Вьюсь, простираюсь сквозь чащобы-частоколы-буераки, струюсь то как речка с волнами сухой пыли, то как нежный бархат притоптанной травы. Я многолика в одной своей бесконечной протяженности. Я разрезаю леса твердым панцирем асфальта, я разрисовываю горы росчерками каменистых линий, я таюсь в густых кукурузных полях. Я увожу-завожу-вывожу. Привожу людей к их судьбе и разлучаю с их прошлым. Морочу и заставляю скитаться, но всегда выведу куда-то. Спасаю жизни и убиваю иллюзии.
Лишь тот, кто сможет полюбить меня всякой, такой, какая я есть, в своей обнаженной простоте и непредсказуемости — лишь тот придет туда, куда ему необходимо, обязательно дойдет, я буду стелиться лентой ковра под его ногами, стану пролегать в тенистых дубравах у звонких прохладных ручьев, там, где никто не ходил ещё. Я умею проникать в потаенные местечки огромных нехоженых пространств, если путник завораживает своей целью, своим сердцем. Я любую головоломку для него разгадаю, если запутается в пути. Заплутавшего встречу нежданно за следующим поворотом отчаянья, радостью его питаясь, увлеку за собой.
Кому как не мне, знать, что люди всегда стремятся туда, куда зовут их миражи. Они петляют в дебрях сознания, ищут мой новый и новый лик, всматриваясь в его узоры и не понимая, что я всё та же, всегда — одна. Как и путь один, но куда ты закрутишь его, туда он и приведет.
Я безмолвна и в то же время столько могу рассказать, сколько не узнаешь ни из книг, ни из громких речей. Может оттого люди бросают всё ради странствий, ради движения в неизвестность, что однажды услышали мою нашептанную им в снах сказку?..
Эта — одна из них. Я лечу, завиваюсь, сливаюсь с землей, чтобы проложить мостик каждому из идущих через бездну под названием Жизнь. По ночам я становлюсь стрелой, несущейся в хаосе созвездий, превращаюсь в Млечный путь.
И иногда я исчезаю. Это значит, что желаю всем своим существом, чтоб меня проложил кто-то, кто понял мою суть. Проложил для тех, кто пойдет следом.

(с) написано в рамках конкурса «Миниатюра от лица дороги»

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Я — дорога!”

  1. Классно написала, зачиталась! Мы, помню, в универе писали стихи от неодушевленных предметов, так вживаешься в образ, что начинаешь перенимать его качества. Сейчас я просто слилась с твоей дорогой. )))

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2016 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha