В этом году мы спонтанно поехали в горы зимой. В последний раз были там в январе в 2010 году. И снова — на мой день рождения, и снова — на юбилей!:) Горы позвали, да так, что не было возможности не послушаться. Горы — мой самый главный Учитель, они и дают жесткие уроки, и одаривают, и знаки показывают… В общем, все обстоятельства сложились так, что мы поехали.
Терскол встретил небывалым обилием снега, даже местные говорили, что столько давно не было. Снег от расчищенных дорог сгребали на обочины и пешеходные тропы сильно пострадали, кое где приходилось перебираться через завалы. Поэтом вдоль шоссе мы ходили редко, в основном, через лес.
Когда мы приехали, оказалось, что буквально накануне разъехались почти все туристы и отдыхающие. Каникулы закончились, и люди вернулись по домам. И Терскол, и Чегет обезлюдели. Честное слово, Терскол словно вымер, никого, так фантасмагорично. На поляне Чегет ещё ставались лыжники и сноубордисты, но в малом количестве. А ещё этой зимой, почему-то почти совсем не было иностранцев! Или из-за доллара, или из-за санкций, но зато количество русских в Приэльбрусье значительно выросло. Видимо, это те, кто не смог по понятным причинам отправиться заграницу. Но а так как с 11 числа начались рабочие дни, они все и уехали. А мы приехали 12-го.
В немноголюдье были и свои плюсы, и минусы. Плюсы — в возможности побыть в горах в тишине, покататься с горки спокойно, нет толп. Минусы — снег быстро засыпал тропинки и дорожки, а протаптывать было некому. Мы делали это сами, вглядываясь в старые, едва заметные. Даже слово такое придумали: «протоптыши» — т.е. тонкие свежие тропки, после двух-трех человек.
Вообще, зимой в горах опасно не только наверху, где трассы для катания (их хоть помечают), но и внизу. Снегом заносит всё и не понять — где ямы, а где холмики, где кончается берег и начинается река… к примеру, Баксан завалило до половины. А там, где он разветвляется (в сторону Азау), вообще непонятно, где мостик, ибо в нескольких местах нечто похожее. Я слишком близко подошла к воде, провалилась по колено, подо мной зажурчала вода, и я одним прыжком вернулась ближе к берегу. А то чуть не уплыла (аккурат в свой ДР):) А ведь там рядом есть ещё неогороженное озерцо, которое тоже засыпало так, что не отличишь от поляны, и кто не знает — вполне может пойти и провалиться…
Были вещи, которые нас слегка расстроили. Например, снегоходы, рассекающие лес, сгоняющие пешеходов в сугроб на обочину и обдающие облаком бензинового запаха, который потом долго стоит в воздухе (они катали туристов). Или вот снег на крышах — это могло бы стать совершенно отдельной темой, но я не буду размазывать и упомяну кратко. На нашей пятиэтажке (как и на других высоких зданиях) лежали огромные пласты снега, которые периодические съезжали и с оглушительным хлопком-бумом падали на землю. И не помогало ходить подальше от стен, наоборот — снег летел именно туда. А если ходить прямо под окнами — реальная угроза получить по голове устрашающего размера сосулькой… Так как мы приехали в небывалую теплынь (+2), снег активно таял и обваливался отовсюду. И если в лесу это было прикольно, когда такие шапки падали с деревьев на голову, рассеиваясь белоснежным призрачным туманом в полете, то вблизи зданий — совсем не весело. Потому мы пробегали мимо (там, где нельзя обойти) на свой страх и риск. Возник законный вопрос — почему пущен на самотек этот факт? Неужели так трудно почистить крыши. В гостиницах это иногда делали, но опять же — рискуя кого-то задеть. Видела на поляне Чегет, как с огромного отеля бухнулся пласт снега — и прямо на движущиеся кресельные канатки. Хорошо что именно на этих креслах никто в тот момент не сидел… А с другой гостиницы на крыльцо обрушилась почти тонна (на вид) снега и такой звук был, что я на секунду оглохла, хотя стояла далеко от неё, и снежная пыль долетела до шоссе. А на жилых домах никто не озабочивается. Местные лишь изредка предупреждают приезжих, чтоб аккуратно ходили. Удивило то, что на верхних этажах прямо до уровня балконов свисают сосульки и снег, жители могли бы выйти и всё это дело сбить легко, но никому не нужно… Максимум что делается — расчищаются дороги к гостиницам и подъезды-проезды, спецтехникой.

А ещё в лесу поставили щиты с правилами нахождения в заповеднике. Почитала и улыбнулась — все нарушаются. По крайней мере, летом точно. Зимой по лесу значительно меньше машин передвигается, ибо увязают, и только до гостиниц.
Ночью тоже было тепло, до -4. Но мы всё равно пользовались обогревателем, чтоб просушить вещи, ибо тающий снег совсем не то же самое, что рыхлый. Он липнет и промокает всё. Но купленные накануне поездки сапоги нас не подвели, высыхали быстро и носились удобно.
В первый день (приехали около 11 часов утра) мы просто гуляли. Зашли в мороженицу, выпили капуччино и эспрессо (судя по радости продавщицы, мы единственные посетители были за последние сутки:)))
Покатались со склона Чегета, но не а поляне, а там, где летом течет ручей и ручьями же полон сам склон. Летом там опасно, везде вода и говорят, что есть расщелины, но зимой так плотно засыпает всё, что любо-дорого покататься. Даже лыжники и сноубордисты приходят, но редко — трудный и крутой склон. Кто-то соорудил там трамплин из снега — тоже кусочек экстрима — с него на надувных санках самое то.
В этот раз мы заранее побеспокоились об их приобретении (типа «ватрушка»), вот клеенки забыли, но и хорошо: на клеенке с трамплина было бы совсем невесело бухаться. А простые санки хоть и взяли, но не катались, максимум в последний день использовали в качестве скамейки. Ибо по снегу полозья отказывались ехать напрочь. Так они в квартире и простояли. Мальчики наслаждались надувными санками, а я на Чегете брала напрокат взрослую «ватрушку»(100 руб. за полчаса, но за временем там никто не следил и катайся хоть весь день), тоже удовольствие необычайное! Но на поляне Чегет горка вообще жесть, огромная, хоть и более пологая, чем у ручья, но внизу трамплинчиков аж несколько (штук 6) — небольшие, но частые и мало приятного скакать со всей скорости, грозясь перевернуться:))) Две девушки поехали на двойных санках и перевернулись, одна сильно травмировала ногу. Жуть. Дети бесстрашно катались, но они и полегче, меньше опасности серьезно пострадать.

А в основном, в первый день мы просто много гуляли по сугробам, утопая в них, дышали хрустальным воздухом, ели снег килограммами, играли в снежки, говорили с горами (как со старыми друзьями и никак не могли наговориться) и просто дурачились. Волосы пропитались снегом, я боялась, что замерзнут, но потом в квартире обнаружила эффект — от снежной влаги они стали потрясающими, никакие маски и бальзамы не дают такого результата! Потом я целенаправленно проводила терапию снегом и набрала его с собой домой, обливала талой водичкой — тот же эффект.
Домой забегали лишь для того,чтоб приготовить что-то и поесть. Кстати, в магазинах Терскола цены, как в Прохладном, а на некоторые продукты (например, зелень) и вообще ниже, чем у нас в «Магните». Всё-таки Прохладный — дорогой город, получается. Если даже в Приэльбрусье, В СЕЗОН, цены такие же. А вот кофе здесь дорогой — 50-60 руб за чашечку. Хотя и безумно вкусный.
Вот так прошел первый день в горах. Вообще, как только мы туда приехали, сразу возникло ощущение, что мы никогда и не уезжали оттуда! Что тот промежуток времени, что мы провели не в Терсколе, просто приснился. И вот мы проснулись и дома!!
Смотрите фото.

Замерзший Баксан

Наша любимая мороженица «Пингвин»:


Ослика завалило…

А вот и те самые пласты снега, любуйтесь..

Сюрреалистично: ледяная шапка над изображением зеленой летней полянки:)))

Если не приглядываться, то пачка больших бенгальских огней в моих руках похожа на… лыжи:))) А шо, в детстве я очень активно каталась. Эх, много лет прошло…

Найдите мордочку котэ!

А вот она:)))))

Огромный жирный снежный кот разговаривает с изящным снежным гусенком:)))

Такие вот кружева плелись по всем трубам

Тоже два каких-то снежных существа общаются, сидя на плетне…


Наша пятиэтажка…

С другой стороны


Двор, заваленный снегом…

…квартира встретила нас новогодней елочкой!


«Одинокий голубь на карнизе за окно-о-о-м…»


Горы ночью

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Терскол-2015. Зима.”

  1. Горы ночью — смотрятся так таинственно))))

    А днём — сплошная радость в ваших глазах!)
    Как хорошо. что выбрались поехать!)

    • Ага, Надь, для меня это — как в сказке побывать, в зимних горах. У нас на юге так снега не насыпает :)

  2. Хорошо-то как… :) )

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha