Сен 112015
 

Любимое блюдо у нас дома, универсальное, употребляемое как самостоятельно, так и с гарниром. А ещё я люблю делать бутерброд: хлеб-нутлета, напоминает дни из детства, когда я уплетала котлеты с хлебом.

Нутлеты — потому что сделаны из нута. Белковая, полезная вкуснятина.
Сразу оговорюсь — сначала мы жарили нутлетки из отваренного нута, но в таком случае кучу всего приходится добавлять, потому что она рассыпаются сильно в процессе жарки, да и не такая уж получается полезная пища — переварено-пережаренная. В итоге пришли к тому, чтобы нутлеты делать немного иначе. И сейчас поделюсь коронным рецептом.

Итак, берем пачку нута (800 грамм, у нас в такой фасовке продается) и заливаем его на ночь холодной водой. Или, если с утра — то тепло-горячей и на пару-тройку часов. За это время нут разбухнет (поэтому воды стоит налить с запасом, побольше) примерно в два раза, перестанет быть твердым.
Далее пропускаем его через мясорубку вместе с:
1 среднего размера луковицей;
3 зубчиками чеснока;
1 крупной помидориной.

Солим, добавляем специи, которые вам по вкусу (обязательно черный перец, красный немного кориандр, имбирь, всё, что для мяса кладется обычно). Мы кладем смесь «Для мяса».
Добавляем муки примерно с полстакана, перемешиваем.

А далее формируем небольшие котлетки и жарим в масле. Обваливать в муке необязательно (засчет муки и того, что фарш сырой, они будут схватываться быстро). Можно обваливать в зернах кунжута, но нам не очень понравилось, он твердый и сильно хрустит на зубах потом. Если делать нутлеты плоскенькими, более хрустяще получаются. Если потолще — мягкими.
Нутлетки получаются невероятно вкусные. Как настоящие котлеты. С гречневой кашей — объеденье, с макаронами, с чем угодно. Даже просто сами по себе.

Приятного аппетита!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  10 комментариев to “Нутлетки”

  1. Какой чудесный рецепт, Алиша! :) Аж захотелось тоже сделать. :) ))

  2. Сегодня приготовила по твоеум рецепту. Алиша, это полный восторг! :) Очень вкусно и правда. :)

    • Ааа, ты уже попробовала, да? ))

      • Ага, приготовила. Именно из сырого нута. Мне очень понравилось. :)

        • А мне было жестковато, но, может, мало вымачивала..

          • У меня всю ночь и полдня стоял. Нормально вышло :)

            • девочки, а если в тепленькую воду — вообще быстро. У меня мальчики как начинают разбухший нут таскать и поедать прямо из кастрюли, значит всё — готов, можно перемалывать:))
              В арабских странах именно это блюдо жарят прямо на улицах, как фаст-фуд, только не котлетками, а колобками, можно купить и на ходу из кулечка поедать вместо обеда.

  3. Алиша, спасибо за рецепт! Очень ВКУСНО вышло! =) Я никогда раньше ничего из нута не готовила и не пробовала, а тут увидела твой рецепт про чебуреки сначала и захотелось, но приготовила нутлетки, все по рецепту. Нут замачивала на ночь и где-то с утра еще постоял пару часиков, холодной водой. А на упаковке у меня написано еще было (может пригодится кому) на 8-10 часов минимум нужно замачивать.

    • а если теплой или горячей — вообще 3-4 часа хватает. Главное, чтоб он разбух и перестал быть твердым, чтоб сырым можно было кушать и в мясорубке прокручивался — тогда пора готовить :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha