продолжить спокойно своё удивительное занятие.


Сегодня лазая по зарослях, в переулке, с пакетом, в котором многозначительно позвякивали водочные бутылки и радуясь каждой новой, извлеченной из травы, я поняла, что на самом деле уборка не ограничивается только лишь поиском мусора. Она куда более многограннее. Потому что помимо самого процесса сбора мусора с прилегающей территории, прохожу и обретаю ещё кучу интересных бонусов. Например, взгляды: от восторженных («молодец какая!») и любопытных («а что это она делает?») до сочувствующих («бедняжка, заставили, наверное…») и откровенно шокированных («надо же, такая молодая, а бутылки собирает!»). Далее, можно неожиданно наткнуться на что-то интересное (о мешке ракушек в траве я уже как-то писала), такое бывает, но редко. А ещё реже — можно встретить такую поддержку и участие, что и улыбнутся, и помогут мешок дотащить. Уже не говорю о раннеутренних зрелищах. Это позднее реальность как-бы упорядочивается и становится обыденной, скучной и банальной, а вот на рассвете… сегодня неподалеку беспорядочно паслось два барана и гуляла кошка, которая на каждое их движение в её сторону отвечала тревожными порывами и попытками залезть на столб. На высоте человеческого роста она оглядывалась, видела, что баранам по барабану, и спускалась, успокаивалась, засев в траве. Ровно до следующего звука с их стороны.Я даже зависла минуты на две, любуясь этим круговоротом движений в природе. Действительно, стоило встать в такую рань ради такой милоты!:)))

похожие записи

утренние зарисовки — сбор мусора: 2 комментария

  1. Очень похвальное дело! Да и по утрам на улице особенно хорошо.
    Очень интересно описано, вдохновляет последовать примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>