1. Заинтересовалась мандалами я несколько лет назад, увидев в Инете чудесные мандалы Ани Фениной. Их мощь и красота поразили меня и захотелось создать нечто подобное. Нашла кучу видеоуроков в Интернете, почитала статей о сути Ojos de Dios («Глаза Бога») — так называются индейские мандалы, прототипы тех, что плетутся нашими мастерицами сейчас, стала пробовать. Первые мои мандалы были неуклюжими, кривыми и наивными. Очень-очень простыми. Пока «рука набилась» и чувствование энергий, вплетаемых в мандалу, появилось — прошло какое-то время.

y_e251aa57 (700x525, 151Kb)

2. Переход от плетения восьмилучевых мандал к плетению 12-тилучевых был непрост:) Я не могла понять многих вещей по поводу скрепления, а мастерицы в Инете делиться ими не хотели. Только на платных курсах в реале. А это, как вы понимаете, для меня невозможно, ибо территориально я далеко от всех этих курсов. Но что-то мне подсказали, что-то я сама додумалась, или придумала свое… в общем, справилась и набила руку и в этом.

chistaya-radost3 (700x525, 185Kb)

3. В плетении ojos de dios нет ничего сложного на самом деле, как в процессе физическом. Достаточно понять и запомнить, как делать тот или иной узор, а потом включать воображение или плыть в потоках интуиции, подбирая цвета — и сотворение мандалы становится медитацией, творческим трансом, путешествием в другую реальность. В такие моменты во мне открывается нечто глубинное и либо я была индейцем в каком-то из прошлых воплощений, либо я подключаюсь к этому этническому эгрегору…

100_1715 (700x525, 162Kb)

4. Симметрия и асимметрия. Я плету мандалы двух видов: полностью симметричные (круглые, овальные, ромбовидные, по типу китайского зеркала багуа) или слегка ассимметричные. Асимметричные делаю осознанно! В природе нет ничего идеально симметричного, на самом деле. если приглядеться — всё слегка отличается — левое от правого. Да что там говорить, даже наше тело различается двумя половинами (напр., правая ступня крупнее левой и пр.), наше лицо! Асимметрия играет значительную роли и в магии. Но об этом не хочу углубляться, это другая тема. В общем, мандалы асимметричные — более природные, более «дикие», более энергетичные, в то время, как полностью симметричные — более красивые, эстетичные, впрочем магии в них тоже достаточно для той или иной задачи:) Чаще плету симметричные всё-таки.

100_1834 (700x525, 152Kb)

5. Не очень мне нравятся мандалы из толстых нитей, шерстяных, которые пушистятся. Особенно когда речь заходит о мандалах небольшого размера (до 20 см. в диаметре), большие-то, понятно, можно и толстыми нитями, иначе замучаешься. Но опять же — недолюбливаю «пушистые», лучше толстые, но гладкие нити. А маленькие мандалки лучше тонкими нитями плести. Ирис, Гамма и пр. Считаю пушную работу «халтурой», ибо она не тонкая, плетется быстро и выглядит грубо. Если, конечно, не поражают какой-то необыкновенной цветовой гаммой. Все проходят через плетение такими нитками (удобно, чтоб научиться, быстрее рождается готовое произведение, не слишком заметны огрехи и пр.), но грустно, когда кто-то так и остается с ними, и считает такой результат пределом, не хочет совершенствоваться. С тонкими нитками больше возни, но это такая приятная возня! Больше времени тратится, но при этом столько энергии можно вложить успеть в мандалку! А уж как по цветам можно разнообразить мандалу — и вообще говорить не стоит. Следующее фото — не мое, взято из инета, как пример:

1da5170f420acaa (535x401, 76Kb)

6. Кстати, о цветах — рекомендаций по количеству клубков разных расцветок нет, брать можно сколько угодно, но я всё же думаю, что не меньше семи — самое то:) А там уж — как на душу ляжет.

Udovolstvie3 (700x525, 112Kb)

7. Мои мандалки для меня — как дети. Они рождаются, наполняются, крепнут и… разлетаются от меня в собственную жизнь, к другим людям, которым несут свою силу. Я плету общие мандалы и персональные. Общие — это запрограммированные на что-то, какие-то вещи, свойства, качества, универсальные, которыми может воспользоваться любой человек. Также — на гармонизацию помещения и чтоб притягивали что нужно. Защитные также. И медитативные. Личные мандалы — ориентированные на конкретных людей, на их энергетику. Иногда в процессе плетения мандала вдруг начинает «требовать» другого цвета и я добавляю, или узор вырисовывается совсем неожиданный. Ну, потоку виднее. Главное не выпускать из мыслей и сердца человека, для которого плетется, сплетать воедино его поток и желаемые изменения, энергии. Вот, как-то так.

100_5162 (700x525, 174Kb)

8. Ничего лишнего. Иногда хочется пустить небольшие узоры вышивки по плетению Иногда — присоединить бусинки. Совсем редко — перья. Каждое «украшение» несет свой смысл, свою задумку. В конце получается общая картина мыслеформы:)

isobiliya (525x700, 107Kb)

9. Мандальные периоды у меня бывают время от времени. То есть, я не плету перманентно постоянно, а то плету «запоем», то какое-то время вовсе не берусь за клубочки. А потом опять накатывает… Вообще, если срочно надо сплести кому-то, то этот «накат» появляется довольно быстро:) Настройка на человека занимает у меня немного времени, за редкими исключениями. Однажды не могла почувствовать девушку пару дней, ну, никак. Пока она мне не приснилась:)

DSCN5976 (700x525, 155Kb)

10. И, наконец, названия. Иногда название рождается раньше мандалки, но чаще — после её окончания:) бывает так, что я отмахиваюсь от него — пусть называет адресат. А то дам имя, а адресату не понравится, а имя уже запрограммируется:))) А иногда названий несколько — и это здорово тоже, потому что значит, что она многомерно-многогранная, во как!

DSCN6200 (700x525, 154Kb)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Я и мандалы — в 10 пунктах.”

  1. Очень красивый вид рукоделия! Молодцы древние индейцы ))

  2. Красивые мандалы! И даже самая первая — тоже очень наполненная, приятная. Хотя, заметно, что со временем они стали более сильными и энергетически наполненными. Даже по фото это ощущается. :)
    Кстати, про индейцев ты права… ;)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha