Я уже писала про горячие источники в Аушигере. И не раз. Хорошее место плюс полезное. Но вот недавно узнала о существовании аналогичного источника поближе к нам — в поселке Янтарном (всего 15 минут езды в противовес часу). Там немного другой состав воды, но тоже очень полезный. Естественно загорелась желанием побывать в этом месте, чтоб потом рассказать всем и показать. Ни то чтобы я хочу, чтоб туда тоже возник наплыв туристов (этот курорт открылся не так давно, но очень быстро развивается и облагораживается. Просто в Инете очень мало информации о нем и этот пробел надо восполнить. Итак, 3 сентября мы с друзьями отправились туда.
Выехали мы поздновато, на закате, потому полноценного обзора сейчас не будет — быстро темнело и заснять толком не удалось хороших ракурсов, собрать информацию. Хотелось только купаться… Это получился такой разведывательный выезд, опишу лишь свои впечатления и кое-какую инфу дам. А в следующий раз постараюсь на славу в сборе данных. Итак, на двух машинах с Ниной и Денисом мы едем на закат по трассе Прохладный-Янтарный (вон там, впереди, виднеется Матиз с мужчинами, мы с Ниной едем во второй машине за ними)

Не зная толком дороги, по совету, взятому в Инете, и с Надей (подруга, живущая как раз в Янтарном) на телефонной связи, мы приехали, не сбившись с пути ни разу. Подсказка: если ехать от Прохладного, надо перед Янтарным, где дорога расходится в две стороны, свернуть с трассы налево (там есть указатель «Термальные источники») и ехать дальше по асфальтированной дороге. Проезжаем щит «Янтарный» (т.е. въезжаем в поселок) и чуть дальше будет ещё один указатель об источниках, у которого надо съехать направо. Вот он:

А теперь — внимание — координаты по навигатору! Чтоб никто не заплутал и быстренько нашел дорогу:

43.7539, 43.88185


Въезжаем на территорию стоянки перед источником. Можно оставить машину тут (бесплатно) или заехать внутрь, в ворота, к бассейнам (30 руб за машину). Мы заехали. Смотрите, как красиво внутри!

Вот наши машинки. К слову о ценах, чуть не забыла, вход за человека — 70 руб.

Вид на бассейны и грибочки для одежды. Кстати, к вечеру люди только начали прибывать и грибки быстро заполнились вещами, мы едва нашли место для своих. Хотя, там было не слишком людно, в сравнении с Аушигером.

Самый первый (по пути следования, а не по значению!), круглый бассейн оказался самым коварным — потому что с самой горячей водой. В нем реально купаться невозможно, а только ножки попарить:) Просто кипяток натуральный. А мы сначала удивились — почему там никого нет? Потом, уже перед отъездом, я пошла туда в надежде окунуться, а мужчины, которые мочили там кончики пальцев, ещё усмехались — «ну-ну, мол, давай!». Я зашла не дальше полного погружения ступней — и выскочила обратно под их дружный смех:) Вот он:


Второй бассейн — прямоугольной формы — поделен пополам каменной широкой кладкой (видите, на фото она виднеется). В одной половине водичка чуть тепленькая, в другой — погорячее. Мне комфортнее было во второй, тем более, что на улице уже не было жарко. В первой можно было активно двигаться (чтоб не замерзнуть, хи-хи, да и людей мало было), мы играли там в надувной мяч. Причем не только мы, а и многие другие люди, плавающие вокруг, мяч летал непредсказуемо:))

Информативная пауза, просвещаемся:

Далее… Вот это прохладная часть.  Обратите внимание: на бортиках можно сидеть, удобные настилы. И под воду сразу от бортика уходят ступеньки. Да — и самое главное: дно во всех бассейнах ровное, забетонированное! Это такой приятный бонус после аушигерского бассейна с толщей ила и камней. И глубина хорошая, мне по плечи почти. Мальчики быстро научились плавать и ныряли с удовольствием.

А солнце тем временем садилось…

Каменная кладка поближе, с неё дети и взрослые ныряли с удовольствием в обе стороны. Через неё же самым ловким удавалось перелезать в соседний бассейн.


Бассейн с кипятком — трогательно необитаем.

Мальчики входят в воду… Позже они из неё больше не вылезали:)

Последнее фото при более-менее хорошем освещении:) Будущие русалки:) Ещё сухие.

А дальше было не до фотографий. Приехали Надя с семьей, и мы вместе дружно купались, плавали, ныряли, играли в мяч, наслаждались. Забыла упомянуть, вода там тоже другая, гораздо более соленая и пахнет иначе. И какая-то более…жидкая, на Аушигере она словно гуще. И на Аушигере невозможно долго находиться в воде, даже тепленькой, как-то задыхаться начинаешь. А тут — сиди хоть часами, самочувствие великолепное! Более того, эта водичка благотворна для нервов, успокаивает. И даже какой-то позитив в людях пробуждается, все вокруг улыбаются и активно с удовольствием общаются. Я сама заводила пару-тройку разговоров ни о чем со случайными людьми (и они со мной), чудеса:)))

А потом я лежала на воде, смотрела в небо и думала: «ВОТ ОНО — СЧАСТЬЕ». Нереальное ощущение блаженства и умиротворения. Небо и вода — то, что мне нужно для полного счастья…
Когда разгорелся закат, люди любовались им, а когда ярко-розовое солнце садилось за горизонт, все вдруг замолчали, смотрели, затаив дыхание. Это был самый прекрасный закат в моей жизни. Как величайшее благословение. Не знаю почему, но именно в эти минуты я пережила невероятное откровение, массу ощущений телесных и душевных.  Не передать словами этих волшебных минут сердца! Это чувство полета!
В эти минуты я была счастливее всех людей на планете, без преувеличения. И бережно сохраню память об этом навсегда в закромах своей души.

А потом зажглись фонари. И мы засобирались домой, потому что стемнело, а дорога малознакомая. Жаль, что и часа не пробыли, но самое главное получили. Теперь я знаю, что приеду ещё — совершенно точно. Это теперь одно из моих любимых мест.

ВЫВОД:

Минусы - галечная насыпь повсюду вокруг бассейнов (хотя для ног это полезно, но болезненно:)) И я бы добавила скамеек в тени, вообще для вещей и отдыха не у воды. Но это не минус, я думаю, это всё в перспективе и очень скоро появится.
Плюсы всё остальное! Реально — полный восторг. Раздевалки, бассейны, как всё обустроено с умом и удобно. Апплодирую стоя организаторам — за такой короткий срок и столько сделано! Ещё весной было два бассейна, сейчас уже по факту — три. И гораздо ближе к нам эти термальные источники. И дешевле. И людей меньше (и в одежде почти никто не купается). И, кстати, да — небо с той стороны, где садится солнце, просматривается до самого горизонта — любоваться и любоваться.

Кстати, там есть ещё закрытые бассейны (кабинетного типа), но до них мы не добрались, позже. Ещё потом разузнаю в плане питания. Пока только видела там магазинчик, в котором продавали мороженое, напитки (в здании с вывеской «Касса»).

По дороге домой я прямо в машине погрузилась в состояние глубокой медитации, утопая в огнях фар встречных машин… А вечером было невероятное расслабление, тело будто хорошо отдохнуло. Я довольна поездкой.

Кстати, даю ссылку и на статью, которую единственную нашла в Инете об этом месте:

Термальные источники, пос.Янтарный.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  12 комментариев to “Термальные источники в пос.Янтарный”

  1. Здорово как! У нас таких мест нет…

  2. Это замечательно,Алишик!
    Интересно,а что с этим очень горячим бассейном они собираются делать ?

    • Даже не знаю, Гуль. Пока в нем ножки парят все желающие. А до этого, чуть раньше, он был простым бассейном, с водичкой похолоднее

  3. Очень понравилось!!! Спасибо организаторам!!! 5 марта 2016г.

  4. Хочу оставить свой отзыв. Отдыхали в августе 2016 оздоровительном комплексе в п. Янтарном. О воздействии воды пока не могу ни чего сказать, но персонал данного комплекса очень грубый, не приветливый, хамоватый. К клиентам относятся не уважительно. При заказе отдельной кабинки, у них сразу же произошла накладка… На что ответили: пусть ждут! О том сколько ждать ни чего не ответили. Оставили стоять у входа!

    • Да, всякое бывает… Главное, чтоб польза для здоровья всё-таки превысила человеческий фактор!

  5. Я побывала на этом источнике пару дней назад. Мне понравилось! Жаль только один раз. Расслабляет очень! Надеюсь ещё приехать в Прохладный и уже основательно полечиться на источниках! Правда цена подскочила, теперь вход стоит 100 рублей, это видимо из-за времени года — людей стало меньше, а может быть санкции повлияли… ))).

    • да, сейчас меньше людей. А ещё цены растут обычно после определенных благоустройств :)

  6. Добрый день!
    Беспокоит пресс-служба Министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк.
    Скажите пож возможно ли использование ваших фото источника Янтарный при размещении на турпортале http://www.russia.travel информации по нему. Не уверена, что разрешат подписать авторство фото.
    Проект инициирован Ростузмом, мы вносим контент по КБР.

    Заранее благодарна,
    Ольга Погребняк

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha