Есть у меня любимый пирог — Манник — которому научила в свое время меня бабушка и теперь я пеку его очень часто. Делается он быстро и получается невероятно вкусным, а ещё можно экспериментировать со вкусами.
Одно удручало — в составе изначально есть яйца. А с тех пор, как мы стали менять наш рацион, стали очень сильно ощущаться все тяжелые продукты. Что делать? Мама утверждала, что без яиц пирог не будет воздушным и не поднимется хорошо, я и боялась этот ингредиент удалить или заменить. Как выяснилось, напрасно.
Прочитала, что польза яиц для теста — миф, надо только тесто взбить хорошенько. Попробовала — и всё получилось! Такой же воздушный и рассыпчатый, но при этом гораздо легче принимается организмом. А потом и вовсе не взбивала как-то — тоже получился не хуже. Вот я и думаю — зачем они там вообще нужны были…

Ну и раз рассказала о пироге, так делюсь рецептом:
1 стакан кефира (или сметаны негустой)
1 стакан сахара
1 стакан манки
1 стакан муки
пол пачки маргарина
приличная щепотка соды
пакетик ванилина
любая начинка (порезанные фрукты, ягоды, варенье), или пару ложек какао (+ кусочки шоколада мелкие) — получится шоколадный пирог, но тогда не нужен ванилин.

Нагреть кефир чуть-чуть, добавить соду, помешать, чтоб вспенилось. Туда добавить сахар и растопленный маргарин, хорошо перемешать. Ванилин (или какао). Сыпать струйкой манку и взбивать. Добавить муку, вымешать хорошо. Сковороду или форму посыпать слегка манкой, вылить половину теста. Уложить начинку. Сверху залить второй половиной теста. В разогретую предварительно духовку (на большом огне) поставить. И не открывать минут 20. Потом аккуратно заглянуть — пирог поднялся? Замечательно! Теперь сделать средний огонь и пусть печется до готовности (румяный сверху, пахнет офигительно).

фото прикреплю обязательно чуть позже, не нашла, придется делать новое:)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha