ВОТ ТАК РЕБЁНКУ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ ЛИШНИЕ ПРОГРАММЫ И СТЕРЕОТИПЫ…

1. «Не пей холодную воду, а то горло заболит».
- Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей.
Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

2. «Не балуйся с едой.»
- Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

3. «Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь»
- Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван что ли?)))
Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: «вот вырастешь — узнаешь», «вырастешь — поймешь как трудно живется/зарабатывается и т.д.»
А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствии запретов на это.
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.

4. «Хватит дурачиться/баловаться/беситься».
- Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве?
Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание «побыть клоуном» будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

5. «Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!»
- Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

6. «Хватит реветь! Успокойся!»
- Это всё равно что сказать: «Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя».
Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.

7. «Упадешь, ударишься, больно будет».
- Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова — это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий.
Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.

Юрий Тарасов

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  11 комментариев to “Не мешайте детям!”

  1. О да…. Ловлю себя на том, что часто «мешаю» своему ребенку… Ну, вот это «не играй с едой» — прямо про меня. Я реально не переношу, когда еду размазывают по столу… :) :) :) Хотя спокойно могу смотреть, когда из сушек складываются башни или дольки мандаринов укатываются в автомобилях.. :)
    А насчет «упадешь, больно будет», я обычно просто говорю: «Будь внимателен» или «это опасно»…

    • ну да, мы, мамы, заботимся о чистоте, размазывание еды очень коробит :)
      «Это опасно» — тоже опасно, ребенок может начать чувствовать, что мир вообще опасен и агрессивен. Взрослые часто видят опасность там, где её нет или где шансы минимальны :)

      • Согласна, нередко взрослые перестраховываются. Но я часто и не говорю про опасность. Чаще все же — будь внимателен. :) Хотя в последнее время вообще стараюсь ничего не говорить — если суждено «стукнуться» — не убережешь словами. :)

      • Знаешь, в плане размазывания — тут не только чистота. Если я готовлю еду, я вкладываю в нее душу и меня сердит именно тот факт, что неуважительно относятся к тому, что я делаю. Эгоистка. ага…

  2. Про «реветь» нашему папе показала, пусть задумается ))

    • да, с мальчиками сложнее в том плане, что все говорят: «пацан реветь не должен!» А по-моему, ребенок ещё ничего никому не должен. Слезы выводят муку и боль из души, это нормально.

  3. Нормальная статья. Многим родителям стоит почитать. Хотя в детстве многое строится на стереотипах, таких как ежик и яблоки )

    • о, да. Что получили от родителей, то и передают люди дальше, своим детям…

  4. Когда понимаешь, что часто сам программируешь негатив в жизни своих детей, начинаешь следить за словами. Но это оказалось довольно тяжело. Многие фразы, заложены с нашего детства, еще нашими родителями.

  5. Мечты сбываются! , я абсолютно в этом уверенна. В детстве я мечтала стать учителем, и все мои игрушки посещали уроки английского языка, который я сама не знала на тот момент. Я выросла, выучила два иностранных языка и теперь открываю волшебный мир английского малышам. Обожаю их непосредственность и смех.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha