potyagivanie (310x431, 75Kb)Природа создала чихание, зевоту, потягивание и икоту как защитные механизмы для организма

Чихание, зевота, потягивание и икота — рефлексы, данные от природы. Со временем врачи сумели объяснить, какую роль они играют в функционировании организма, передает «News Me». Более того, оказывается, сдерживать их вредно для здоровья.

Когда в полости носа скапливается слишком много пыли, аллергенов и микробов, раздражаются нервные окончания, и человек чихает, рассказывает кандидат медицинских наук Андрей Дышковец. При этом происходит резкий сильный выдох, который выбрасывает из носоглотки все раздражители. Чихнуть один раз в день – это норма. Но если человек чихает весь день или несколько раз подряд, это означает, что рядом есть аллерген, или слизистая носа нуждается в увлажнении.

Человек может чихать даже от яркого солнечного света. Оказывается, ультрафиолетовые лучи тоже раздражают обонятельные рецепторы. Причем этот «световой чихательный рефлекс», как его называют специалисты, является наследственным.

При чихании человек выдыхает воздух со скоростью 160 километров в час. В нем содержится более 100 тысяч бактерий, которые могут вдохнуть окружающие люди. Именно поэтому врачи советуют при чихании закрывать лицо платком. Удержаться от чихания можно, потерев переносицу или ущипнув себя за кончик носа.

А вот о зевоте до сих пор известно очень мало, говорит доктор медицинских наук Роман Бузунов, член Европейского общества изучения расстройств сна. Однако в природе зевают почти все живые существа, даже лягушки и рыбы. Малыши начинают зевать еще в утробе матери. В свою очередь, зевота очень заразительна.

Вопреки расхожему мнению, говорят ученые, человек зевает вовсе не потому, что ему скучно, или он хочет спать. Все дело в волнении. Во время стресса мозг напряженно работает и перегревается. В ответ нервная система включает защитный механизм — человек вдыхает большую порцию воздуха, чтобы охладить мозг. По этой же причине мы зеваем, если жарко или не хватает кислорода.
Врачи считают, что зевать полезно: дыхательные пути широко раскрываются, мускулы расслабляются. Зевота помогает снять стресс, усталость, психологическое напряжение, стимулирует работу мозга. При этом улучшается настроение, нормализуется артериальное давление, что является профилактикой сердечных заболеваний. А еще зевота стимулирует работу слезных желез.

Потягивание — это подготовка организма к работе. Таким образом человек разминает мышцы после сна и восстанавливает кровообращение во всем теле. Потягивание стимулирует центры удовольствия в мозге, и от этого улучшается настроение. А еще оно положительно влияет на зрение, вкусовые и тактильные ощущения.

Чем старше становится человек, тем меньше он потягивается. Это связано с нехваткой времени по утрам, говорит Роман Бузунов, но если проснуться и сразу резко встать, можно заработать головную боль и плохое настроение.

Что касается икоты, то ее вызывает блуждающий нерв, который соединяет пищевод, диафрагму и нервную систему. Если человек быстро ест, глотает большие куски, переедает, это раздражает блуждающий нерв. Он напрягается и стимулирует диафрагму. А она производит резкие воздушные толчки, чтобы протолкнуть пищу по пищеводу.

По словам терапевта Ирины Мелицевой, частая и продолжительная икота может быть признаком ряда серьезных заболеваний, например, кишечной непроходимости, инфаркта, повышенного внутричерепного давления, опухолей пищевода, легких и шеи. Иногда икота является симптомом нервных расстройств. Известен случай, когда жители Архангельской области икали несколько месяцев, «заражаясь» друг от друга.

Источник: Meddaily.ru

Сладкие потягивания и улыбка на лице – прекрасное начало дня

Всем известно, что качественный отдых – залог отличного самочувствия на протяжении всего дня. Физиологи утверждают, что наше бодрое настроение зависит от первых 30 минут после пробуждения.  Значит, самочувствие зависит не только от качества сна, но и от того, как мы просыпаемся. Сладкое потягивание всегда вызывает приятные ощущения, и удержаться от него практически невозможно. После потягивания тело освобождается от оков сна окончательно, оно взбадривается, начинают работать все системы, запускаются все механизмы.
Резко вскакивать с постели утром очень вредно для организма. Это чревато проблемами в течение всего дня. Возможны головные боли, плохое настроение, сонливость, вялость, утомляемость. Хорошее потягивание поможет избежать подобных проблем. Если ваш организм протестует против утренней гимнастики, то за потягивания он ответит вам благодарностью. Хорошенько потянитесь и улыбнитесь новому дню, солнышку, прекрасному утру, новым возможностям и себе любимой или любимому.
Почему организму нужны потягивания с утра?
Не стоит себя сдерживать, если хочется потянуться. Мышцы за ночь расслабляются, затекают без движения, кровообращение замедляется, а потягивания настраивают организм на рабочий лад, активизируют кровообращение, все системы организма посыпаются.
Как утверждают ученые,  хорошее потягивание улучшает настроение, так как воздействует на мозг, на его центры удовольствия. А также улучшается кровоснабжение сосудов глаз и головного мозга,  обостряются вкусовые и тактильные ощущения.
Потягивание – это природный рефлекс, поэтому  у новорожденных он ярко выражен. Так забавно наблюдать, как потягивается малыш при просыпании, зевая при этом и улыбаясь. C возрастом этот рефлекс  угасает. Детей тоже не стоит будить резко. Разбудить ребенка без скандалов и истерик не сложно, если мы сами проснулись в хорошем настроении, не так ли?  А мы часто вскакиваем с постели,  бежим сразу по своим делам, спешим, напряженные будни не дают нам возможности хоть немного понежиться и дать телу полноценно проснуться.
А как смешно потягиваются все животные!  У кошек это вообще целый ритуал с переворотами, когда они лежат на спине, с вытягиванием каждой лапки, когда встают, с выгибанием спинки. Не даром очень полезное упражнение для позвоночника называется «кошечка». Вот так потянуться, как кошечка, очень полезно сутра.
Любите себя, не отказывайтесь от необходимости и удовольствия в потягиваниях, дайте своему организму возможность полноценно проснуться и плавно перейти в режим активности. Даже если рефлекс потягивания по какой-то причине не возникает, попробуйте вызвать его искусственно, просто начните потягиваться, организм непременно вам ответит, и рефлекс сработает.

Утренние потягивания. Гимнастика «Семь потягиваний»

Хорошие потягивания тонизируют все тело, активизируют все процессы, разогревают каждую мышцу, чистят и омолаживают организм. Потягивание полезно, даже когда вы долго находитесь в одном положении, например, сидите за компьютером. Подарите своему телу несколько минут блаженства сутра! Выполните простой комплекс «Семь потягиваний», при этом улыбайтесь, думайте о хорошем, и вы будете чувствовать себя намного бодрее и даже счастливее на протяжении всего дня.
Упражнения этого комплекса очень просты, их выполняют по одному разу с задержкой дыхания во время потягивания. Многие из них можно делать в любое время дня стоя и сидя. Задача этого простого комплекса – максимальное потягивание всех  мышц, приведение их в активное состояние, а также получение дозы эндорфинов, которые вырабатываются в процессе его выполнения. Эта гимнастика статическая, и в отличие от других видов гимнастики, все упражнения выполняются на вдохе, а не на выдохе.
Техника выполнения каждого упражнения такая:  сделайте вдох, задержите дыхание минимум на восемь счетов и потянитесь. Если можете, после этого еще вдохните и потянитесь еще больше, снова задержите дыхание на восемь счетов, продолжая хорошо тянуться. Медленно расслабьтесь и выдохните. В идеале  надо задерживать дыхание на 32 счета, четыре раза по восемь счетов, каждый раз вытягиваясь еще больше. Но это все зависит от физических возможностей каждого человека. Цель проснуться, порадовать свое тело, а не выполнить упражнение любой ценой. Нужно обратить внимание на то, что каждое потягивание выполняется серединой стопы и ладони, а не кончиками пальцев. А стопы и ладони должны быть расположены перпендикулярно по отношению к ногам и рукам соответственно.

Вот этот простой, очень полезный и эффективный комплекс «Семь потягиваний»:

1. Потягивание правой ноги и правой руки, тянем всю правую сторону тела.
2. Потягивание левой ноги и левой руки, тянем всю левую сторону тела.
3. Потягивание левой ноги и правой руки, тянем правую диагональ тела.
4. Потягивание правой ноги и левой руки, тянем левую диагональ тела.
5. Потягивание рук вправо, ног – влево, выполняем скручивание.
6. Потягивание рук влево, ног – вправо, выполняем скручивание.
7. Потягивание обеих рук вверх, обеих ног вниз, вытягиваем все тело.

В завершение можно выполнить упражнение «кошечка», которое я уже упоминала. Встаньте на четвереньки, ладони и колени на ширине плеч, ладони расположены под плечами. На выдохе выгибаем спину вверх, на вдохе прогибаемся в пояснице. Выполнять это упражнение надо медленно, в ритме своего дыхания, не задерживая его.
Надеюсь, такой доступный комплекс потягиваний сделает ваш подъем приятным, и наполнит вас энергией на целый день. Он займет у вас не более трех минут. Не забывайте улыбаться! К такой гимнастике не сложно приучить детей, хотя для них потягивания вполне естественный процесс.
В течение дня, особенно, если у вас сидячая работа, периодически выполняйте потягивание в положении стоя. Вдохните, пальцы рук сплетите над головой, тянитесь руками вверх, а ноги пятками тянутся в пол, задержитесь на 6-8 секунд в таком положении, медленно расслабьтесь и выдохните. При необходимости повторите два — три раза, улыбнитесь себе, вы сразу ощутите прилив бодрости и энергии.

http://nashydetky.com/

Гимнастика потягиваний тонизирует тело, разогревает мышцы проводит чистку клеток и омолаживание тканей Ее можно давать перед комплексом, растяжкой, когда холодно в зале, чтобы активизировать детей.
Задайте состояние: вы проснулись утром, солнце светит вам прямо в лицо, лаская его первыми теплыми лучами, вам пора просыпаться, хотя и не очень хочется. Попробуете потянуться и всегда получайте удовольствие.

Потягивание лежа на спине
1. Руки за голову, пальцы рук в кулаки, носки на себя, потянуться 2-3 раза.
2.Руки вверх, потянуться 2-3 раза.
3.Руки в стороны, потянуться 2-3 раза.
4.Руки вниз, потянуться 2-3 раза.
5.Руки под голову в замок, выгнуться, потянуться 2-3 раза. Потягивание лежа на животе
6.Руки вдоль туловища, пальцы сжать в кулак, выгнуться, потянуться.
7.Руки в стороны, потянуться.
8.Руки вперед, пальцы в кулак, ссутулиться, потянуться. Потягивание на четвереньках
9. Как в позе собаки, прогнуться, потянуться.
10.Как в позе кошки, ссутулиться, потянуться.
11.Одну руку вытянуть вверх, в небо, и развернуться в сторону, потянуться, потом другой рукой.

Потягивание сидя с прямыми ногами
12.Руки вперед, потянуться.
13.Руки вверх, потянуться.
14.Руки вниз, ссутулиться, потянуться.
15.Руки вниз, за спину, прогнуться, потянуться.
16.Руки в стороны, потянуться.
17.Руки в стороны, развернуться в сторону, потянуться, развернуться в другую сторону.
18.Пальцами рук взяться за большие пальцы ног, прогнуться, потянуться.
19.Пальцами рук взяться за стопы прогнуться, потянуться.

Потягивание стоя, ноги на ширине плеч
20.Руки вверх, потянуться.
21.Руки в стороны, потянуться.
22.Руки вперед, потянуться.
23.Руки вниз, ссутулиться, потянуться.
24.Руки вниз, за спиной в замок, прогнуться.
25.Одной рукой взяться за запястье другой руки, вперед потянуться, прогнуться назад, расслабиться.
26.Одной рукой взяться за запястье другой руки, потянуться в сторону — вверх, наклониться в другую сторону, расслабиться, руки расслаблены. Повторить в другую сторону.
27.Одной рукой взяться за запястье другой руки, прогнуться назад, потянуться, согнуться вперед, расслабиться.
28.Руки в стороны, наклонится в сторону, чтобы руки были расположены перпендикулярно полу и потянуться, повторить в другую сторону.
29.Стоя, одна рука вверх, другая — вниз, потянуться (ладони напряжены и раскрыты). Опустить руки, наклониться в сторону поднимаемой руки, расслабиться.
После каждого напряжения — расслабление. Напоминайте детям, чтобы они улыбались, чтобы каждое потягивание было в радость.

www.parentakademy.ru

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha