Как подружиться с землей и водой

Как правильно закаляться и ходить босиком

статья Марины Венделовской

«После статьи «Почему я хожу босиком» мне пишут вопросы, когда и как лучше начинать заниматься босохождением, как правильно закаляться, чтобы не навредить себе. Многие спрашивают о и том, насколько мои советы применимы к маленьким детям.
Итак, по порядку.

Когда начинать ходить босиком? Ответ – сегодня, прямо сейчас. Лето – самое лучшее время. Земля теплая, и ходить босиком можно не с минуток начиная, как зимой, а сколько угодно.
Еще один вопрос, который мне показался немного странным: сколько минут надо походить босиком в день, чтобы была польза?

Родные мои, люди добрые, отрезавшие себя от землицы-матушки подошвами! Скажите, сколько минут в день надо ребенку к маме прижиматься, чтоб польза была? Ответ однозначный: чем больше, тем лучше. Но, даже краткосрочные объятия с родной матерью дают потрясающий эффект. Читала где-то: научно доказано – из деток, которые недополучили в детстве обниманий, тактильных контактов с любящими их родителями, вырастают нездоровые и несчастные люди. Их еще называют недолюбленными. Они потом всю жизнь с других эту любовь на себя тащат-требуют «Дай!».

А мы ведь не только матерью родной, Землей своей недолюблены, почитай, каждый. И не потому, что она с нами неласкова, а оттого, что сами от нее отгородились, оторвались. Мы ее – в асфальт, себя – в обувь на синтетической подошве. В квартирах линолеум, ламинат клееный, паласы разные. И ведь это нам – не страшно. Это – привычно. Ну и что, что в каждом таком искусственно созданном материале половина таблицы Менделеева! Масса испарений от пластика, клея и прочей «химии», да еще электромагнитные поля да излучение от домашней техники нас уже не пугают. Родная, так сказать, привычная среда. И нам, и детям в этой среде сутками напролет находиться можно. А вот на свежий воздух – дозировано, строго по часам. Босиком на землю стать – по минутам.

Но ведь природу не обманешь! И тело свое не обманешь. Тянет его к Земле. Даже самый стопроцентный горожанин в редкие моменты, когда удается пройтись босичком по травке или по пляжному песку, получает огромное удовольствие, чувствует, как уходит усталость и на смену ей приходит радость и покой.
Отдельно о детях. Какой странный, дикий выверт цивилизации наблюдаю: детей почему-то за людей не считают. Дети для многих вроде как отельная порода какая, особый вид. Поэтому в тридцатиградусную жару мамочка сама идет в сарафане, а малыша в коляске везет в шапке и костюмчике, и обязательно еще и в башмаках, хоть тот и не ходит еще. И вечные окрики: оденься, обуйся, не садись на землю, не мочи руки в фонтане, простудишься! Возле моря малыш сидит рядом с мамой под зонтиком, а купаться нельзя, пока трусы еще мокрые. Знакомая картина?

У моих друзей в поселении родовых поместий «Радужный край» дети бегают босиком постоянно, в пруду купаются с ранней весны до осени, да еще почти в каждой семье водой холодной круглый год обливаются. И ведь какие здоровые, крепкие растут. Ни тебе соплей, ни ангин с бронхитами.
И все же, если вы хотите стать здоровыми и перестать бояться малейших сквозняков с чего начать? Как закалять себя и ребенка, если все уже «запущено»?

Методов закаливания масса, но многие сложны и хлопотны. Приходится бегать с термометрами, выверяя температуру воды до градуса, делать какие-то сложные подсчеты-расчеты и прочее.
Я расскажу о методе простом, но действенном и надежном.

В ведро или высокий таз наливаете максимально холодную воду (если в кране вода недостаточно холодная, то можно в нее специально добавить лед из морозилки). На счет «раз» становитесь в воду обеими ногами и сразу выходите. Идеально после этого выйти на улицу, стать на землю босиком и выплеснуть эту воду на ноги, начиная с уровня колен. Можно эту же процедуру и ванной сделать, но как крайний вариант.
Так делаете неделю, а на следующую – прибавляете время на один счет. То есть, стали и «раз-два» сосчитали. Таким же образом прибавляете каждую неделю счет на один. Важно! Если пропустили один день, то возвращаетесь на один счет назад и снова делаете процедуру с уменьшенным счетом целую неделю. И еще, если в период закаливания вы заболели, то процедуры не прекращать. Можно на 1-2 счета сократить длительность.

Хотя, опыт показывает, что к тому времени, как вы начнете стоять в холодной воде 20-30 секунд ежедневно, болезни станут обходить вас стороной.
Когда вы дойдете в закаливании до счета 12 (а это через 12 недель) воду начинайте выливать на ноги не от колен, а выше, на бедра. Через 20 недель можно уже обливаться начиная с плеч.
Когда вы дойдете до счета 30, процедура закаливания будет уже привычной и приятной. И можно добавить обливания водой с головой и прибавить ее количество. Сколько должно быть воды? По самочувствию. Кому то и ведра много, а кто-то три на себя выльет. Мне хватает двух.

Обливаться лучше на улице, стоя на земле, или на деревянной решетке.

Следующий шаг (это когда вы уже 30 секунд ежедневно ноги в холодной воде держите), можно наливать холодную ванну и «нырять» в нее с головой, тоже на счет «раз». Через неделю – на «раз-два». Словом, цикл повторяется, только уже не ноги, а полностью закаляетесь.
Я знаю, что многим про это сейчас даже читать холодно. Но… дорогу осилит идущий. И если начать сегодня, то через год вы будете гулять по снегу босиком, и делать это с удовольствием!»

похожие записи

Как подружиться с землей и водой: 2 комментария

  1. О, спасибо!
    Я вообще что-то вижу, что закаливание водой — не такая уж хлопотная процедура. Раньше это и отпугивало: отмерять градусы постоянно, сначала стопы, потом выше и выше… А сейчас почитала разных авторов — все по-разному советуют, но в целом надо соблюдать принцип постепенности (и в температурном режиме, и в плане «места» на теле).
    Очень хочу взять себя в руки. И ребенка тож ))) Потому что это не дело: живем на Балтике,а, бывает, за лето в ней так и не купаемся… Были бы закаленные — и на Черное море в такую даль ехать не надо было бы…. Я уже не говорю о простудных болячках, которые одолевают нас постоянно.

    • Да, надо закаляться. Хотя, я верю в то, что человек болеет от холода тогда, когда верит, что от него болеют. Я когда этот шаблон в голове сломала, стала обожать сквозняки — и меня теперь не прошибешь. А мальчиков просто обливать стали сразу с головой — и тоже нормально, пищат, радуются. И не регулярно, в время от времени, как захотят :) Вода, как всё живое, природное, не может сделать плохо :)
      Мы когда в Питере были, поехали на Балтику, да уж, водичка холодная, но я так по морю скучаю, что ныряла и купалась до посинения… завидую по хорошему тем, у кого море рядом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>