В последний день Мишкиного пленэра с художественной школой их группу повезли на озеро почти в черте нашего города. Почти — потому что там рядом хутор Новотроицкий и разграничение весьма условно.
Ну а мы с Тимошкой собирались на великах съездить в село Прималкинское, которое тоже рядом, и по пути заглянуть на озеро. Давно в этом месте не были, несколько лет… интересно, как сейчас там:)
Озеро Комсомольское когда-то было местной достопримечательностью. Но обо всем по порядку…


Озеро находится в чудесной зеленой зоне, окруженное полями и дорогой. Раньше на этом озере были чудесные пляжи и отдыхала куча людей. На берегу, ближе к шоссе, стоял очень даже респектабельный ресторан. Вроде бы (могу ошибаться) какое-то время там даже детский лагерь был. Вообще, мы с Тимом сначала даже слегка заблудились, петляли-петляли полями-лесками, сбиваясь то и дело с дороги и выезжая куда-то в странные места. А потом на тупичке одной из дорог встретили двух спортивных молодых людей и они нас любезно направили в нужную сторону. Порекомендовали не купаться, ибо воду ещё не чистили, а узнав, что мы ищем юных пленэрщиков, кивнули, что, мол, видели их, да.
Видите, там, вдалеке, причал? Это если подходить со стороны, противоположной от шоссе (как мы шли — полями).


Ну, и как же без селфи, не слезая с велосипеда?;)


Как я уже писала, последние несколько лет я не бывала на этом озере. Тому есть масса причин. Во-первых, сильные сомнения в чистоте воды. Его раз в год (перед сезоном) спускают и чистят, но этого явно недостаточно. Там периодически находят какую-то инфекцию (по вечерам в озере купаются и веселятся сомнительные личности). После последнего купания, мы потом года три лечили Мишу от бородавок по всему телу:( Во-вторых, люди периодически тонут на этом озере из-за купания в состоянии алкогольного опьянения. В общем, энергетика мрачная.Ну, и, в-третьих, оно просто далеко от нашего дома. А вообще, там красиво,дно приятное, песочное!! Сейчас покажу…


За буйки не заплывать, хи-хи!

А здесь огорожена детская зона для купания

А вот и наши художники. Нашли их быстро:)


Набросок начат


Учительница объясняет задание

Даже ножки помочить я не решилась. К тому же, из будки на причале на нас всех сурово смотрела администрация озера…И мы с Тимкой, чтоб не мешать рисующим, ретировались. И пошли в обход озера, полюбоваться им с разных сторон.
Вот мы проходим мимо того самого ресторана, о котором я писала в начале. Теперь это развалины, увитые плющом и диким виноградом, благодатное место для сталкерства и прочих ролевых игр в заброшках. Смотрите!


Маки:)

Вид от дороги

А неподалеку какой-то странный памятник. Мы его разглядывали очень вдумчиво, но так и не поняли — что на нем изображено:) Этакая композиция из двух людей, видимо, лошади и…детали невнятны.


Официальные ворота — въезд на территорию озера. Сейчас это частная территория, всё платно (рыбалка, например).

Идем дальше по шоссе и смотрим на проблески озера за деревьями


Вид на причал с противоположного берега

А потом мы обнаружили, откуда в озеро поступает вода:) Такой милый «водопадик»…

Протекает он сквозь чудесный тенистый лес


И вытекает ручей-водопад из-под причудливой каменной арки


ну вот прямо ничего нельзя!

В этот день мы с Тимкой проехали аж 4 населенных пункта: Собственно, наш Прохладный, потом хутор Новотроицкий, потом село Прималкинское и ещё один хутор — Ново-Покровский

А вот тут «водопадик» берет начало — прямо из под асфальтовой ленты шоссе. Я спустилась вниз, чтоб посмотреть поближе…

…заглянула под зеленые своды, куда же водичка убегает. И была шокирована количеством мусора, брошенного там человеком. Фото высветлено, было довольно пасмурно под густыми сводами, почти темно, летали бабочки размером с ладонь, теплая влажность окутывала всё… чувство, что перенеслась в эпоху динозавров:) Если бы не чисто человеческие отходы.

Уезжаем:) Едем через «кольцо» в сторону Прималкинского. По обеим сторонам от дороги располагаются поля — пшеничное и подсолнушковое:))


После Прималки — Ново-Покровский и мы дома:)

И вот что я думаю — если бы за озеро Комсомольское взялась бы умелая хозяйская рука, действительно благоустроила бы, обезопасила и сумела восстановить его репутацию — это было б чудесное местечко для отдыха, куда и поехать можно, наплевав на дальнюю дорогу. Потому что грустно, когда ради денег делается что-то совсем по минимуму, невзирая на здоровье людей.
Так что, будем верить в лучшее будущее этого озера!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Озеро Комсомольское”

  1. Красивое озеро! Обожаю такие вылазки.

    Мы на прошлых выходных тоже на озёра ездили. Целое приключение вышло! :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha