Пол Гэллико — «Томасина»

 Детская литература бывает разная.
И когда находишь-обнаруживаешь случайно жемчужины в ней — хочется петь от восторга. Как правило, это старые книги. Они более глубоки, чем современные (хотя, может быть мне пока не попадались). Недавно открыла для себя писателя Пола Гэллика и его книгу «Томасина»

«Это повесть о кошке и «её девочке», о жизни, смерти и любви, а также о том, как лесная «ведьма» и сельский священник спасли жестокого и обиженного на судьбу человека.
Нежная, трогательная, насквозь пропитанная любовью повесть Пола Гэллико «Томасина» — она не просто о кошке, пусть и прекрасной рыжей кошке, помнящей о своем божественном происхождении. Она о том, как жестокий, зачерствевший в своем горе человек стал Человеком, о любви и добре, о радости и слезах, о маленькой девочке, которая нашла свою кошку, и о кошке, у которой есть рыжеволосая девочка Мэри Руа».

Просто потрясающая книга…

Читая её, я погружалась в невероятно чудесное состояние: то улыбалась до ушей, то слезы текли по щекам (радости или печали). Очень проникновенная повесть. Чудесные коллизии сюжета петляют-петляют, а потом вырисовывают узор Жизни, Любви, Всепрощения.
Немного о сути (не читайте, если решили немедленно прочесть книгу, далее идет подсказка — пропустите этот абзац):

«Книга наполнена детскими переживаниями и слезами, их верой в чудо, которое, конечно, должно свершиться, пусть и будет в конце концов иметь совершенно обыкновенное объяснение. И умершая кошка окажется богиней, а затем — снова рыжей кошкой Томасиной, кошкой девочки Мэри Руа. А лесная ведьма — милой девушкой, которая слышит голоса и общается с ангелами, но вместе с тем обладает невероятно любящим сердцем — той волшебной любовью, что легко преображает мир вокруг себя. И в этой любви даже самое черствое сердце оттает, познавая радость жизни, радость дарения другим надежды и — снова чуда».

В общем, рекомендую всем — и детям, и взрослым. Книжка небольшая, но настолько сильная, для души, для сердца!.. Есть фильм по этой книге — «Безумная Лори» (1991), и он тоже очень хорош! Буква в букву по книжке, настолько же глубокий. Мюзикл, эмоциональный…

похожие записи

Пол Гэллико — «Томасина»: 6 комментариев

  1. Отличный отзыв, Алиша! Люблю нетривиальные книги о кошках, особенно о рыженьких, правда этого автора еще не читала, но теперь буду!

    • О, он того стоит!
      Я ещё про одну книгу скоро напишу, другого автора, но тоже детскую — чудо что за книга!

  2. Только что закончила чтение (наконец-то руки дошли). Проникновенная и добрая история, в чем-то наивная, но так это же детская!
    По атмосфере напомнило мне «Полианну».
    Очень интересна стилистика, когда кошка становится богиней — хороший, неизбитый ход!
    Сейчас скачаю еще фильм посмотрю.
    Спасибо, Алиша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>