Природные места силы (Природа является живой).

В естественной религии много места отдается чествованию духов природы – рек, озер, источников, природних явлений. У разных народов эти силы имеют разный вид – от антропоморфного (Давняя Греция) до безымянных духов-ками (Япония). Для родновера живым является все. Придорожный камень, дерево, река, далекая звезда. «Душу вещей», как говорят японцы, человек, чувствует на интуитивном уровне. Поэтому почувствовать живое в «на вид мертвом» трудно, но возможно.

Ощущение «живой природы» сохранилось в народной памяти. В гуцульский песни чародей советует женщине, сын которой исчез без вести: «Возьми, женщина, песку в горсть, и рассей его по камню. Как на камне песок взойдет, тогда сын твой с войны придет.»

Сила материнской любви пробуждает «живое» в песке и камне – песок пророс травой.

Каждое дерево имеет свое лицо. Тополь – красивая девушка или женщина (к рассвету тополем стала) ива – унылая женщина (ой верба, верба, где же ты росла, что твои листья вода унесла), калина, – невеста, вишня или яблоня – символ недолговечной красоты, рябина, – неуничтожимости (безсмертия, неуязвимости).

Дуб является деревом Перуновим. В древности священным считался дуб, который рос на перекрестке трех дорог, или около источника. Желуди от такого дуба была наилучшим оберегом для мальчиков. Именно в дубовых рощах были места для воспевания Бога во время войны. Сочетание силы водных источников, деревьев, камней и природней среды часто создает так называемые «места силы» — естественные энергетические аккумуляторы.

Место силы можно найти по таким признакам:

1. Холм
Пращуры из давних пор ставили свои святилища «на горах». Природная возвышенность наилучшим образом привлекает к себе силу Сыновей Небес. Холм притягивает зарницы Перуновы, Дажбожьи лучи и силу Стрибога. В идеале из холма должен быть видно воду –Дану. А вот низины часто накапливают силу Марены – мертвой воды. Поэтому в низинах, особенно влажных, опасно находиться слишком долго. Человеком овладевает сонливость и безразличие, а также, как это ни странно – желание прийти еще, или посидеть здесь подольше. Влажная низина является своеобразным энергетическим «вампиром», потому предки избегали селиться в низинах и балках.

2. Излучина реки.
На излучине реки можно почувствовать резкий перепад влияний силы – от полного покоя к толчку. Разница энергетического давления тренирует психику человека, и потому излучина реки притягивает к себе сильных и деятельных лица.

3. Естественный выход каменных пород
Гранитные скалы, валуны, и тому подобное. Особенно сильными являются естественные каменные круги, внутри которых теряется чувство времени. Высокие берега реки из камня, а особенно – каменные выступы являются замечательными накопителями силы (Замечательный пример – Черная Скала о. Хортица, где, невзирая на городское окружение, возникает чувство полета над бездной и прилива сил).

4. Древние каменные святилища, созданные людьми.
Чаще всего, это камни, изложенные в виде круга, или спиралью, которая символизирует бесконечность. Ощущения в подобных местах зависят от общего душевного и физического состояния человека.

Пребывания в подобных местах во все времена помогали людям познать самих себя. Хотя бы потому, что давали ощущение слияния с духами-охранниками нашего мира.

(с)http://www.vottovaara.ru/sposobi-opredeleniya-mest-sili.html

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha