Во всем мире сейчас растет тенденция стремления к здоровому образу жизни и это великолепно! Люди молодцы в том, что начинают всерьез заботиться о своем теле, не убивать его, не изнашивать стремительно, а исцелять и поддерживать, высвобождать его собственные ресурсы. Раньше ведь как с легкой руки медицины было — надо кушать много и разнообразно, иначе чего_то_там не хватит и заболеешь-умрешь. Обязательно несколько раз в день и чтоб всего сполна. Вроде как наш организм — такая машина, которая сама ничего не умеет в себе производить и грамотно процессами управлять, а зависит от того, что в неё закинешь.
Это позднее было доказано, что можно питаться весьма скромно, просто, помалу — и быть отменно здоровым (не только на пище строится здоровье). Доказали и то, что здоровый организм прекрасно сам в себе генерирует многие «незаменимые» аминокислоты самостоятельно, если ему не мешать и не замусоривать его. Ведь когда мы едим вредную пищу, все ресурсы организм бросает на очищение, вывод шлаков, до самоисцеления ли ему в таких условиях?

Но! В стремлении к здоровому питанию люди, помимо деления продуктов на живые и мертвые,  порой доходят до абсурда, до крайности: отмеряют точное количество того, что должно быть съедено непременно в течение дня и следят, дабы всех-всех витаминов хватало. Расписывают свои меню, тщательно советуются с диетологами (которые зачастую сами не вполне здоровые люди), а не со своим телом, например, подолгу с упоением обсуждают темы еды с единомышленниками. То есть, посвящают этому значительное количество времени и сил. Иногда супервитаминная и полезная пища не приносит насыщения, и тогда возникает досада, переедание — как следствие. Почему же так происходит?
Организму нужна пища лишь для того, чтоб извлечь из неё энергию, необходимую для функционирования (о зависимости вкусовой не будем сейчас) — и только. А энергия эта есть в избытке в окружающем нас мире, в нас самих, когда мы «в потоке». Просто брать её из пищи легче всего и приятнее, понятнее. Чем больше человек ест (чувство голода, большой аппетит и пр.) — тем, значит, больше он перекрыт от взаимодействия с окружающим миром, с творческой энергией (а это как раз тот самый поток). Замечали, что когда увлечены любимым делом — напрочь забываете про еду? Можете сутками творить и летать при этом. И голода нет, и если что-то потом кушаете — совсем немного надо, чтоб насытиться, потому что энергия так и бурлит, так и наполняет! Вот это именно те процессы, которые дают организму гораздо больше, чем пища, любая, самая полезная и экологически чистая. Это демо-версия праноедения, если хотите:) Ирония в том, что человек не может в современном мире пребывать в этом потоке постоянно, всё время отвлекает что-то, зависит от чего-то внешнего. И нужную телу энергию берем из еды, из общения, из общения на тему еды и пр.

Действительно здоровым образом жизни — и физически, и ментально, и по всем остальным параметрам, можно назвать лишь такой, в котором помимо питания и физ.нагрузки присутствует ТВОРЧЕСТВО в большом количестве! Постоянно творчество. Не какие-то занятия по созданию чего-либо, а творческий подход к самым обыденным делам. Это высший пилотаж пребывания в процессе жизни! И это непростой уровень, конечно же, понятно. Однако, правильный подход сокращает путь, как известно.
Наполните жизнь творчеством, увлекательной деятельностью, превратите самую обычную, рутинную деятельность в увлекательную — и вы поймете, что организм сам прекрасно дирижирует своими процессами и руководит тем, какую еду и сколько примет в себя, походя, не зацикливаясь на этом. Не нужно будет искать и выбирать, как полезнее и полноценнее наполнять себя пищей, отдавать этому энное количество времени и переживать при этом: достаточно ли сделал для своего образа питания или ещё разок перекусить для уверенности?

Когда-то давно я прочитала статью про человека, который всю жизнь питался только…сыром! Одним сортом. Всё остальное его организм не принимал категорически, с самого детства. И он был здоров, совершенно здоров. Его тело вырабатывало всё, что нужно, получая элементарную и простейшую подпитку. К сожалению, не знаю его рода деятельности и образа жизни, но уверена, что это не просто исключительный случай, а случай, подтверждающий, что наши тела — очень сложный и просто чудесный механизм, способный творить чудеса. Главное — наполнить жизнь духа радостью и тогда и тело будет, ведомое духом, радоваться. А в скуке, монотонно-усталом состоянии или стрессе никакая еда во благо не пойдет, даже самая живая, увы. Поэтому: вперед, в реальность, в которой мы фонтанируем счастьем и удовлетворением от того, что делаем и как живем — будем здоровы без привычной привязки к питанию.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Пища и энергия — о крайностях.”

  1. Хорошие мысли. Есть глубина в этом. Спасибо.
    Вот про человека, который только сыром питался, — еще немаловажное значение играет Вера. Он верил. Кто-то с таким же успехом может питаться только яблоками и будет так же здоров и счастлив.
    Концептуально верно — жить в творческом потоке…. только это СОВСЕМ не просто…

    • Тот, что питался сыром, делал это вынужденно, всё остальное организм просто не принимал, сразу загибался… :) Какой умный организм, однако, так облегчил жизнь человеку! ;) И защита от чревоугодия мощная:))

      Да, не просто, но это для тех, кто простых путей и не ищет. Зато бонусы-то какие от этого, Светик, просто невероятные!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2021 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha