Зентагл, дудлинг, зендудлинг.

Сегодня речь пойдет о необычном рисовании дудлинге, зендудлинге и зентаглах. Давайте разберемся, что это за методы рисования, и чем они отличаются друг от друга:

Дудлинг (англ. Doodling – машинальное рисование) – «черточки, бессмысленный рисунок. Когда человек машинально рисует, чертит, думая совсем о другом». Думаю, все встречались с этим термином!

 

Зентангл (япон. дзэн – сосредоточение, англ. – клубок) – направление искусства, придуманное около 50 лет назад для своеобразных медитаций. Имеет ряд ограничений и правил, например классический размер рисунка 9х9 см, рисунок должен быть абстрактным. Чаще всего для рисования такой плитки используется 1-2, максимум 3 повторяющихся узора, примеры которых можно взять на просторах интернета, в специальных брошюрах, рисунках ковра и тд.


Зендудлинг – смесь зентангла и дудлинга. Это может быть зентангл, который выполнен в цвете, или повторяющийся орнамент, который складывается в цветок.
Наверное, каждый из вас встречал скрап работы, в которых использовалась техника дудлинга (остановимся на этом понятии). Основные приемы – это рисование бордюров, фонов, центральных и не только элементов.

 
> 
Чтобы приступить к рисованию в данной технике необходимо освоить некоторые схемы, посмотреть их на просторах интернета, или придумать самостоятельно.
Вот несколько поэтапных узоров-орнаментов, которые предлагает нам художница из США Сьюзи Якобс:
Pots tangle patternPlaited
IMG_4976caeCopy of zhostovo border picnik
Coil picnik -no words IMG_2555croppicnic
Muster JALOUSIE kleinMuster LOKOMOTIVE kleinMuster Wimpel klein
Все свои идеи художница собирает в блокнот, или альбом. Если видит интересные концепции рисунка старается зарисовать в блокнот.
Возможно многие из вас тоже будут использовать в своей практике такой блокнот.Записывайте или создавайте ваши работы, в альбом, журнал или блокнот, с фотографиями и иллюстрациями. Это позволит вам увидеть улучшения, а также установить личную технику росписи и любимые узоры.
Мир полон форм, текстур, изображений, цветов. Образы, создающиеся вашим воображением, и многое из того, что рассматривается, как шедевры, было создано с помощью простых людей, не обязательно имеющих талант.
Можно использовать шаблоны и заполнять их узором. Примеры таких работ:
21233_558740370814545_1000776019_n
148158_486852121336704_751434375_n scan


Автор: Евгения Шелепова

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Черно-белые фантазии”

  1. Пробовала я нечто подобное. Но несмотря на медитативность процесса, его монотонность меня утомляет. Хотя результат получается красивым. Но вот я лично оказалась совсем не в состоянии несколько часов рисовать мелкие черточки и кружочки :) :) :)

    • Да специально и не стоит, наверное (ну только тем, у кого есть выдержка или нравится монотонный процесс:))). Только если доставляет удовольствие :)

  2. Этому способствует и другой художественный ход в начале фильма в нем присутствуют яркие цвета, однако по мере приближения трагического финала они становятся все более тусклыми, и заканчивается фильм вообще в черно-белых красках. Что же, именно так и выглядит победа унылой действительности над радужным миром мечты и иллюзии. Под конец фильма и изменяется темп действия стремительное вначале, ближе к финалу оно все более и более замедляется.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2019 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha