Для тех, кто ни в каком виде не может использовать бытовую химию!
Чем мыться и стирать тем, кто хочет природности? Для вас — энзимы (ферменты) будущего!

Ими можно мыть посуду, полы, стирать, удобрять растения, добавлять в компостные кучи, в деревенский туалет, использовать как средство после бриться, для заживления ран, для устранения сухости или жирности кожи.
Как сделать в домашних условиях? Берутся остатки-обрезки-шкурки с фруктов, овощей, зелени (режутся мелко или перемалываются в блендере с добавлением воды, 3-4 блендера по объемы на 5-литровую бутыль)), ещё добавляется вода и плюс тростниковый сахар (300 гр. примерно). Оставляется немного воздуха и настаивается три месяца при комнатной температуре. Можно закрывать крышкой, но каждый день открывать, выпускать газ. Если настаивать в бутыле, то наполняется примерно две трети его объема

Готовится три месяца!

Потом хранить также в тепле, при использовании разбавлять.Примерно 1 к 10 с водой.

Например, если пить (при голодании полезно!) — на стакан  чайная ложка энзима. Или столовая. На вкус тоже ориентируйтесь.

Далее — в энзимах очень полезно вымачивать яблоки, другие фрукты и овощи перед употреблением (на пару часов). Энзимы выводят нитраты, если они есть, во фруктах, делают вкус мягче и насыщеннее. И потом можно делать уже сок из этих фруктов. Некоторые перед зимним хранением вымачивают — говорят, дольше лежат. Также и с морковкой-капустой, потом долго хранятся. Налить в тазик воды, туда энзимов и замочить, можно даже на ночь.Энзим является также и естественным консервантом — можно использовать в закрутках.

Снимать макияж или мыть голову — самое то. Волосы прямо совсем другие становятся. На кожу тела (мочалкой). Добавлять в зубную пасту, все косметические средства.

В стиральную машину при стирке. При мытье посуды.

В воду для мытья полов. Вообще для ухода за домом, уничтожает даже грибок в кафеле.

В туалет (унитаз) — полезно для экологии. Микробы из энзимов работают, уничтожая массы, придают приятный запах. Актуально для уличного туалета. Пахнет в туалете фруктами, и явно все там уменьшается — микробы работают! :)

Подходят для чистки водоемов!

 

Как происходит процесс сотворения энзимов и почему 3 месяца — минимум:

1 месяц — идет брожение

2 месяц — превращение в уксус

3 месяц — собственно, делаются энзимы. На третьем месяце особенно важно давать доступ воздуху, чтобы кислота улетучилась. В общем, энзимы образуются именно засчет доступа воздуха

Иногда, бывает, образуется белая пленочка на поверхности. Это не плесень, а «уксусная матка» — очень полезная штука. Её можно аккуратно собирать и использовать, как крем для рук и лица!

Нашла ещё такую инфу на другом сайте: Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
☼ Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
☼ Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
☼ Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90О
☼ Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
☼ Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.

Для тех, у кого есть сад — тоже куча бонусов: распылять на плодовых деревьях и делать подкормку из энзимов для урожайности, на грядки распылять…

Итак, итоги:

ЭНЗИМ (синоним – ФЕРМЕНТ) – это белковая молекула или структура молекул, ускоряющая химические реакции в любой живой системе, направляющая и регулирующая обмен веществ.
Здесь мы называем ЭНЗИМОМ или ЭКО-ФЕРМЕНТОМ органический раствор, полученный путём брожения растительного сырья: кожуры свежих овощей или фруктов и нерафинированного сахара.
В различных вариациях способы приготовления и применения такого насыщенного ферментами состава применялись разными народами издревле. А представленную здесь методику запатентовала в 2003 году доктор-нуропат Росукон Пумпэнвонг из Тайланда.
Как же  ПРИГОТОВИТЬ ЭНЗИМЫ (Эко-ферменты)?
Это ОЧЕНЬ ПРОСТО! 

 Пример: Вы используете 5-литровую пластиковую бутылку. Тогда воды надо взять 3 литра, сахара (либо мёда) 300 грамм, очистков примерно 900 грамм. В бутылке остаётся 15-20% свободного пространства – это необходимо для правильного протекания процессов.

Если Вы готовите ФРУКТОВЫЙ Энзим – соблюдайте ту же последовательность, просто заменив очистки ФРУКТАМИ (их можно использовать вместе с косточками и кожурой) и увеличив срок ферментации вдвое (6 МЕСЯЦЕВ).

Для тех, кто по-английски умеет читать, сюда: всё об энзимах!

Опыт другого человека по изготовлению

Лечебное и косметологическое применение фруктовых энзимов

Приготовление фруктовых энзимов в домашних условиях

Как приготовить энзимы для почвы (удобрения):

Полезные советы начинающему «энзимщику»:
\ Для приготовления Эко-фермента можно использовать только растительное сырьё.
\ Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче будут свойства готового энзима.
\ Помните, что в соотношении «10/1/3» речь идёт о массе! Если у Вас нет возможности узнать точную массу ингредиентов, то учитывайте – обычно стакан сахара весит 180-200 гр. В случае с очистками либо фруктами – оцените их вес хотя бы примерно. Энзим будет работать даже если пропорции соблюдены не совсем точно.
\ Для приготовления Эко-ферментов эффективнее всего использовать джаггери – так называют тростниковый сахар-сырец либо пальмовый сахар. При труднодоступности таких продуктов можно использовать мёд, обычный нерафинированный тростниковый сахар или другой источник патоки (мелассы).
\ Если в процессе приготовления сырьё плавает на поверхности и чернеет, нужно перемешивать и погружать его вглубь ежедневно! Если сырьё продолжает чернеть, значит в составе недостаточно патоки. Добавьте коричневого сахара (5-10% от общего объёма) и начните отсчёт 3-х месяцев заново!
\ Открывайте Энзим каждый день. Выпускайте скопившийся газ медленно!
\ В течение первого месяца Вы заметите – процессы брожения становятся менее активными. Если Энзим сроком 1-1,5 месяца перестал при открывании шипеть – его уже не обязательно открывать каждый день.
\ Если внутри завелись черви или обнаружились личинки – это говорит о негерметичности сосуда. Но это не помеха процессу ферментации, даже наоборот – может сделать свойства энзима сильнее; просто закройте крышку плотно. Остальное – дело живых ферментных биомолекул.
\ Если у готового (процеженного) Фермента появился запах плесени – добавьте тростникового сахара (10% от объёма энзима) и плотно заройте крышку. В течении месяца запах исчезнет.
\ Используйте готовый фермент только в рекомендованных пропорциях! Более концентрированный раствор не всегда более эффективен.
\ Если Вы храните процеженный энзим в плотно закрытых бутылках, можете не беспокоиться о сроке годности – он не портится, а наоборот, его свойства улучшаются со временем, т.к. процесс ферментации продолжается, и проникающая способность жидкости возрастает.
Интересные факты и ответы на часто задаваемые вопросы:
!     Если Вы делаете 15 литров Энзима, польза которую Вы приносите экологии, эквивалентна одному дереву.
!     Энзим можно использовать очень экономно, ведь это концентрированный продукт. Используя всего одну 5-литровую бутыль Вы получаете на выходе около 3-х литров чистого энзима! Его хватит для того, чтобы сделать, например, 3000 (!) литров поливной «энзимной» воды или 30 литров жидкости для мытья посуды и т.п. согласно рецептам.
!     В процессе приготовления Энзима первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течение третьего месяца формируется сам энзим. 3 месяца – это не точный срок готовности Фермента, а минимум! Можно выдерживать Энзимы дольше.
!     Продукты из морозильной камеры или после нагрева выше 45ОС, не содержат необходимых нам ферментов.
!     Ферментов много в  кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах, сое и др. Но использовать можно ЛЮБЫЕ овощи, фрукты, ягоды и зелень.
!     Как накопить достаточное количество очистков так, чтобы они не начали портиться? Вопрос особенно актуален, если Вы собираетесь приготовить более 10 литров Энзимов, ведь Вам потребуется больше 2-х килограмм сырых очистков! Итак, мы ставим энзим готовиться, имея небольшое количество сырья, а в последующие дни добавляем необходимое количество очистков. Важное условие – мы отсчитываем 90 дней с момента ПОСЛЕДНЕГО добавления очистков.
!     Поверхность энзима покрывается белой плёнкой? Это хорошо, это указывает на успешность протекания процесса. Такую белую плёнку можно даже использовать как превосходный крем по уходу за кожей!
!     Готовый энзим, в котором преобладают фрукты (особенно цитрусовые или их кожура) имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим бывает похож по запаху на рассол, квас или уксус.
!     Температура 19-35ОС рекомендована для приготовления и хранения энзимов, но не обязательна для их использования. В некоторых рецептах говорится о кипячении энзима или о том, что его можно вылить в водоём, который может быть холодным. Это уменьшает эффективность энзима, но работать он будет.
Сохраните к себе эту полезную информацию, делайте и пользуйтесь и будьте здоровы!
похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Природные энзимы — что это такое?”

  1. ты меня заинтриговала, я о таком не слышала. только меня смущает, что будет это дома 3 месяца подгнивать и ферментироваться. не знаю куда поставить такую полезность.

    • вроде пишут на форуме, что не воняет, а пахнет цитрусами :) Я вот тоже думаю, куда поставлю. Что-то вроде кладовки или в шкафчик… Хочется попробовать!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha