Вопросы от подруги по поводу нашего обучения. Отвечаю…


1. Есть ли у вас четкий режим, типа в 8 встали, в 9 начали учебу?

Нет. Дело в том, что у нас через день (а то и два дня подряд) художественная и музыкальная школы. Тим в первую смену в музыкалке, а Миша — во вторую и в разные дни. Когда не надо рано вставать (Мишин день), мы около 8-9 поднимаемся, а занятия начинаем по ситуации. Я могу дать задания — и они делают. А могу не давать и вообще перенести занятие на вечер. У нас нет строгого расписания.

2. Вот это было (прочла у тебя за 2013 год):
Примерно так происходит:
1. Мальчики читают новую тему в учебнике
2. Обсуждаем её, добавляю информацию от себя.
3. Включаю им видеоурок по этой теме, с объяснением виртуального учителя
4. Даю им задания по теме для самостоятельной работы, потом проверяю.

Всё просто.
Поменялось ли что-нибудь с тех пор?

Всё реже прибегаем к виртуальному учителю. Так получается, что мальчики сами схватывают новые темы. Вообще, я заметила, что спустя какое-то время они научились самостоятельному восприятию и пониманию информации, чего не было, когда учились в школе. Я сама до сих пор не всегда улавливаю смысл, а они с первого раза, даже в математике. Иногда новую тему читаем вместе. Иногда я занимаюсь с Мишей, а Тимоша слушает (в этом плане он частично знает мишину программу, что создает каверзные ситуации в школе, когда на контрольной он решает задания теми способами, которые они ещё не проходили, а будут только через 2 класса:)))

3.Как они вдвоем занимаются, не отвлекают друг друга? Тебе самой не трудно сразу двоих “контролировать”?

Если в одной комнате, то, бывает часто, отвлекают. Поэтому я зову одного в нашу комнату, похожу тему, даю задание и отправляю в их комнату — писать или решать, а в это время устно работаем с другим. Ну или строго устанавливаю время, за которое они должны справиться с заданием — тогда стоит тишина, стараются. Ну так и на уроках дети болтают, не без этого, не роботы ведь, особенно если «учитель не в классе»:) Но дома учитель всё слышит из соседней комнаты!:)

4.Устраиваете ли незапланированные выходные или все жестко?

Никакой жесткости, устраиваем, конечно. Если погода шепчет — идем гулять. Учеба ведь не только за письменным столом, но и на ходу. На прогулке можно какие-то устные предметы обговаривать играючи, проверять пройденное или постигать флору/фауну, скажем, в натуре:) Или физкультура та же. Плюс на прогулках мы ведем интересные беседы, которые к школе отношения не имеют, но при этом наполняют ребенка знанием в других областях, не менее, а то и более полезных для жизни.

5.Сколько по времени занимаются в день?

Не нормировано. Бывает, что несколько часов, а бывает, что вообще полчаса. Иногда ничего не делаем. Чтение книг я тоже засчитываю за занятия порой.

6.У вас все как по расписанию? В один день сразу несколько предметов или можете, как некоторые, неделю один предмет проходить, неделю другой, как настроение будет…

С этого года пробуем второй вариант, несколько часов один предмет. И полное погружение обеспечивается, и больше пройти успеваем. Предметы выбираем по настроению, главное успеть охватить всё.

7.Домашки, естественно, нет? ))

Самостоятельная работа по прохождению темы — это и есть домашка:))) Иногда они сами что-то делают (когда хотят выцыганить время на комп. игры или ещё что-то), приносят, показывают. Оба пишут рассказы, пробуют себя в прозе, а Тим даже в стихах.

8.Спустя два года, изменилось и что-нибудь в плане организованности — может, прибавилось сознательности, ответственности, сами планируют теперь?

Ответственности прибавляется непосредственно перед аттестациями, в остальное время с удовольствием изучают только то, что интересно. Остальное из под палки:) Но стараемся преподносить темы так, чтоб любая интересна была, много хвалим, тогда стараются. Одно ясно: прибавилось способности самостоятельно разбираться в новых темах, как я уже писала выше. С лету соображать и  усваивать, а главное — запоминать. Когда учились в школе, такая функция у них притормаживала, да и потом год-полтора примерно. Я помню, участь в школе, много зубрила, а они пару раз прочитают и запомнили.

9.Не могу нигде прочитать: если возможность сдавать все экзамены раз в год, в конце учебного года? Или это не очень удачный вариант, так как слишком много инфы?

Тут дело в ом, какие правила на этот счет существуют в каждой отдельной школе. Нам тоже сначала делали раз в год, потом в полгода, теперь раз в четверти — им эту директиву спустили свыше, мол, так в нашей республике установлено (хоть и  Россия, но всё же не совсем российские законы). Так что какая возможность есть, такой и пользуемся… Хотя, я слышала, что по стране с этим свободно и выбирать могут иногда сами родители. Я бы лично за раз в полгода, самое то и расслабиться не успеваешь. Но увы, не мы выбираем. Хотя, мысль есть — посоветоваться с директором, а вдруг сможет нам такой график устроить?

И от себя хочу добавить ещё. Мы стараемся заниматься не серьезно, а так, чтоб с шутками и юмором. Когда организм на позитиве — он лучше запоминает, ярче и детальнее полученную информацию. Когда мучительно и тяжело что-то проходим — тут же выветривается из головы. Это нормальная реакция мозга — блокировать то, что создает негативные ассоциации. И толку с такой учебы никакого. Понятно, что не везде, например в математике, поюморишь. Но после трудных тем можно похвалить очень сильно и это вдохновляет. Можно придумать решать наперегонки (ох, бедная я, приходится решать тоже то, что в школе не любила и не понимала), а потом сравнивать ответы. Если у меня неправильно (не специально, конечно), ребенок радуется и стремится узнать и научиться больше. В общем, мы не учим, скорее, а учимся вместе:)

И ещё — если бы не огромная помощь мужа, во многих вещая я бы не справилась. Чисто технические предметы (я гуманитарий), плюс именно мужской подход к преподаванию темы, мальчики так понимают лучше, чем когда я начинаю растекаться мыслью по древу:))) В общем, работаем в паре. И на аттестации именно он с ними ходит, а то я слишком нервничаю…:) Фото с последней как-то прислал, а телефон тайком заснял: Миша пишет алгебру, предельно сосредоточен, мой умняшечка!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  10 комментариев to “Вопросы о семейном обучении”

  1. БОЛЬШУЩЕЕ тебе спасибо, Алиша!! Вроде бы вопросики такие простые, не про основы основ СО, а знать ответы на них тоже надо!
    Я очень рада за вас! То, что ты описываешь — наполняет оптимизмом. В принципе, я все так и думала, так же и хотела, чтоб было…
    Очень хорошее замечание про позитивный настрой на учебу. Никак не могу его «внедрить» в отношение сына к учебе школьной (но оно и поняяятно).
    Я, кстати, как и ты, «мыслью растекаюсь» при объяснениях, поэтому у нас тоже папа математику помогает делать. И я подхожу всегда, слушаю, учусь, так как плаваю в ней… Но однажды решила сложное уравнение, ребенок аж разозлился, что я смогла, а он нет (я ему часто говорила, что он ловчее меня в математике).

    • Отношение детей к учебе меняется лишь через пару лет после ухода из школы, не раньше, если оно уже отравлено насилием и скукой. Зато потом проще становится.
      Зато такие случаи (с уравнением) стимулируют подтягиваться и стараться быть внимательнее :)

  2. А вообще вижу, что СО — огромный труд родителей, своего рода менеджмент, организация всей «компании» и кАмпании ))) Ты та же мини-школа со своими планами, организационными моментами, только это ты одна (ну, или с мужем), а их много (завучи, секретари, помощники).
    Этого я так боюсь! Мы ужасно неорганизованные люди ((( Летом планировала английским с сыном серьезно позаниматься, но спустила все, то лень, то забывала, а ребенок и рад.. И сейчас порой говорю: будем учить по одному-двум англ. словам каждый день! строго! — но опять все пускаю на самотек…
    Когда мы болеем и сын учится дома, то очень долго растягивает уроки, не может распланировать свое время, в итоге занимается чуть ли не весь день… Муж ругается, какое, мол, может быть СО с таким подходом, а ведь еще на многочисленные кружки хотели…
    Но вообще — как раз бы научился. Я потому и спросила про прогресс твоих мальчико, и это здорово, что он есть!
    Так что мы все еще на этапе обдумывания, Алиш. Но чем дальше в лес — тем… Сама знаешь )))) Тем более, в свете ситуации с издевательствами ((((
    Я готовлю пост на Лиру, почему я вижу минусы конкретно в нашем переходе на СО. Наверное, подсознательно мне хочется, чтобы вы их опровергли )))

    • Ох, Ириши, знала бы ты, какие мы неорганизованные!! Просто жуть :) Ну а уж летом — особенно :) Я как-то прочла статью одних родителей, они говорили, что вообще нет в их занятиях систематических посиделок за учебниками, где-то за пару недель до сдачи садятся и читают всю полугодовую программу — и нормально усваивается. В остальное время ребенок занимается тем, что ему интересно. Я не поверила, а потом поняла, что таки да. Когда мозг меняет восприятия со школьного на домашнее обучение — легко усваивает только что прочитанное. Даже стихи учить легче становится, тоже заметила.
      Так что не парюсь теперь, занимаемся время от времени — и успеваем всё. Не нужно дома устраивать ребенку ту же тюрьму, что в школе. Дисциплина дисциплиной, но всё-таки без негатива (не ругать и не насиловать), просто очертить фронт работ и дать понять, что вот это пройдем — и свободен. Ребенок поймет. По крайней мере, он же понимает, что ему потом сдавать в школу, т.е. отчитываться, это стимулирует.
      У нас наоборот я иногда начинаю психовать, когда мальчишки отказываются «вот-именно-сейчас) заниматься, потому что у них дела видите ли, а у меня как раз это время свободно. Но надо уважать и ребенка, если там действительно дела ему интересные. А Олег меня успокаивает и говорит, что всё успеем и всё усвоим :) Именно без школы дисциплина тренируется, как никогда. В школу просто ходят и выполняют, что им скажут, это просто следование чужой воле. Дома сначала сложнее, а потом интереснее и увлекательнее, тренируется ответственность.
      Напиши, хочу твой пост почитать!

    • Ирин, если у вас самих сложности с организованностью, то и ребенок с вас «считывает». Смысл тогда переходить на СО? Если так лучше (не смотря на различные неурядицы в школе), зачем что-то менять… И потом, мало кому вообще в школе нравилось. Меня, например, вообще один мальчик откровенно бил. Ровно до того момента, пока я однажды, взбесившись, ему ответила тем же… Потом отстал. :)

      • Он не просто считывает, он реально делает так как родители, что ж тут удивительного…»Мало кому в школе нравилось» — это не повод ничего не менять…
        Но я скоро напишу пост, почему именно для нас это пока неприемлемо. Соберусь с духом, потому что такие личные посты даются очень болезненно.

  3. Алиша, спасибо! Очень полезный и интересный пост. :)
    Я всерьез думаю о том, чтобы сына не отдавать в школу тоже. Но пока об этом думаю, к сожалению, только я. Никто из домашних меня не поддерживает в этом плане…

    • Тут поддержка очень важна, Свет. Иначе тяжеловато будет, в одиночку. Не столько в плане обучения, тут дети легко схватывают, сколько в плане взаимодействия со всей этой системой. Время покажет.

      • Поддержка в любом смысле важна. :) Уж я это хорошо понимаю сейчас. Хотя можно и без нее двигаться в своем направлении, просто не позволяя обидам и злости появляться в ответ на отсутствие оной поддержки. :)
        Конечно, время покажет. Я пока ничего не загадываю. Вообще не напрягаюсь на эту тему. Просто понимаю, что внутри меня формируется своё мнение, отличное от мнения моих близких, и со временем либо мнение близких изменится, либо мое мнение изменится, либо изменится что-то еще. :) :) :)

        • Да, всему свое время. Легче, когда учителя и директор благожелательно относятся к такому виду обучения, тогда красота! А вот если им это не нравится — вот тут придется побороться с системой…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha