Рорайма

Уникальная гора Рорайма (Roraima) – самая известная и по совместительству самая высокая венесуэльская тепуи (столовая гора), достигающая в высоту 2723 метров. Она расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канайма) и Гайаны (высочайшая точка страны). Площадь поверхности плато “большой сине-зеленой горы”, как ее еще называют, составляет 34 км².

Местные индейцы, в свою очередь, именуют ее «пупом земли» и верят, что на самой вершине горы живет богиня Куин – прародительница всех людей. Несмотря на то, что все тепуи — это дома богов, именно Рорайма считается святым местом. Почти всегда она окружена белесыми облаками, придающими ей таинственности, что не может не привлекать сюда искателей приключений и поклонников прекрасного. Долгое время красивейшая гора Южной Америки оставалась неприступной и неизведанной. Только самые смелые индейцы преодолевали сложный путь к заколдованным, по их верованиям, землям, лежащий через практически непроходимые болота и леса.
С горы открывается фантастический вид: именно Рорайма и вдохновила Артура Конан Дойля на написание романа Затерянный мир.

В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Над Рораймой постоянно висит большое облако. Многие виды растений, произрастающих на горе и у её подножия, эндемичны (ограничены по численности и ареалу произрастания) — например, Drosera roraimae (росянка рораймская).

Чем-то привлекает и притягивает меня эта гора. Не могу сказать чем, но кажется это место таким родным душе…

похожие записи

Рорайма: 5 комментариев

  1. Сильное место… Мощное очень…
    не удивительно, что тебя туда притягивает :) желаю тебе оказаться там в реальности… ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>