Нахожусь сейчас в книжном запое… Восторгаюсь и рекомендую следующие книги моей любимой Макса Фрая:

«В центре Вильнюса ровно сто восемь улиц. И если ходить по ним достаточно долго, то есть почти каждый день на протяжении нескольких лет, на некоторых улицах можно стать свидетелем удивительных историй. А на некоторых — даже их участником.
В подобных случаях, я знаю, обычно говорят — дескать, такие истории могли, конечно же, произойти где угодно. Но мы этого утверждать не станем — зачем же людей обманывать? Нет уж, эти истории могли случиться только у нас в Вильнюсе. И только гуляя по улицам здешнего Старого города, можно было их сперва услышать, а потом записать…»

Вообще, я фанатка её циклов книг про Ехо. «Лабиринты Ехо», «Хроники Ехо», «Сновидения Ехо»… Жду каждую новую из последнего цикла. И рекомендую всем, кто любит сказки для взрослых, магию, кто не разучился мечтать и верить в невероятное. Кто умеет шутить и понимает юмор — оценят их. Но так как моя любимая писательница очень уж медленно творит эту магию (ну да, мне мало одной книги в полгода!), я стала искать у неё что-то ещё. К сожалению, многие вещи «не пошли» категорически. Но поиски увенчались успехом совершенно случайно! Трехтомник «Сказки старого Вильнюса», как награда за верность магической реальности и чудесным проявлениям — нашла своего героя, то бишь меня. Счастлива — слов нет как. Это сборники рассказов, каждый из которых, как таинственная конфета, с которой неизвестно, что спрятано под фантиком, а тем паче — внутри. Начинка поражает воображение и «вкусовые рецепторы» читателя иногда так мощно, что хочется воскликнуть: «ещё пару килограмм взвесьте, пожалуйста!» Но не восклицаю. Потому что одно и то же способно приесться и потерять всё очарование. И тогда я беру новую конфету — открываю следующий рассказ — и замираю в предвкушении: что там? Какое невероятное таинство спрятано? Какие чудеса я сейчас познаю вместе с героями рассказа?
Вот честное слово — неодолимо тянет в Литву теперь. Погулять по Вильнюсу, о котором я знаю теперь очень много, вспомнить на каждой его улочке — в чем именно здесь заключено волшебство…
Я сейчас на середине 2 тома и радуюсь от души тому, сколько ещё впереди! Хотите сказки? Идемте со мной, погуляем по Старому городу…

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Сказки старого Вильнюса”

  1. А я думала, это мужчина :)
    Хотя читала только отрывочно этого автора… Почему-то он до меня так и не «дошел» — в смысле не попадались книги…

    • Про Ехо читала, Свет? Мне только этот цикл и пошел… начинала в бумажном виде, заканчивала в электронном :)
      И тоже думала сначала, что за псевдонимом скрывается мужчина, потом узнала, что женщина — Светлана Мартынчик

  2. Люблю легенды, рассказы о европейских городах. Спасибо за рекомендацию, обязательно почитаю про Вильнюс.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha