Для многих женщин насущным вопросом стоит: как всё успевать и при этом, чтоб в доме царил порядок? Чтобы не падать без сил от ежедневной уборки, а чистота поддерживалась? Вы, наверное, уже слышали про систему Флай Леди? Если нет — поинтересуйтесь обязательно. Очень удобная и уютная для нас, девочек:) А сейчас я поделюсь одной статьей от Тамары Архиповой, советы и собственный опыт. Статья хоть и небольшая, но при этом очень информативная и полезная. Итак…

Богиня с метлой или как я поддерживаю порядок в моем любимом доме

Создание атмосферы уюта, комфортного пространства для всех домашних и дорогих людей, которые в любой момент могут заглянуть на огонек – пожалуй одна из важнейших сфер деятельности настоящей женщины.

Мирная, спокойная атмосфера дома, в котором пахнет корицей и свежим печеньем – это то, с чего начинается любовь и взаимоотношения между всеми членами семьи, это возможность полноценного отдыха и важный шаг по пути к семейному счастью.

Я всегда, еще лет с 14 замечала, что когда вокруг меня чисто, я чувствую себя более спокойно и уверенно, появляется какая-то внутренняя упорядоченность, стабильность. И неважно где это было – в моей маленькой спаленке в квартире родителей, в комнате в общежитии, которую я делила с девочками, в крошечных уголках или в большом пространстве – это всегда было так. Я люблю убирать, сосредотачиваясь на процессе – спокойно, чтобы мне в этот момент никто не мешал. Моя беда в том, что меня часто заносит и я не знаю в этом вопросе чувства меры – так, проведя часов 6 подряд в процессе уборки, ближайшие пару недель этим заниматься уж точно не хочется, а дом тем временем зарастает грязью и результат таких усилий – плачевный… Поэтому порядок в нашем доме воцарился далеко не сразу, это был настоящий Путь…

Господь дал моему любимому мужу возможность заработать на большую квартиру для нашей семьи, поначалу я совершенно не могла с ней справляться, да еще маленький ребенок… Поэтому каждую неделю мне помогала с уборкой одна замечательная женщина, без нее в то время бы я не справилась. Но постепенно дочка вырастала, у меня появлялось все больше свободного времени для того, чтобы заняться не только собой, но и своим домом. Когда малышке было около двух лет, я заметила, что когда я занята домашними делами она или старается «помогать» мне, или сама находит себе занятия. Но стоит только мне сесть на диван и расслабиться – она уже тут как тут, ее надо всячески развлекать. Поэтому я стала выполнять домашнюю работу в то время, когда дочка бодрствовала, а время ее сна было «моим личным временем», когда я могла повышивать, почитать книгу, просто полежать и послушать музыку…

Когда я начала читать статьи Ольги Валяевой и слушать ведические лекции, я осознала, насколько все-таки важно для женщины самостоятельно выполнять домашние обязанности, когда есть такая возможность. И я приняла решение, что буду самостоятельно ухаживать за любимым домом. В то же время, мне не хотелось, чтобы это стало навязчивой идеей и смыслом жизни для меня. Знаете, бывает, что ты орешь на ребенка или мужа за то, что он прошел по свежевымытому полу, забывая о том – что порядок в доме – для домашних, а не домашние для того, чтобы поддерживать в доме порядок…

Поэтому я начала искать для себя такую систему, которая позволит мне делать каждый день понемногу и с удовольствием, не перенапрягаться, но при этом даст хороший результат. На какое-то время я увлеклась системой Флай-леди, она меня очень вдохновила и дом сверкал. Потом восторг первооткрывателя понемногу улегся и в моей жизни остались лишь некоторые элементы, которые мне очень понравились и оказались реально полезными. Ну и конечно, Сверкающая раковина, островок чистоты, который «улыбается» мне каждое утро, если вы знаете о чем я))

Вообще, порядок в доме (и в жизни) начинается с отсутствия лишнего. «Хлам невозможно упорядочить, его можно только выбросить» — утверждает Келли, автор системы Флай Леди, и я с ней полностью согласна. У меня заняло не один год избавиться от всего лишнего в доме, освободиться от привычки держаться за вещи, которые уже не нужны. Многое я раздала через сайты, многие вещи – знакомым и друзьям, в детские дома и интернаты… казалось, этим «стратегическим запасам» не будет конца, я их выгребала просто мешками. Мои вещи обрели новую жизнь, люди очень радовались им, они были нужны. А у меня на сердце всякий раз появлялось теплое чувство от того, что оказывается так просто можно кому-то немножко помочь и порадовать ))

Также я раздала очень многое из моей одежды — и теперь в шкафу только любимые вещи, которые мне нравятся и подходит прямо сейчас, а остальные с радостью носят мои подруги. Бывает жалко расставаться с любимой когда-то вещью, но если ее время ушло, ее надо с благодарностью отпустить. Так вы откроете место в жизни для нового.

Вообще, для меня Изобилие – это не тогда, когда дом сверху донизу завален вещами. Для меня Изобилие – это когда в любой момент времени у меня есть именно то, что нужно прямо сейчас, то что мне сейчас нравится. И не обязательно, чтобы вещей было слишком много, главное, чтобы все они радовали))). И пред тем, как купить какую-либо вещь, я долго думаю, а готова ли я ее принять в своем доме, впустить в свою жизнь. Я прочувствовала в полной мере на себе смысл фразы «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Это о том, чтобы вместо того, чтобы накупить хлама в магазине «все по 36»,авось куда-нибудь пригодиться, приобрести одну вещь, но которую всегда буде приятно брать в руки и которая будет радовать меня и мою семью долгие годы. Я стараюсь выбирать для своего дома только качественные вещи, которые приятно брать в руки. И это оправдывает себя – например у нас есть замечательные полотенца Yves Delorme которые остаются нашими любимыми уже на протяжении 5 лет, а прекрасный комплект белья этой марки, я уверена будет украшать нашу спальню еще дольше.

Также я перешла на использование исключительно органических, безвредных средств для стирки и уборки дома – мои любимые Ecover и Bentley Organics . Это только на первый взгляд кажется, что они обходятся значительно дороже той едкой химии, реклама которой постоянно доносится из телевизора. На самом деле эти средства значительно экономичнее в использовании, отлично очищают, не сушат кожу рук и оставляют после себя едва различимый, приятный аромат чистоты и свежести. С ними уборка превращается просто в удовольствие, да и на здоровье своей семьи уж точно не стоит экономить!

Таким образом, убирать в доме стало значительно легче, ведь сам процесс уборки наполнился значением и стал намного приятнее, а каждая вещь обрела свое место и я могу с 95% вероятностью сказать, где у меня что лежит. Конечно, еще есть над чем поработать, но это для меня с моей рассеянностью уже большое достижение. Наверное, принципу что у каждой вещи должно быть свое место я неосознанно, еще в раннем детстве научилась у своей бабушки. Сейчас ей 80, но ее дом по-прежнему сияет чистотой и нигде нет ни пылинки!

И все-таки мне хотелось создать для себя систему, которая позволит поддерживать оптимальный порядок дома. Для меня оптимальный порядок – это то состояние, когда я в любой момент чувствую себя дома комфортно сама и могу пригласить гостей. Я люблю, когда ко мне приходят гости, и поэтому стараюсь, чтобы такая мелочь, как не наведенный вовремя порядок не становилась преградой на пути моего дружеского, душевного общения. Невозможно всегда поддерживать идеальный порядок, дом, в котором всегда идеальный порядок – это не дом, а музей. Музей отсутствия женской мудрости, неумению уделять главное внимание главным вещам.

И тут мне (ну надо же!) пришло на помощь мое экономическое образование. Есть такое правило Парето – 80% результата достигается при помощи 20 % усилий. Нет смысла бороться за 100% порядок в доме – это прямая дорога к тому, чтобы основательно испортить жизнь себе и близким. Важно сосредоточиться именно на тех 20%, которые всегда на виду и создают ощущение чистоты и уюта. Я выдохнула, расслабилась и определила для себя, что готова тратить в день на Поддержание Чистоты в Доме от 15 минут до 1 часа времени. И этого вполне достаточно, чтобы выполнить те самые заветные 20%)). А для этого надо четко определить приоритеты, потому что браться за все сразу – не лучшая идея. Результат не будет виден и исчезнет вдохновение. Поддерживать в доме порядок гораздо легче, чем каждый раз создавать его с нуля, поэтому важно не запускать процесс и не терять над ним контроль, делать понемногу, но каждый день.

Как-то раз, прослушав лекцию Марианны Полонски о связи дней недели с определенными планетами, я попробовала в шутку создать для себя систему, которая тоже бы эту связь отражала. И она мне так понравилась, что с тех пор я ее придерживаюсь и хочу поделиться с вами, может кому она тоже пригодится)))

Ведическая неделя начиналась с ВОСКРЕСЕНЬЯ. Этот день связан с солнцем, активным мужским началом и воскресенье я использую для того, чтобы спланировать дела на будущую неделю ( я их записываю в специальной тетради). Также я протираю полочку с иконами и часто по воскресеньям глажу белье. Мне нравится это делать под лекции, так моя работа обретает более глубокий смысл.

ПОНЕДЕЛЬНИК связан с луной и в этот день я убираю в ванной (водная стихия), она как раз в нашем доме оформлена в светлых, лунных тонах. Также в этот день я с удовольствием ухаживаю за домашними растениями и цветами. В понедельник я стараюсь не слишком напрягаться с уборкой – ведь суббота и воскресенье – мои «рабочие дни», когда вся семья дома и требует моего внимания и заботы. А в понедельник можно и расслабиться. Кстати, для меня идеально окончание этого дня – наполнить чистую и сверкающую ванну водой с пеной и понежиться в ней при свечах и с расслабляющей музыкой.

ВТОРНИК связан с Марсом (огонь), поэтому в этот день я делаю очень основательную уборку на кухне. Конечно, я стараюсь поддерживать кухню чистой каждый день, но что-то более энергозатратное – отмыть духовку, навести порядок в шкафчиках со специями, протереть пыль на верхах шкафов и т.д. я стараюсь делать именно во вторник.

СРЕДА – день Меркурия, который ответственен за информацию, контакты и обучение. Для меня это время убрать в детской комнате, которая у нас по совпадению оформлена в зеленоватых меркурианских тонах.

ЧЕТВЕРГ – день Юпитера или Гуру. В этот день я убираю в гостиной, занимаюсь оплатой счетов и иногда глажу белье, слушая лекции на возвышенные темы.

ПЯТНИЦА – день Венеры и в этот день я посвящаю нашей с мужем спальне, чтобы сделать ее красивой и уютной, наполнить свежестью, внести новые романтические нотки. Также в спальне находится мой шкаф с вещами и я навожу порядок там – чтобы мои вещи всегда меня радовали и соответствовали сезону и моему настроению)))

СУББОТА – день завершающий неделю. В этот день мои домашние дома и всегда много других дел, поэтому уборка для меня в этот день минимальна – я ограничиваюсь прихожей и подведением итогов за неделю.

Здесь конечно тоже главное без фанатизма – если что-то не успела, или просто ну совсем не хочется ничего делать, то не надо себя заставлять, все можно сделать на следующий день или пропустить неделю, если уж совсем нет сил или настроения.

А еще когда очистишь какое-то пространство в доме, очень приятно составлять списки – то, что действительно нужно купить – будь это просто стиральный порошок, зубная паста или новая полочка для специй на кухне. Я периодически записываю все это в «список хотелок», а потом постепенно покупаю. И в моем доме всегда появляются именно нужные и нравящиеся мне вещи!)))

Что я взяла себе на вооружение у Флай Леди – это то, что перед любой работой (а наведение Порядка в Доме и есть настоящая работа), надо непременно позаботиться о себе. Поэтому мое утро всегда начинается с утреннего Ритуала и я приступаю к своим домашним обязанностям с ухоженным лицом, с причесанными и убранными волосами, в красивом домашнем сарафане и специальных балетках! Это отлично поднимает настроение и дает мне почувствовать то, кем я являюсь на самом деле – настоящей домашней Богиней, хранительницей очага и творящей силой в этом чудесном пространстве моего любимого Дома…

Так же я пользуюсь обычной школьной 48 листовой тетрадью, каждого разворота которой хватает, чтобы спланировать одну неделю. В моем списке на день – не больше 3-5 пунктов. Это – техника безопасности, которая позволяет мне грамотно распределять свои силы и не доводить себя до состояния усталости. Также в этой тетрадке есть списки «хотелок» и недоделанных дел или «хвостов», которые удивительным образом начинают воплощаться будто сами-собой!

Таким образом, поддержание в доме Порядка стало для меня занимательным творческим процессом, ресурсом, который меня наполняет и приносит радость. Я люблю свой дом, люблю, когда мои домашние с радостью возвращаются в его атмосферу, наполненную любовью, созданную специально для них. А я встречаю их в красивом платье, наполненная силами и хорошим настроением! Ведь это есть настоящая жизнь – когда каждый день наполнен радостью и смыслом)))

От всей души желаю вам подружиться со своим любимым домом, с радостью о нем заботиться и почувствовать себя настоящей Домашней Богиней!!!

(с)Тамара Архипова

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha