Очень понравилась статья на тему домашнего обучения Ольги Юрковской с сайта Сноб.ру. Привожу полностью:

«Почему я не отдаю своих детей в школу?

Странный вопрос… У меня скорее вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.

Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?

Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому…

Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали…

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл…

Школа детей ничему не учит

Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.

Миф первый: школа учит (даёт ребенку знания, образование).

Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.

Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний  и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.

Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов…

Вообще это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет… Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать…

Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету – свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания – не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету – как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.

Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов :)  А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.

Школа мешает социализации детей.

Миф второй: школа нужна для социализации ребенка.

Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.            

Википедия

Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми?  Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.

В любой сфере. Возможно, предпринимателей – собственников бизнеса.

Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.

Этих людей отличает в первую очередь умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки – переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом – интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.

Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.

Мыслят системно и легко занимают метапозицию.

Учит ли этим качествам школа?

Скорее, наоборот…

Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет – даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.

Достижение результата никого не интересует – прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок. Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен. Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.

Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.

Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», – это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?


Качественной работе с информацией в школе не учат – большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.

Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают…

Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?

Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу…

Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное умение годами терпеть ненужное и бесполезное.

Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.

Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.

Вообще единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным полегче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.

Школьный класс – модель взрослого общества? Это неправда – лично я не живу в мире, где все люди одного возраста… Где у них нет общих интересов… Где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице… Где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение…

У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.

В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка – это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.

Продолжение темы:

Альтернатива образовательным традициям

Как живут «дети без школы» и их мама :)

Плюсы и минусы домашнего образования

Один мой день — предпринимателя и мамы (откровенный репортаж)

Обучаем детей дома — за и против (интервью)

Почему современная школа в ближайшее время не изменится?

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Развенчание мифов о необходимости школы”

  1. Всегда с интересом читала ваши посты. Но большего бреда про школу просто не видела.
    Дворяне не отдавали в школу детей потому что им знания были не нужны. Единственный доход со своих земель они могли получать сдавая их в аренду, которыми управлял соответствующий человек.
    Дворяне не занимались торговлей и промышленностью. Это порицалось.

    Миф первый: система образования построена на цепляющихся друг за друга знаниях, если выпадает какая-то часть, то часто все дальнейшее обучение идет с перекосом.
    Репетиторы так эффективны только потому что они уже приходят на все «готовое» и просто восполняют пропущенные уроки.
    Быстрее учится можно, только не нужно по 2 причинам.
    Во-первых любое знание надо закреплять доводя до автоматизма. Иначе оно быстро выветриться из головы. И эти несчастные упражнения и примеры нужны только поэтому.
    Во-вторых, умственные и эмоциональную усталость никто не отменял. Перегруженный ребенок рано или поздно потеряет интерес к любым даже самым навороченным штучкам-дрючкам.

    Миф второй. Любой успешный человек не только добиваться свои целей, но и может взаимодействовать с ЛЮБЫМ человеком. С тормознутым и очень нужным директором фирмы подрядчиков. С мнительным конкурентом. С ленивым и незаменимым подчиненным. Со всеми.
    Да и лидер и уважаемые топ-менеджер вырос из обычных трудяг, которые тем не менее прекрасно уживался со своим таким обычным коллективом. И мог бросить заниматься очень интересным делом по команде своего руководителя.

    У меня сложилось ощущение, что современные школы вы не видели, также как учебники и все остальное.
    В любом учебнике даже для первых классов есть такие замечательные пункты, как «Занимательные факты», «Попробуй решить» и «Есть мнение» и д.р. за решение которых можно получить внеочередную «5″. В каждом учебнике есть отдельные задания на логику, внимание, мышление, воображение. Есть коллоквиумы и различные семинары по интересам на добровольной основе даже в начальной школе.
    А также электронные учителя для занятия на дому. И, о боже. кружки по интересам. Вы представляете?

    Не надо изображать из школы монстра, если вам с ней просто не повезло в свое время.

    • Я не буду с вами спорить, у каждого свое мнение.
      Я сама училась и в плохой, и в хорошей школе и хорошая сейчас — большая редкость. Мои дети также несколько классов учились в школе, опыт есть и сравнить есть с чем — то, что сейчас и как им дается легче учеба. Каждому свое.

  2. А вот я согласна почти со всем.
    Вообще нам в университете психолог (препод по психологии) рассказывал один интересный эпизод из жизни советского директора школы. Я точно, к сожалению, не запомнила даже где эта школа находилась, хотя препод называл даже фамилию директора.
    Так вот этот самый директор оставил только 1/3 часть от нормальных школьных занятий. Остальные две трети заменил на физкультуру и рисование. «Ну а как ребенку сидеть на одном месте столько времени» — говорил психолог — «ему надо бегать, прыгать и что-нибудь калякать». Таки вот детишки в этой школе на олимпиады ездили по списку. Не выбирали из лучших учеников. Они как-то все лучшими оказались :) Конечно, тетеньки из РАЙОНО это дело пронюхали и быстренько прикрыли.
    Так вот я против-против и еще раз против вот этого бесконечного просиживания штанов. 6 часов в школе а потом еще минимум 2 за уроками. Это какая для ребенка нагрузка.
    И действительно я сейчас знаю, что существуют методики, которые позволяют ребенку в разы быстрее и успешнее освоить школьную программу.
    Вот только не согласна по поводу социализации. Все-таки для развития коммуникативных навыков (а именно умения, устанавливать контакты, договариваться, понимать других людей) очень важна практика. Поэтому в этом смысле школа — отличная среда. Только очень важно, чтобы социализация проходила нормально, чтобы родители ребенка не «туркали». Чтобы ребенок понимал, что учитель может быть не самым умным, тактичным, воспитанным и вообще не пример для подражания и уж точно не тот, кого надо во что бы то ни стало слушать. А у нас же посмотреть на мамочек — они сами перед учителями тупо строятся. Ну со стороны выглядит как бред.

    • Спасибо за интересный рассказ о советском директоре. Увы, система такие вещи быстро отторгает:(
      А социализация ведь бывает не только в школе, но и во дворе, и в кружках и секциях (где дети общаются на другом уровне, на уровне интересов!). В школе же «правильную» социализацию не отследишь и не наладишь, если другие дети и учителя привыкли общаться в определенном ключе…

  3. Признаюсь, полностью не прочитал, лишь уловил суть. Позицию понял, согласен не со всем. Система образования в этой стране действительно оставляет желать лучшего, но нельзя сказать, что все совсем плохо. Абсолютно не согласен с мнением, что нужно лишь уметь считать, писать. Да, все эти огромные трехэтажные уровнения с комплексными числами просто негде применять, но идея в другом: решение уравнений в математике приучает к слаженному мышлению. А отсюда уже вытекает множество пунктов, приведенных далее, таких как умение быстро принимать обдуманные решения. На уроках литературы/русского дают задания писать сочинения. Это уже приучает к формированию своей позиции, своего взгляда. Да опять же к тому, что было в тексте, а именно к умению работать с информацией. И так далее. То есть каждая черта из тех, что приведены во втором пункте могут быть косвенно воспитаны школой. Здесь все зависит от обстоятельств, от тех или иных предрасположенностей, способностей, воспитания, мировозрения. Дисциплины в школе преследуют одну из трех целей: обучение мышлению (точные науки), обучение рассуждениям (гуманитарные науки), знания, которые возможно пригодятся (естественные науки). Не, могут, конечно, и не пригодиться, но что с того? Вообще считаю, что бесполезных знаний не бывает. А дети не глупы сами по себе. Оные и поумнее взрослых будут. Они сами будут тянутся к тому, что им интересно. Школа сама по себе может и не дает ничего конкретного существенного, но в ней есть возможность найти это конкретное и существенное. Конечно, да, в наших школах отсутствует возможность для профессионального самосовершенствования. В Японии, например, в школах есть финансируемые клубы (хотя справедливости ради стоит отметить, что и школы у них платные… но опять же это компенсируется их общим уровнем жизни). Причем встречаются самые разные: от банальных спортивных кружков до клубов по созданию игр и даже школьных музыкальных групп. Потому если кого и надо обвинять, так действующее правительство, но уж никак не текущую систему образования. Она вполне годная еще. На данный момент во всяком случае.

    Да и потом, учить детей все равно надо. И как же это делать, на дому? Так можно хикикомори вырастить. Потому не думаю, что это разумное решение.

    • А почему же это невозможно на дому? Все те же материалы есть и возможности — только времени больше. В школах программа рассчитана на среднего ученика, скорость обучения и многие дети откровенно скучают и просиживают штаны. Плюс стресс постоянный: спросят/не спросят, даже если вроде знаешь. Дома тот же объем информации усваивается гораздо легче, быстрее и за более короткое время — проверено на собственном опыте. Потом — мои дети сейчас демонстрируют гораздо большую сообразительность и умение логически мыслить, чем когда учились в школе. Т.е. сейчас ничто не ограничивает направление их мысли, особенно в сочинениях. К сожалению, в школах ещё сильна тенденция: «Пиши так, как думает учитель»…

      А насчет хикикомори — ну это ерунда:) Домашнее обучение вовсе не предполагает затворничества:) Общения более чем достаточно, дети сутками пропадают на улице с друзьями. Затворником можно стать прекрасно и при школьном обучении, замкнутость — это свойство человека, которое проявляется при разных условиях.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha