Рассказывает Михаил Фото:


Знаковое место в Ергаках, знаменитый Висячий камень.  Если вы не трогали его руками, то зря. Рассказываю, как его увидеть.

Итак, едете по трассе М54 Абакан-Кызыл, выходите на Тармазаке — и вперёд. На развилках есть указатели. Кстати, настоятельно рекомендую обращать внимание на эти указатели.


Идёте вот по такой местности. Клещей и гнуса в Ергаках нет, но отдельные комары всё же бывают.


Вид на Висячий с озера Радужное.


Эта достопримечательность расположена всего в 7 км от трассы. Собственно, уже с трассы и можно разглядеть это чудо. Но интересно, конечно, подойти ближе и потрогать руками. Особенно при боковом ветре, когда камень заметно вибрирует. До Висячего камня довольно легко дойти, всего 7 км по тропе. Если остальные чудеса Ергаков расположены далеко, за перевалами, то здесь всё просто, без перевалов. Правда, самая популярная тропа, разбитая миллионами ног, пришла в негодность. Точнее, этой тропой продолжают пользоваться, но она стала такой грязной, что уже и тропой-то не назвать. Лучше всего идти в больших резиновых сапогах. Тем не менее, вполне реально в течение одного светового дня дойти до Камня с трассы и успеть вернуться обратно. То есть, можно жить на любой турбазе Тармазака, можно даже переночевать в автомобиле.


В условиях густого тумана Висячий смотрится очень романтично. Однако новичкам очень не рекомендуется отправляться в путь при такой видимости. Легко заплутать! И кричать бесполезно, звуки вязнут. Слышно всего на 40-50 метров.


На фоне сибирской тайги.


Главные заманухи Ергаков: парадоксальная Парабола, озеро Художников, Малахитовая Ванна, многочисленные водопады, таинственное озеро Горных Духов, невероятной красоты озеро Девичьи Слёзы, озеро Сказка, неправдоподобные скалы Тайгишонка, портал Арка, долина Мечты, озеро Гармония, Висячий Камень. Так вот, все эти заманухи расположены за перевалами, кроме Висячего. Чтобы увидеть чудеса, нужно быть в хорошей физической форме, топать с рюкзаком. А до Висячего идти всего 7 км по хорошо выраженной тропе. Правда, лучше с проводником или хотя бы компасом. Удивительное дело, как новички плутают в таёжных тропах…


С другого ракурса


Длина глыбы — около 17 метров. Удерживается на равновесии, в единственной точке.


Мимо не пройти. Любой человек невольно остановится, поражённый чудом.


На фоне другого чуда — скалы Спящий Саян.


Снимал телевиком


Просто взял несколько фоток разных лет.

С того же блога:
- Что надо брать в Ергаки
- Как мы пойдём в Ергаки в июле и в августе, и в чём разница
- Скоростные пробежки по Ергакам
- Что можно и как нельзя фотать в походе
- Озеро Каровое
- Долина Мечты
- Какую выбрать палатку
- Озеро Художников
- Радиалка до Тушканчика
- Почему желания не сбываются?
- Радость рядом
- Таинственный мир
- Ароматерапия лучше, чем ведро таблеток
- Чтобы лето было волшебным
- Мамина мечта

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Висячий камень в Ергаках”

  1. Камень потрясающий! И вообще все фотографии абсолютно волшебные. Удивительно красивые края!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha