Давид Ревуа, иллюстратор и концепт-художник, поделился с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Не важно, чем ты рисуешь — карандашом, кистью, мелками или на планшете, — эти законы остаются незыблемыми.

На сайте AdMe.ru нашла для вас статью, где четко и понятно излагается план действий для начинающего художника, который решил учиться самостоятельно.



«Сложно выбрать, что надо изучать тем, кто собирается заняться рисованием… Я получаю много писем на эту тему; новички обычно чувствуют себя потерянными, заблудившимися среди всего этого. Поэтому я решил составить своеобразное оглавление — список того, что надо изучить и в чем надо практиковаться, чтобы создавать качественные работы и научиться рисовать лучше. Каждый пункт снабжен моими простыми комментариями, отвечающими на вопросы «что», «зачем», «как». Таким образом будет проще найти необходимый материал с помощью вашей любимой поисковой системы. Также этот материал может быть полезным для тех, кто хочет повысить качество своих работ. Я буду использовать эти отправные точки в своих упражнениях и при поиске ошибок в своих работах. Если вы только начинаете рисовать — вот вам мой совет: будьте эрудитами, изучите основы и фокусируйтесь на отдельных элементах по очереди.

1. Перспектива

Что это: Искусство передавать трехмерное пространство на плоской поверхности.
Какова цель: Не рисовать плоско, изображать глубину на двухмерной бумаге.
Что надо об этом узнать: Сетка перспективы, как простые формы (кубики, шары и т. п.) ведут себя в перспективе и как сохранить пропорции.



Работа на основе двух исчезающих точек (зеленая и красная).

2. Пропорции

Что это: Соотношение размеров всех объектов на вашем рисунке.
Какова цель: Рисовать узнаваемые объекты благодаря стереотипным представлениям о пропорциях.
Что надо об этом узнать: Учиться запоминать пропорции, найти способ легко запоминать соотношения частей объекта, составить «словарь» пропорций.



Оранжевые линии показывают основные пропорции и соотношения на рисунке (слева) и наброске (справа).

3. Анатомия

Что это: Изучение структуры.
Какова цель: Рисовать объекты реалистично (людей, животных, растения, технику и т. д.).
Что надо об этом узнать: Суставы, кости, мышцы, как они работают, как ведут себя, как соединяются части и т. п.


Упражнение на рисование рук (слева), на рисование скелета (по центру), изучение мышц (справа).

4. Композиция

Что это: Расположение и подача визуальных элементов рисунка.
Какова цель: Передать зрителю чувства и эмоции с помощью рисунка.
Что надо об этом узнать: Разобраться с набором ракурсов и понять, как они влияют на восприятие и «читаемость» работы.


Различные эскизы перед началом работы; поиск композиции.

5. Освещение

Что это: Свет и тень, переданные в цвете.
Какова цель: Создать иллюзию света, отобразить правильные тени, достичь объема и передать настроение.
Что надо об этом узнать: Значения цветов, отбрасывание теней, влияние материалов поверхности, отражение света, характеристики света (преломление, рассеивающие материалы и т. д.).


Слева: свет показывает разницу в материале. Справа: использование света, чтобы показать второго персонажа (отбрасываемая тень).

6. Края

Что это: Способ выделить силуэты объектов на вашем рисунке.
Какова цель: Облегчить чтение работы, разделить объекты и фон, усилить эффект глубины.
Что надо об этом узнать: Стиль краев (четкие / мягкие / теряющиеся) в рисовании, стили линий (вес, скорость, мягкость) для контуров.


Слева и в центре: края на рисунке, справа: толщина контуров.

7. Цвета

Что это: Искусство выбора правильных оттенков (средние тона, тени, свет).
Какова цель: Добавить больше движения, настроения и эмоций вашей работе.
Что надо об этом узнать: Цветовые системы (монохроматические, комплементарные и т. п.), особенности влияния цветов на настроение, стереотипы.


Сверху слева: 3 цветовых круга, отражающих палитры для этой работы; три дополнительных цвета.

8. Позы

Что это: Искусство запечатлеть активное движение на статичном листе.
Какова цель: Добавить жизни, энергии, движения и показать динамику.
Что надо об этом узнать: Эмоциональные штрихи, наброски, быстрые рисунки, изучение всего движущегося, частые «разогревающие» упражнения.


Слева: позы пингвина в зоопарке, по центру: изучение поз при движении, справа: разминочные наброски фигуры.

9. Стиль

Что это: Эстетика, чувство стиля. Часто зависит от фундаментальных стандартов (этических, исторических, социальных, символических), искусства культурных групп, арт-маркета.
Какова цель: Проложить работе путь к зрителям.
Что надо об этом узнать: Ваш собственный вкус, культура, творческий коллектив как публика и творцы одновременно.


Слева: классический черно-белый портрет, по центру: сильно стилизованный (и странный) стиль персонажа и рисования, справа: мой стиль комикса.

10. Идея

Что это: Рисование абстрактных концептов, идейные ассоциации, изобретение и предложение нового дизайна. Это большей частью процесс разработки.
Какова цель: Предложить новые образы объектов, персонажей и существ, чтобы развлечь или проинформировать публику.
Что надо об этом узнать: Как работают вещи, как создавать новое, ассоциации идей, веселые ситуации, творческий процесс.


Новый тип техники (слева), новый вид дракона (по центру) и средневековый дом, который никто не видел до этого рисунка (справа).

11. Коммуникации

Что это: Изображение может передать большой объем комплексной информации быстро. Пословица «Картина стоит тысячи слов» хорошо это объясняет.
Какова цель: Художник может общаться (интернационально или нет) со зрителями.
Что надо об этом узнать: Чтение изображений (расшифровка отправленных сообщений, невербальные знаки), передача смысла, истории, информации.


Рисунок листа не несет особой информации (слева), но комплекс деталей и выражение лица уже могут рассказать историю (по центру). Такой символ, как гриф из газет (справа), может заставить глубже задуматься о проблеме неэтичной журналистики.

Вывод: значимая иллюзия

Если вы сможете правильно объединить все сказанное выше, то добьетесь чувства объема, глубины, текстуры, света, движения и жизни на статичной поверхности. Это погрузит ваших зрителей в ваш мир, и вы сможете легко передать им свои идеи, сообщения или рассказать историю. И, наконец, как я вижу результат: искусство создавать значимые иллюзии. Вся эта палитра навыков послужит вашему интеллектуальному (память, контроль, решительность), а также эмоциональному развитию (чувства, эмоции, подсознание). Это комплексное упражнение, требующее знаний, наблюдений, воображения, но прежде всего вам нужно ПРАКТИКОВАТЬСЯ, ПРАКТИКОВАТЬСЯ и ПРАКТИКОВАТЬСЯ. Навык рисования похож на мышцу (и вы, конечно, не станете сильнее от того, что прочитаете книгу о поднятии тяжестей или посмотрите видео), поэтому удачи вам в рисунке и живописи, постройте свой уникальный опыт«.

Автор статьи: David Revoy

Перевод: Superzhook
Источник: Habrahabr.ru

А вот

Бывает в жизни такое, что накатывает на тебя приступ вдохновения. Хочется взмахнуть кистью и создать что-нибудь эдакое, прекрасное. Или не очень прекрасное, но остроумное. Или совсем героическое. А получается только кривое солнышко, а под ним чахлый цветочек, и оба друг на друга смотреть без слез не могут.

Чтобы всем было хорошо, а вдохновение не таяло впустую, сайт AdMe.ru собрал 28 сайтов, где вам расскажут, как быть и что делать.

Linteum.ru



Здесь собраны статьи о живописи, о перспективе и композиции, уроки рисования акрилом, гуашью, маслом, акварелью.

1000videourokov.ru



Видеоуроки рисования: романтические портреты, букеты, сельские пейзажи, пруд с кувшинками, основы штриховки.

Draw.demiart.ru



Богатая библиотека уроков по рисованию практически во всех жанрах — от академической живописи до комиксов.

Drawing_lessons



Группа ВКонтакте, где выкладываются видеоуроки по рисованию, рассказывают о полезных книгах и где можно просто пообщаться, посоветоваться.

Мастерская художников



Мастерская объясняет, как правильно подобрать кисть для акварели, дает основы композиции и вообще много пишет о технике акварельной живописи.

Web-paint.ru



Сайт для желающих научиться рисовать. Он основан на переводах книги Марка Кистлера «Научиться рисовать за 30 дней». Если вы будете заниматься по 20 минут в день, последовательно выполняя все уроки, то Микеланджело, может быть, за месяц и не станете, но карандаш в руках держать научитесь точно.

Tehnika-risunka.ru



Tehnika-risunka рассказывает, как сравнивать тональности, как передавать атмосферу и глубину картины, как создать форму и свет при помощи цвета.

Artdrawing.ru



Видеоуроки рисования карандашом и тушью.

Drawmaster.ru



Уроки рисования в фотошопе: люди, животные, пейзажи, цветы — все, что душе угодно.

Марчелло Баренги



Художник, иллюстратор и дизайнер из Милана Марчелло Баренги показывает, как он рисует свои гиперреалистические картины.

Lesyadraw.ru



На сайте собраны видеоуроки по рисованию карандашом, акварелью, фломастерами. Все, что под руку подвернулось. Основная масса уроков — это мультяшки, можно дать детям. Есть и уроки посерьезнее, где художник полтора часа объясняет, как рисовать куб.

Render.ru



На Render собираются 2D- и 3D-художники, пишут статьи, выкладывают видеоуроки, в которых рассказывают, как они преодолели тот или иной художественный барьер в графических редакторах.

Кружок скорого рисунка



Интересное рисовальное сообщество в ЖЖ. По тегу «видео» можно найти записи лекций и мастер-классов, которые проводит кружок. Есть раздел, где разбирают рисунки, указывают на недочеты и показывают, как их исправить. К сожалению, этот раздел давно не обновлялся, но и старая база неплохая.

Мастер-классы Сергея Андрияки



Художник Сергей Андрияка рассказывает, как рисовать акварелью лобстеров, фиалки, сирень и прочее красивое. Уроки показывал телеканал «Культура».

Purmix.ru



Поэтапные уроки рисования животных, мультяшек, человека. Есть раздел для детей.

Wacom.ru



Уроки рисования и моделирования в 2D и 3D от концепт-художника Ивана Смирнова.

Paintingart.ru



Paintingart из теоретической части предлагает информацию о материалах и инструментах. Проводит небольшой ликбез по истории живописи и травит анекдоты о художниках.

Graphic.org.ru



Сайт посвящен графике: история, статьи об искусстве, а также несколько любопытных уроков о перспективе, рисовании акварелью и пластиковой карточкой и даже о том, как создать бумагу в домашних условиях.

ProkoTV




Канал на YouTube размещает видеоуроки по графике и рисованию карандашом. Видео на английском.

Risuem.net



Risuem предлагает самый экзотичный набор уроков рисования — от основ штриховки до рассказа о том, как изображать нижнее белье в манге.

Comics.com.ua



Ресурс посвящен разработке и рисованию комиксов.

Art-character.ru



Авторский сайт Ксении Дмитриевой. Художница рассказывает о том, как создавать анимационные персонажи. Все — от поиска образа до мелких деталей.

Ketka.ru



Арт-форум для художников, которым заправляет художница Мария Трепалина. Участники делятся интересными статьями, общаются, оценивают работы друг друга.

Scott-eaton.com




На сайте художника Скотта Итона выкладывается подборка кадров в высоком разрешении, которые позволяют фиксировать человеческие фигуры в разные моменты движения. На фотографиях хорошо видна работа мышц, которую следует учитывать художнику во время рисования фигур в движении. Сейчас на сайте около 30 тысяч изображений.

Posemaniacs.com


Жутковатые, одетые только в мышцы манекены созданы в помощь художнику, которому хочется нарисовать человека в движении. Модельки можно вертеть, рассматривая с разных сторон.

Сg-warrior.com



Форум цифровых художников. Кроме уроков, там есть много ссылок на отдельные блоги и статьи. Участники делятся ссылками на понравившиеся работы других художников и в целом мило общаются.

Museum-online.ru



Сайт посвящен изобразительному искусству. Здесь выкладываются картины и биографии классиков мировой живописи, а также статьи из истории изобразительного искусства. Учимся у гениев.

Галерея Гугла



В своей галерее Google собрал огромное количество произведений искусства, как классиков, так и художников граффити, написанных едва ли не вчера. Все в высоком разрешении, так что можно разглядеть каждый штришок.

Посмотрите также:
Как рисуют иллюстраторы
Учимся рисовать
20 сайтов для вдохновения

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать”

  1. ай-ай-ай… ой спасибо. Ой не знаю радоваться или печалиться.
    Я ж на работу свою основную ну почти забила. С трудом заставляю ее себя делать. Тока про рисование днями и думаю. Не было бы работы, так бы днями и рисовала. А здесь столько ссылок, столько ссылок. Что же мне делать теперь…
    МК Андрияки с культуры мне не очень понравились. Видимо, привыкла на ютубе ролики смотреть, где постоянно показан лист с рисунком. А на МК с культуры камера все время «ерзает», то рисовальщиков в студии показывает, то лицо Андрияки, то еще что-нибудь. Сам процесс рисования видишь только урывками. Из-за этого интерес пропадат сразу же. Т.к. новичку не все понятно.

    • Понемножку рисовать — вот что делать:))) А работа — не волк:) Шучу! Надо на какое-то время с головой окунуться в рисование, и потом выравняется потребность:)
      Я качала Андрияки своему старшенькому, что-то тоже не пошло у него. Но сама не смотрела

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha