Медленное движение (англ. Slow Movement) — культура замедления ритма жизни. Философию движения можно определить как «равновесие». Как выразился один из идеологов движения Карл Оноре в своей книге «Как перестать спешить и начать жить»: «Торопиться нужно, только когда это необходимо, цель — найти свой правильный темп, tempo giusto».

В связи с этим движением, по всему миру возникли так называемые медленные города — целью этого направления является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления темпа жизни, противостояния однообразию и усреднению. На 2013 год насчитывает 168 городов-членов Медленного движения. Символ движения — улитка:

Из Википедии:
«Каждый город-член организации «Медленный город» должен стремиться соответствовать 55 принципам движения, которые являются основой новой философии городской жизни.

Главные принципы:

Улучшение качества жизни в городе;
Противостояние усреднению и глобализации;
Защита окружающей среды;
Пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города;
Создание условий для здорового образа жизни.

Для достижения этих целей предпринимаются меры по сокращению транспорта и шума, создаются новые зеленые и пешеходные зоны, оказывается поддержка местным производителям и тем, кто использует их продукцию, внедряются экологически чистые технологии, создается атмосфера добрососедства и гостеприимства.

Членство в организации

Существует две категории членства: полноправным членом организации «Медленный город» (Cittaslow town) может стать только город с населением менее 50 000 человек, города с населением более 50 000 человек могут стать Сторонниками «Медленного города» (Cittaslow Supporter), отдельные люди или семьи могут стать Друзьями «Медленного города». Для вступления в организацию город должен изначально соответствовать части требований, предъявляемых к «Медленному городу», и обязаться развиваться в соответствии с принципами движения. Ежегодно участники движения платят членские взносы».

ПОДРОБНЕЕ:
«Времена меняются и всё больше и больше людей, уставших от спешки и суеты выбирают другой путь… и перестают спешить. Так, движение неспешного образа жизни возникло ещё в 1999 году в одном из небольших городков Италии. Нынче эта идея признана мировым сообществом и постепенно набирает обороты. Проект получил название «медленные города». Таких городов в Италии уже несколько.
Помимо Италии, лидером движения является Турция. Там тоже уже есть несколько «медленных» городов — Тараклы, Гёкчеада, Акьяка, Йенипазар и другие. Достопримечательностями «медленного» образа жизни являются простой быт, неспешная еда, пешие прогулки, поездки на лошадях или на велосипеде, часто сюда же входит отсутствие телевизора.
Идея «медленных городов» расширилась и дополнилась и «медленным» туризмом, в который входят: неспешные путешествия на поезде или корабле, неспешное и поэтому более тщательное исследование достопримечательностей — пещер, музеев, гор, природных парков и заповедников, морского дна — сегодня это всё относится к медленному туризму, характерной эмблемой которого назначено изображение улитки. Это очень правильно, ведь только неспешно можно полноценно изучить культуру другой страны, осознанно проживая каждый миг нашей бесценной жизни.
Идея «медленных» городов — это шаг от количества к качеству, а также переход к более здоровому образу жизни. Так, неспешная еда и пешие прогулки благотворно влияют на наши органы пищеварения, а отсутствие постоянных стрессов укрепляют здоровье нашей нервной системы. Также стала традиционной для «медленных» городов привычка использовать в пищу только экологические продукты.
«Медленным» может стать город с населением до 50 тысяч человек, также они отличаются идеальной экологией с минимальным количеством транспорта. В таких городах с размеренным образом жизни нет традиционных фастфудов и гипермаркетов, все продукты выращиваются фермерами и самими горожанами и продаются на рынках. На сегодняшний день уже более 120 городов из 18-ти разных страна мира живут более размеренно».

Ещё советую почитать вот по этой ссылке: http://rodovid.me/green_city/cittaslow-koncepciya-medlennyh-gorodov.html

А здесь — о медленных людях: http://www.oracle-today.ru/articles/71097/

 

Пример медленного города:

 

 Чистернино (Cisternino) — коммуна в провинции Бриндизи в Апулии, на юго-восточном побережье Италии. Его основные виды экономической деятельности: туризм, выращивание оливок и винограда, молочное животноводство.
Этот не особо туристический город расположился на равнине Итрия (Valle d’Itria), известной своими трулли — хижинами с конической крышей. Очаровательный город Чистернино лежит на известняковой горе (393 м над уровнем моря), которая возвышается над равниной, усыпанной трулло и старыми фермами. Со смотровой площадки города открывается потрясающий вид на окружающие земли: корявые оливковые деревья, миндаль, лоскуты красной земли и ровные ряды виноградных лоз.
Чистернино — город с одним из красивейших исторических центров.

[more] В прошлые времена Чистернино был римским поселением и назывался Станиум, а в Средние века перешёл во владение базилианского ордена. Исторический центр города застроен домами в традиционном восточном стиле, со скрытыми двориками и соединительными наружными лестницами между этажами. По сути, весь город можно назвать историческим музеем под открытым небом.
Является членом движения «Медленный город» (итал. Cittaslow) — международного движения, основанного в Италии в октябре 1999 года. На 2013 год Медленное движение насчитывает 168 городов-членов. Целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha