Прочитала тут статью Виталика и захотелось высказать свое мнение о книгах.

a_d35ae9e8 (200x267, 17Kb)

Безусловно, я люблю бумажные книги, их запах, шелест страниц, осязательные ощущения. Но при этом без ума от электронного формата. Почему?
Книга для меня — не обложка, не имя автора и пр. Книга — это всегда какой-то мир, со своими правилами, приключениями, в который ныряешь, погружаешься с головой, либо пятишься и уходишь, если мир не нравится. Это инофрмация прежде всего. Мысль писателя, сохраненная в словах. Когда я держу в руках электронную читалку, я благодарю её создателя и мою сестренку, которая однажды подарила мне это чудо. Просто потому что такое количество миров в одном предмете — и я могу путешествовать по любому из них под настроение. Да, я одновременно склонна читать несколько совершенно различных книг: от художественной литературы, до эзотерики. Да, я читаю часто где-то вне дома — и совершенно немыслимо таскать с собой в сумочке несколько книг разом, не зная, какая из них будет востребована в данный момент моего настроения.
Я люблю бумажные книги, но грусть в том, что для тех объемов, которыми я читаю, мне просто не хватит дома, чтоб вместить все прочитанные томики, чердак заполнен. Я бы все сразу куда-то отдавала, но иногда книгу хочется перечитать — и нету. Не говоря уж о невозможности купить желаемую быстро. В крупном городе это реально, а мне придется ждать пересылку по почте. И цены на книги не радуют. За электронные я готова платить, что и делаю, пользуясь Литресом.
А бумажных у меня есть две полочки — самых любимых! Там и книги друзей с автографами, и те, которые я раз сто уже перечитывала и ещё буду, и те, которые просто в унисон с моей душой.

Подытоживая: для меня важна не оболочка, а содержимое. И ещё я бы не стала сравнивать общение с книгой и общение с человеком, это всё же разные вещи. Через книгу мы, скорее, соприкасаемся с её автором, но это чистая информация — а потому возможна и в цифровом виде. Часто на обложке книги нарисовано совсем не то, что заложено внутри и разочаровываешься, сравнивая. А ещё и тенденция (для раскрутки романа) писать: «Этот автор был удостоен такой-то такой-то премии в литературе или получили такие-то такие-то награды…» — удручает. Как медали, отвлекающие внимание от сути. Как бы убеждают, что такие регалии просто не могут предвосхищать плохую книгу. А если вам не понравилась — это ваша проблема, со вкусом и восприятием.
Когда я держу в руках электронную книгу, замираю от ощущения того, СКОЛЬКО внутри миров, нужностей, полезностей и приятностей! Целая кипа учебников, которые мне нужны и важны — в одной тоненькой книжечке. Целые собрания сочинений любимых авторов… ммм… Не понимаю, как раньше жила без таких возможностей и как жила бы сейчас, если б книжки вдруг не было. А уж зарядить этот бесценный гаджет я никогда не забываю:)))

Напишите о вашем отношении к этой теме. Какие книги выбираете вы и почему?

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  11 комментариев to “Книги: бумажные или электронные?”

  1. Одно время очень мечта о целой комнате, чтобы она служила библиотекой. До сих пор в гараже лежат коробок 10 с книгами разных тематик и времен. :) Вот только мечта о комнате стала какой-то призрачной…
    Читать всегда любила, но для меня бумажная книга, конечно, как-то привычнее и… ароматнее. :) Да, я обожаю запах книг… Некоторые пахнут так, что я, читая их, так и норовлю на каждой страничке носом приложиться. :)
    Сейчас, в связи с тем, что места в нашей однушке мало, да и с сыном как-то особенно не засидишься с книжкой в руках (он сразу свои несёт: «Мама-читай!»), поэтому тоже прибегаю к электронным. Увы, не всегда честно скачиваю, но тоже вот иду к этому. И сейчас буду стараться всё-таки цивилизованно брать электронные книжки. Они удобнее, быстрее и конечно, занимают меньше места.
    Хотя читать в последнее время стало практически некогда. Да и сложности с выбором жанра… Не всё могу читать. Очень я привередливый читатель… :)
    А вообще про книги можно говорить бесконечно. Я ж филолог по образованию. И те километры книг, что перечитала, сказываются на моём сознании… :) ;)

    • о, у нас похожий подход, Свет!
      Меня ещё поразил комментарий с Ли.ру на это мое мнение, он дополнил органично мои аргументы:
      «После того, как в начале 2000-х мне подарили Палм, я полностью отказался от бумажных книг. Я работаю в типографии, поэтому знаю, сколько уходит бумаги на одну книгу. А сзади, за кадром, стоят кварталы спиленных деревьев и кубометры загрязненной воды, а также тонны отходов, обрезки, приладки и пр…
      Также замечу, что редко какая бумажная книга может похвалиться 20-30 читателями, а значит ради 5-6 прочитываний в среднем мы портим природу.
      Также количество пыли, которые собирают бумажные книги и опасные краски, которые содержат старые книги вызывают кучу всяких болезней аллергического толка.
      И, как резонно замечено, наши весьма скромные жилища мало предназначены быть книгохранилищами и тешить наше самолюбие подобранными корешками, а районные библиотеки, обязанностью которых и есть защита наших домов от захламления, или закрыты, или их ассортимент скуден и ориентирован на школы и Вузы».

      • Я не особенно задумывалась над «кварталами леса» и прочим, хотя работала тоже ведь в полиграфии, и представляю, что это значит не на словах, а в реальности… :) Конечно, соглашусь, электронные книги экологичнее… Но бумажные привычнее… Хотя в последнее время я только сыну покупаю книги «живые»… Мы с мужем давно подсели на электронные… Осталось только научиться платить всегда за них, а не искать «халяву» :)

        • я с платности-бесплатности не заморачиваюсь, потому что сама зачастую выкладываю в открытый доступ свои романы. :)

          • Ну… не знаю, мне кажется, «именитые» авторы не совсем то же, что начинающие… Я не про тебя сейчас, я про себя — к тому что, мне даже как-то не приходил в голову этот момент… :) ))))

            • вот как раз наоборот — у именитых авторов больше источников доходов, чем у начинающих, они уже издаются и на слуху. Начинающим гораздо важнее беречь авторское право. Но тут вопрос даже не этики, а отношения к плодам творчества. Я считаю, что они должны быть доступны и служить людям, иначе к чему это всё? Тут вопрос труда ещё… В общем, многие со мной не согласятся, но это моё личное отношение к творческому потоку. Это всё равно, что прятать родившегося ребенка от мира.

    • И я, когда сажусь за чтение, обязательно пробую книжку на запах:))

  2. А я — замшелый консерватор:)))

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2021 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha