Поговорим о страхах за детей.

«Как ты можешь его отпускать куда-то с друзьями за металлоломом?», «Не пускай на улицу, там уже темно» (зимой в 17 часов), «Колядовать по домам? это опасно!!»


Рассказываю…
Моему младшему, Тимофею, 11 лет. Так получается, что он активнее в плане друзей, чем старший, Миша. Тимоша и его «банда» всегда что-то придумывают на улице, какие-то приключения (вспомните-ка себя в детстве), далеко не всегда рядом с домом. И Тим всегда обоими руками за любой кипеш, если только речь не идет о криминале. Иногда они лезут в такие места и ситуации, от рассказа о которых у меня волосы дыбом встают, но я закрываю рот, плотно сжимаю, чтоб не вылить на него поток переживаний и вспоминаю, как и что творила в детстве, о чем вообще не знают до сих пор мои родители. Да, были очень опасные моменты, но какими-то чудами и пр. я выходила из них живой и здоровой. И всегда чувствовала рядом с собой кого-то незримого, кто помогал. Дети — это такие же души, как и взрослые, просто телами маленькие. И есть силы, которые о них позаботятся лучше, чем любой родитель, даже помешенный на контроле. Помочь этим силам родители могут лишь доверяя: жизни, Богу. Будучи уверенными, что их родительская любовь хранит ребенка в любой ситуации гораздо лучше, чем попытки удерживать его около себя и контролировать каждый шаг. Такое доверие — это высший пилотаж, я сама ещё учусь, внутренне. А вот своими страхами родители могу сыграть очень плохую службу для ребенка. Окутав его беспокойством — притянуть плохое, на тонком уровне. А на привычном физическом просто сделать его таким же трусишкой, привязать к себе так, что потом будет до старости бояться что-то сделать самостоятельно, жить с родителями и во всем слушаться их, ведь жизнь так страшна и опасна.
Наши дети — это души, которые с нашей помощью приходят в этот мир. Но они нам не принадлежат. Они свои собственные, со своей кармой и уроками, которые должны пройти (а не ваши). И они вам не могут быть подконтрольны. Мой сын сломал руку просто среди бела дня катаясь на скейте, а в потемках гуляя встречал всегда только добрых людей — потому что я вверяю его в такие моменты тому, кого мы называем Богом. Потому надо начинать именно с себя, чтоб не загубить ребенка.
Матерям я бы посоветовала не путать страх и материнскую интуицию. Когда в голову лезут всякие страшные мысли и картинки относительно того, что может произойти с ребенком пока он вдали от вас, а потому лучше не рисковать — это страх. Разрушительный и опасный. Если же, в принципе, всё в порядке и никаких картинок в мозгу нет, но сердце «не на месте», можно и перестраховаться как-то. Не просто тупо запретом чего-то, а с других сторон «соломку подстелить», помолиться, в конце концов, и расслабиться. И всё будет хорошо!
Говорят: «вот раньше было безопаснее, не то что сейчас…». А я скажу так: всё в головах людей. Что там таится, то и выстроится снаружи, в реальности. Жадность, алчность, страх — были и будут с человеком всегда, в любое время, неважно — в каменном веке он живет или в веке, когда корабли бороздят просторы космоса. Следовательно, это он и станет получать. А от матерей — дети, пока они маленькие и находятся ещё в общем поле с мамой (лет до 14)
Просто поймите, что вы не в силах ВСЁ уконтролировать, каждую секунду. Что вы в ответе за некоторые события с ребенком, но исключительно в плане своего мировосприятия. Однако есть моменты, которые относятся исключительно к ребенку, его личные уроки из пошлых воплощений, которые вы не в силах предугадать и предупредить, но можете смягчить последствия, если будете находиться на волне принятия, спокойствия, одобрения и уверенности.
Как можно научиться не волноваться и не бояться? Придумайте, например, какой-то ритуал, который придаст уверенности. проделывайте его над ребенком каждый раз, когда он уходит. Молитва, благословение, пожелание удачи, «с Богом!», или внутреннее обращение к Великой Матери, с просьбой, чтоб уберегла. Повесьте на него амулет любой, который вас успокоит, визуализируйте над ним символы обережные…. В общем, найдите что-то именно то, что подходит к вашему мировосприятию. Только не бойтесь за ребенка. Особенно вредно удерживать мальчиков. ибо они по сути своей — путешественники, завоеватели, первооткрыватели, стремящиеся к активному познанию мира. Они потом будут управлять этим миром и заботиться о своей семье (в идеале)! Их нельзя держать около своей юбки в любом возрасте. Обычно отец руководит свободой сына. Но если мама растит одна — помните, вы в ответе за то, кого вырастите: вежливого и аккуратного, острожного, тревожного паиньку, привыкшего подчиняться женщине и прятаться от опасностей дома или настоящего Мужчину, который и сам не боится, и близких защитить сумеет всегда.
Не бойтесь проблем и трудностей перед ребенком, он должен научиться их преодолевать. Иногда полезно даже создавать их ему.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “О страхе за детей”

  1. О, моя тема! ))
    Ты не для меня писала, случаем?
    Есть много чего сказать по этому поводу, переосмысливаю все это в последние недели.. Надо дозреть и накатать пост, наверное, личный (на Лиру), хотя уже заранее недовольна кучей комментариев, которые посыпятся и опять будут ранить меня…

    • Не для тебя, но если совпало — классно же:))
      Да, комментарии это иногда не мягче плетки… Но мы же все разные и взгляды на жизнь, пути, разные, и подходы к взращиванию детей тоже. Поэтому — каждому свое :) Зато как приятно единомышленников находить! Всё на контрасте познается :)

  2. А и всё правильно, Алиша! Вот очень правильно всё написала. Я солидарна с тобой — особенно для мальчишек это актуально, их не удержишь, даже если сильно будешь стараться. :) Поэтому лучше довериться и «отпустить»…

    • Светик, благодарю :) Я видела грустный пример того, как удерживают мальчиков… а потом фиг выпнешь в самостоятельную жизнь :) Или сами убегают, разрывая отношения. Потому и написала. Рада, что совпадаем :)

  3. Ты знаешь во многом ты права. Но есть фактор большого города и людей в нем… Сейчас в Мск детей даже 14-15 летних забирают из школы в большинстве своем родители, бабушки, няни Много детей пропадает, еще в городе много как сказать личностей, кто даст по башке даже за дешевый телефон и яблоко… (Я знаю лично человека у которого с ребенком такое случилось и он приехав из Англии не боялся отпускать дочь в школу одну, да и не далеко было.) И я их понимаю, этих родителей… Детский бизнес процветает колоссальным цветом

    • Лен, и я снова повторюсь: не внешние факторы имеют значение, а то, что в голове у людей, у родителей! Оно и порождает опасность. И в этом плане наше время ничем не отличается от лет 10-20 назад, как было «всё изнутри», так и есть. Если веришь и боишься — придется опекать и постоянно следить, ровно до тех пор, пока живешь всем сердцем и головой в реальности страха и подпитываешь её. Почему воруют и убивают одних детей, а других нет? Случайность? Беспечность? Нет. Карма ребенка, его родителей и их страх, представление о том, что мир опасен. Карму не обманешь даже сверхконтролем, всё равно случится, что должно, не так, так иначе. А вот опасением и верой в похищения, убийства, маньяков — запросто. Генерируя мысль в ту сторону — включаешься в такую реальность. Чему мы отдаем свое внимание, тому мы отдаем свою энергию. Реальностей много, нам выбирать, в какой жить. И иллюзия всё это, что от нас мало что зависит!Что есть какие-то внешние обстоятельства, случайности. Нет, всё, что случается — закономерность. Много лет криминальными фильмами людей программировали, как мир опасен. теперь люди вполне успешно живут добровольно в этой реальности и её подпитывают дальше, переживая за своих детей. Переживаниями они «вешают на стену ружье», которое однажды обязательно «выстрелит». Боящимся мне так хочется сказать: «что ты делаешь? Зачем тебе ТАКАЯ реальность, для тебя и твоего ребенка?!Зачем ты выбираешь ТАКУЮ жизнь?» Грустно…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha