Чечевичный тортик

Вообще, однажды я решила приготовить чечевичные котлетки. Однако, почему-то ни одна моя попытка (а было из штук 5) не увенчалась успехом. Котлетки на сковороде всегда разваливались (я делаю без яиц), сколько бы сухарей ни добавляла и вообще множество рецептов перепробовала — результат один… И в этот раз, пробуя следующий, получила то же самое. Но решила не унывать и превратить одно блюдо в другое. Или я не волшебница? Прямо как из той песенки…

«Сделать хотел утюг — слон получился вдруг!»

Но — всё по порядку. Итак, в «фарш» для чечевичных котлеток я положила:
- чечевицу серую (отварила и измельчила в пюре блендером)
— мелко пошинкованный лук
— мякоть хлебную, замоченую предварительно
— немного зелени, тоже измельченной

посолила, поперчила, куркумы добавила, чесночного перца. Обваливала поочередно в муке и сухарях.
А потом, после неудачных попыток пожарить именно котлетки, я сделала следующее.
Всю массу «фарша» поделила на две части. Обжарила первую (как лепешку) на сковороде с небольшим количеством растительного масла, выложила на блюдо в виде лепешки. Обжарила так же вторую часть. Пока они остывали — сделала «крем»: сметана+давленный свежий чеснок. Смазала обильно нижнюю лепешку. Затем на ней сформовала второй, верхний, «корж» и далее весь тортик обмазала кремом. Посыпала сверху петрушкой нарубленной.
Получилась такая вкуснятинка! Вы делали когда-нибудь печеночный тортик? Вот что-то очень похожее, только без этого мерзкого специфического запаха и вкуса печенки (которые я в детстве не переносила). В общем, офигенная закуска, которая прекрасно хранится в холодильнике, если не скушать сразу. Но лучше докушать максимум на второй день, всё-таки сметана в сочетании с чесноком долго не стоят. Ну и фоточки покажу (что успела снять, он пошел «на ура»:)):
100_5815 (700x525, 81Kb)

100_5818 (700x525, 79Kb)

100_5820 (700x525, 60Kb)

похожие записи

Чечевичный тортик: 10 комментариев

  1. Алиш, а если сделать не два коржа, а три? ;) Смотрю, толстые получились коржики. Потому что тоньше разваливаются? ;)
    Но идея очень аппетитная. Возьму на заметку и тоже поколдую на досуге ;) :)

    • Можно сколько угодно, Свет! Про разваливаются: они вообще изначально не держатся, мягкая густая масса, из которой просто формируешь лепешку-корж на блюде, потом следующий накладываешь-намазываешь сверху и так далее. Две оптимально, чтоб не переборщить со сметаной и не стал бы торт слишком жирным (он не сухой и с такой толщиной, очень нежный). Чечевица сама по себе еда очень насыщенная и нелегкая. Но если нравится пожирнее — то да можно хоть 10 «коржей» сделать:)

  2. Ого, как интересно получилось! А я совсем забыла про чечевицу, что такая есть в природе! Надо будет тоже попробовать! Я, кстати, периодически ухожу в сыроедение, и после этого варёное кажется таким вкусным )))

    • :-D Никуль, ТАК рада тебя видеть!!
      Да, мы тоже какое-то время чечевицу игнорировали, нут правил бал на кухне, вот, вспомнилась:)
      А на сыроедении ты только фруктами-овощами питаешься или и крупы используешь?

      • Да, я крупы некоторые замачиваю или пытаюсь проращивать. Но все равно пока не наедаюсь.. Много кушаю, это плохо (((

        • да, я вот статью прочла недавно о том, что не так важно, что ты ешь, как сколько. Полезно кушать мало. Но на продуктах с тонкой энергией непросто перестроиться быстро, телу тоже надо и физически, и энергетически прийти в соответствие:)

  3. Выглядит как печеночный, и правда )))
    А я нутовые котлетки недавно родне делала на праздник. Развалились, потому что надо было не лениться и сходить в магазин за сухарной крошкой, чтобы обвалять для образования румяной корочки. Но все равно людям понравилось. Хоть, на мой взгляд, не очень удались нутлетки ))) Мама потом забрала половину, на работе всех угощала, говорит, со сметаной хорошо пошло. А мы и не пробовали-то со сметаной!

    • в нутовые котлетки надо муки добавлять, тогда рассыпаться не будут и обсыпка не будет обязательной (я не обсыпаю, не люблю хрустящие твердые шарики сухарей), а корочка будет образовываться. Ещё мы в нутлетки добавляет помидоры (или томат) и специи — получается офигенно. А со сметаной и правда очень вкусно, особенно если в сметану добавить чеснок :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>