Хочу поделиться с вами одним рассказом с элементами интервью — просто сокровище. Он написан Жанной Баскиной о многодетной маме Елене Лигпарт, которая обучает своих деток дома. Очень много полезного даже сейчас я почерпнула и вдохновилась, в частности, именно оттуда я узнала про способ дистанционной сдачи аттестации, из дома, будем эту тему копать. Советую тем, кто только начинает и тем, кто уже в теме! Итак, читайте…

Что происходит, когда дети учатся дома и не ходят в школу даже на экзамены
Жанна Баскина

«Все мы родом из детства», ‑ сказал Антуан де Сент-Экзюпери, и был совершенно прав. В том, как мы себя ощущаем сейчас, «повинно» детство, а, значит, и наши родители. Еще совсем недавно папы и мамы не мыслили никакого другого воспитания-обучения, кроме как в стенах казенного учреждения. Они утром неслись в садик или школу, потом бежали на работу, вечером спешили забрать детей домой. Сегодня все чаще встречается иной подход, и некоторые родители приходят к хоумскулингу. Жанна Баскина пообщалась с многодетной мамой Еленой Лигпарт, которая выбрала для своих детей домашнее обучение.

На Западе явление хоумскулинга или анскулинга (или попросту — домашнего обучения) появилось давно, поэтому материалов по исследованию этой темы предостаточно и многие из них показывают сплошные плюсы такой методики. В нашей стране научных изысканий крайне мало, сегодня главные эксперты по семейному образованию ‑ это сами родители, чаще всего, многодетные, которые на своем «загривке» методом проб и ошибок испытывают альтернативную систему обучения. В семье Елены Липгарт и ее мужа четверо детей. Супруги — сторонники домашнего образования, причем Елена занимает деятельную позицию в сообществе «семейников» Москвы и Московской области. Она — организатор множества мероприятий и встреч хоумскулеров, более двух лет активно ведет соответствующую группу в фэйсбуке.

Сегодня существует несколько юридических форм хоумскулинга: альтернативное обучение может быть очно-заочным, заочным, в семейном формате и в виде самообразования. Дети, обучающиеся в форме семейного образования, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» «вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно».

На личном опыте и опыте своих сторонников Елена Липгарт поняла, что законность семейного образования — это плюс, а вот на деле осуществить его бывает совсем не просто. Родителям часто приходится преодолевать недоверие со стороны общества, выстраивать отношения со школой, где их ребенку приходится сдавать аттестацию. Зачастую папы и мамы сражаются со своими комплексами и пробелами обучения и воспитания.

Три школы за пять лет

В детский сад дети Елены не ходили, с самого начала родительства она была уверена, что дома им будет лучше. Когда она узнала, что школьную программу можно осваивать дома, то долго раздумывать не стала. Муж не сразу «на ура» принял это решение, но все же согласился. Елена считает: не важно, занимаются ли оба родителя обучением детей или это делает один из них, главное — лояльность.

Двое старших детей Липгарт учатся в домашних условиях: Катя — пятый год, Надя — второй. Как только Катя достигла школьного возраста, ее мама проработала вопрос досконально: судя по отзывам, она подготовила список школ, к которым можно было прикрепиться, объездила их, переговорила с администрацией. Главное, что интересовало: каковы формы учебы и регулярность аттестации. Наконец, решение было принято, и Катю прикрепили к одной из московских школ. Дочка начала учится дома, в школе нужно было появиться несколько раз в год для сдачи аттестации по предметам.

К концу первого класса родители поняли: надо искать другую школу, а именно — с дистанционной сдачей экзаменов

Причин на тот момент существовало несколько. В семье уже росли, кроме Кати, двое маленьких детей, живут они за городом, поэтому возить дочку на очные аттестации в Москву было не всегда удобно. Кроме того, мама Кати осознала, что дочке гораздо спокойнее проходить экзамен без контакта с незнакомым взрослым, то есть дистанционно: «Одно дело ‑ сдавать учителю, которого ребенок знает, а другое дело — незнакомцу, ведь даже взрослым порой сразу не просто установить контакт с неизвестным человеком».

Елена решила обратиться в петербургскую школу, которая принимает аттестации дистанционно, и программу второго класса Катя проходила в новой школе на экстернате. Все шло хорошо, но уже на третий год обучения Елене вновь пришлось искать другую школу. Как раз в тот момент вышли поправки в закон «Об образовании» и наступил сложный переходный период, когда образовательные учреждения подстраивались под требования закона.

«По закону об образовании семьи могут выбирать учреждение, и мы это делаем, если находится более удобный вариант», ‑ замечает Елена. «Это совсем не то же самое, что менять школу при очном обучении (новый коллектив, новые учителя), происходит это безболезненно».

Снова переговорив с «семейниками», имеющими опыт альтернативной учебы, проштудировав информацию в Интернете, многодетная мама пришла к выводу: наиболее оптимальной для дочерей будет заочная учеба в Новосибирской школе через экстерн-офис Алексея Битнера. «В экстерн-офисе у ребенка на учебном сайте есть личный кабинет, по каждому предмету — план и тренировочная база. Весь материал, по которому надо сдать аттестацию, заранее известен (в отличие от того негласного варианта, который в ходу у некоторых школ: учите вообще, а что именно мы спросим — секрет). Довольно большое количество вопросов по предмету ‑ 200 или 300, которые желательно заранее проработать, из них генерируется экзамен — примерно, как сдача по билетам», — говорит Липгарт.

Аттестация на сайте Битнера происходит так: в конце учебного периода ребенок нажимает соответствующую кнопку, ему выдаются вопросы. Их нужно распечатать и сесть за работу под видеокамеру; ученик выполняет письменный экзамен, сканирует листы и отправляет файлы по назначению. В итоге школа получает и видеозапись, и саму экзаменационную работу.

Уже почти два года Катя и Надя ‑ учащиеся Новосибирской школы, связь с учебным учреждением осуществляет посредник ‑ экстерн-офис. Учеба и аттестация детей проходят в психологически комфортной обстановке, и это для семьи крайне важно, даже несмотря на то, что обучение платное в отличие от первых двух школ. «Плата посильная, ‑ говорит Елена. ‑ Примерно в том размере, сколько нужно платить в месяц за некоторые кружки».

Свободное время для кружков и экскурсий

Помимо учебного психологического комфорта у хоумскулеров есть еще один значительный бонус — достаточно свободного времени для дополнительных занятий. Дети Елены Липгарт посещают сейчас пять кружков: театр, рисование, балет, еще один танцевальный кружок, духовую студию. Раньше занимались верховой ездой и фигурным катанием. Кроме того, семья регулярно ходит в театры и на экскурсии.

Как все можно успеть, и, в первую очередь, маме, у которой, помимо двух учениц, еще двое маленьких детей? Дел, понятно, невпроворот: готовка, домашние хлопоты, а еще и контроль за обучением. Елена говорит, что как раз свободное время и помогает справляться с обязанностями. Если бы дети учились в обычном формате, то нужно было бы тратить часы на ежедневные уроки и дорогу. Вместо этого у мамы и детей есть время для спокойного освоения предметов.

По словам Елены, в обществе сложилось неверное представление о том, как протекает жизнь семьи на домашнем образовании. Кажется, что родитель выполняет роль учителя, но это вовсе не так, или так бывает только в самом начале. Задача родителя — научить ребенка пользоваться энциклопедиями, учебниками и пособиями, разбираться вместе с ребенком: отыскивать нужный материал, обсуждать его, выявлять важное, отсекать ненужное.

В доме Елены много настольных игр с элементами обучения, ряды энциклопедий и библиотека художественной литературы

Катя и Надя садятся за тренировочные задания на учебном сайте только тогда, когда у них появляется интерес, никто их не принуждает. Напрашивается вопрос: а если желание у ребенка не возникает вплоть до момента аттестации? По мнению Елены, трудно провести границу между семейным образованием и родительством, это «взаимопроникающие» понятия. И худшее, что можно сделать — это устроить школу дома. «Почему ребенок противостоит? Он сопротивляется. И путь не в том: „сделай то, сделай это“… Путь должен быть найден через переосмысление отношений с детьми. И тогда ребенок принимает твое желание помочь ему, вместо того, чтобы оказывать сопротивление», — делится она.

В понимании многих, заложенном еще с детства, школьное образование происходит линейно, постепенно, по плану. Мнение мамы-хоумскулера иное: процесс обучения идет не линейно, а спонтанно, скачками. Например, ребенку надо научиться писать буквы в прописи, а ему нравятся печатные буквы. Ну, не хочет он письменными! У родителя прострация: что делать? Проходит какое-то время, и вдруг возникает ситуация: он решает написать список продуктов письменными буквами, и вот получилось! Он садится, пишет в течение нескольких часов и почти сразу осваивает все прописи.

«Соответственно, когда у тебя много времени, ты можешь дождаться, когда у ребенка возникнет интерес в какой-то области знаний, ребенок в этот момент открыт для впитывания информации, и тут главное — быть готовым дать ему этот ответ. И когда все происходит именно так, ты чувствуешь благодарную отдачу», ‑ подводит итог Елена.

Сам придумываешь, сам создаешь

Многие думают, что у детей на домашнем обучении дефицит социализации. Жизнь семьи Елены опровергает доморощенный тезис, она ведет группу в фэйсбуке «Клуб поддержки семейного образования» для того, чтобы «семейники» из разных районов Москвы и области нашли друг друга для создания встреч офлайн. Сегодня в этой группе уже почти 2500 участников. Многодетная мама организовывает и реальные мероприятия: «семейники» нескольких микрорайонов Западного округа Москвы начали собираться четыре года назад в библиотеке недалеко от метро «Молодежная». «Я свою роль вижу в создании атмосферы, среды, благодаря чему людям захочется привносить что-то свое», — рассказывает она.

Семьи приходят с детьми разных возрастов и не обязательно, что все занимаются одним делом. С одной стороны, это общение, встречи друзей, с другой — совместные обучающие занятия: поставили сказку на английском языке, дали концерт, попробовали парное обучение (когда один ребенок преподает другому какой-то предмет).

Нет диктата: одни играют в настольные игры, другие решают логические задачки, снимают мультфильмы

Чем больше семей в сообществе — тем лучше, они делят ресурсы и знания на всех сообща — наборы по робототехнике, «Юный физик», «Юный химик», шахматы, и т.д. Родители вместе с детьми общаются друг с другом, участвуют в играх и занятиях. Что важно, процесс происходит еще задолго до самой встречи: «Мы заранее готовимся, продумываем все до мелочей. Если это физические или химические опыты, например, то мы дома проделываем их несколько раз». Сообщество пробует новые форматы. Прошедшим летом, например, придумали провести лагерь на природе: «семейники», около сорока человек, две недели жили в палатках.

Если кто-то в данный момент решает перейти на семейное образование и думает, что будет учиться «круче», чем в школе, то его, конечно, могут ждать проблемы.

Альтернативное образование ‑ нелегкий путь: родителю нужно быть крайне гибким, самообразовываться, менять себя, свое мировоззрение, установки

Необходимо многое обдумать, предусмотреть, прежде чем принять такое важное решение для своей семьи. Кроме бонусов семейного образования, о которых уже говорилось, есть еще один, очень важный: если обычная школа разделяет детей по возрастам, то при семейном формате образования все находятся «в одной лодке». Братья и сестры много времени проводят вместе, они учатся взаимодействовать, помогать, гораздо глубже вовлечены в жизнь друг друга, отсюда — более крепкая привязанность.

http://mel.fm/2016/02/17/homeschooling

Вообще, сайт, на котором я нашла эту статью — чудесен для родителей, выбравших СО или ещё колеблющихся! Много статей на тему школы, образования, психологии детей, полезные знания и вообще по этой теме. Советую!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ «МЕЛ»

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Хоумскулинг: в чем плюсы домашнего обучения”

  1. Да, возможность иметь больше времени для творчества, кружков и путешествий — это для меня решающий мотив, чтобы задуматься о домашнем обучении. Но с другой стороны — пока у нас садик, и я так довольна! Ребёнок изменился в поведении в лучшую сторону, развился, стал более активным в общении, даже не перечислить все плюсы. Поэтому, даже не знаю пока со школой. Вдруг ему в ней понравится?

    • Да, Никуль, когда есть хороший садик (или школа), где ребенку нравится — такие вопросы даже не встают. У нас другой случай и школа сломала нашего старшего, 1-2 класс сделали его совсем другим ребенком, из лидера — тихим и напуганным…

  2. Спасибо, почитала с интересом!
    Вроде бы есть и еще такая форма хоумскулинга — ничего никогда не сдавать на протяжении всей школы — лишь для получения аттестата в самом конце ))))

    • да, Ириш, гипотетически есть. Но в каждом регионе свои правила. Конечно, можно не водить ребенка в школу, но тобой сразу заинтересуются соответствующие органы в плане того, что ты не даешь ребенку образования и всё равно заставят проходить периодически аттестацию. Или переезжать туда, где возможно не сдавать.
      Ну, это если с самодисциплиной ребенка всё норм и он учится дома, а не просто проживает время.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha