На днях у меня спросили: почему твоя Лунница направленная рожками вниз? Правильные славянские Лунницы смотрят вверх. Об этом даже в ролике Аллатрушки говорится…

Отвечаю:

Правильные-неправильные…:)))) Как же всё это категорично. Любой символ в любом его начертании имеет сакральный смысл свой. Разный, да. Но в том и всё дело. Каждому свое.
Поясню значения Лунниц и их разницу, но не своими словами, а выдержками из компетентных источников. Итак, читайте:

«Одним из самых древнейших и популярнейших женских оберегов является лунница. Появлению и распространению чудодейственного амулета женский пол обязан язычникам-славянам.
Каждая вторая женщина того времени имела в качестве украшения вещь с лунницей. Чем больше их было, тем богаче и зажиточней была их хозяйка.

Внешний вид амулета напоминает полумесяц, направленный концами вниз. На полумесяце немного смыто прослеживается наличие треугольников, каждый из которых несет определенное мистическое значение. Левая фигура символизировала непосредственно месяц, его свет — приглушенный и нежный; центральный треугольник с направленным книзу острым углом — это богиня Мара; правая фигура — это старый месяц. Ученые, изучавшие языческую культуру, сделали вывод, что славянский оберег лунница представляет собой полный 28-дневный лунный цикл — от нового рождающегося месяца до полнолуния, и затем — к месяцу старому. Каждому дню соответствовала специальная прорезь (полоса) на изделии.

Выполнялись лунницы из металла (обычно бронза, реже серебро) и помимо треугольников могли содержать точечные вкрапления (зерна — символы плодородия), пересекающиеся и параллельные полосы (знаки вспаханного поля, дождя, солнечные лучи).

Более бедные крестьяне делали украшения из шерсти, вышивали, рисовали углем. Лунными амулетами обогащали кольца, ожерелья, пояса, носили как подвесы, серьги. На Руси полумесяцами довершали работу над кладбищенскими памятниками и монументами. Как оберег они пользовались популярностью до XIII столетия, после прихода монголо-татар традиция языческих верований была утрачена.

В наши дни лунные обереги превратились просто в украшение. Но те, кто знает и понимает природу вещей и управляет магией, очень трепетно и с благоговейным уважением относятся к этому талисману, зная, какими обережными свойствами он может обладать.

Лунница, как символ защиты и женского начала

В первоначальном своем значении оберег лунница символизировал чистый первозданный океан, плодородную Мару — красавицу-чародейку, контролирующую стихии, водившую дружбу с Велесовой женой.

Те, кто носили лунницу в качестве амулета, могли соединять свою энергию с энергией вселенной, умели укрощать бурлящие в их душах страсти, или наоборот, расширять границы чувственности.

Девочке, которой родители дарили этот нательный знак, можно было не бояться темных сил, Мара брала ее под свою защиту.

Одновременно лунница как часть новой луны наделяла свою обладательницу способностью открывать новое, непознанное, совершать новые дела, развивать интуицию.

Луна появляется с наступлением ночи, также как духи, черти и прочая нечисть. Лунница дарила своей владелице бесстрашие, темные силы никогда не тронули бы ту, которая находится под всевидящим оком Мары. Также амулет способствовал выполнению главных предназначений женщины на жизненном отрезке — стать женой, стать матерью. Он был призван оберегать хозяйку от всех болезней и недугов, это обережное свойство распространялось и на ее кровинушек — деток.

Интересный факт: носительницы женских лунных украшений пользовались необъяснимой популярностью у противоположного пола — от них исходил магический шарм, определенный ореол женственности и сексуальности.

Существовали у древних славян лунницы с рогами, направленными вверх. Такие амулеты считаются чисто мужскими и дарят своим владельцам мужскую мощь и семейное счастье (рога — бык). К таким лунницам часто был подвешен крест, символизирующий солнце.

Среди самых известных, найденных при раскопках славянских погребений, изделий: варяжская лунница (разомкнутая опрокинутая), лунница с крестом древнерусская, лунница кривичей (разомкнутая опрокинутая), лунница словен ильменских (сомкнутая).

Оберег своими руками

Если такой оберег хочется иметь, но покупка в планы не входит, есть и другой выход. Не обязательно покупать украшение, можно сделать его самому (самой). Для этого важно знать символы, которыми наделен талисман, и выбрать подходящий способ. Как вариант, оберег можно вышить, вырезать из дерева, сделать чеканку или просто нарисовать. Основные элементы:

  • форма (концы книзу);
  • три треугольника: нужно правильно расположить острые углы (правый и левый — к центру, центральный — вниз);
  • по желанию, крест.

Полосы и капли также делаются по желанию. Можно нарисовать, изготовить полумесяц в кольце, под ним в качестве орнамента воспроизвести пять квадратов. Считается, что кольцо символизирует солнце, квадраты — плодородную, обработанную землю.

Изделие можно делать прорезным, рога сделать широкими или узкими, можно украсить ажурным рисунком.

Некоторые ведуны считают, что такой вид оберега призван хранить счастливый брак. Цвета для рисунка (вышивки) также можно выбрать любые: обычно, это коричневый, желтый, белый с синим небесным по центру.

В общем, женской фантазии есть, где разгуляться, а душа, вложенная в собственноручно созданный амулет, сделает его поистине волшебным и очаровательным!

ЕЩЁ:Из материалов Общества «Белые традиции»:

«В. П. Даркевич, исходя из того, что в русском фольклоре «месяц» (луна) является мужским началом, считает возможным дать такое толкование разряду подвесок-лунниц с крестом: «Композиция из луны с крестом могла обозначать неразрывность, единство мужского (месяц) и женского (солнце) начал, быть символом супружества».

Неизвестно, представляется ли возможным восстановить то прежнее понимание предками лунницы, каким оно было на Руси, насколько вообще существующие официальные исторические работы правильно трактуют эту символику, ведь она связана конкретно с лунными, а значит темными богами.

Луна, месяц – мужское божество у германцев, балтов, вообще индоевропейцев, значит и русских. Мани (луна, месяц) у скандинавов имел два аспекта, две ипостаси, как и солнце. Священный духовный свет почитался особенно, поэтому у воды поклонялись луне, т.к. от воды отраженный солнечный свет отражался еще раз. Велес и Мара связаны с ночью, луной и смертью, потусторонним миром, обителями мертвых, водными пространствами, скрытой и первородной, особенной жизненной силой.

В русских и украинских стихах хозяин дома уподобляется месяцу, жена его солнцу, правда бывает и наоборот. Конечно, в русском язычестве наиболее вошло в обиход, что солнце – непременно мужской аспект, луна – женский, но другие ветви европейской традиции не дадут нам заблуждаться, потому что все-таки наши боги имеют андрогинную природу, а значит, верны различные суждения. Правда, все-таки есть разница в символическом отображении этих аспектов, но которой, по всей видимости, можно также придавать различные значения и подвергать различным трактовкам, арийское знание универсально. Так, например, открытая вверх дуга лунного серпа может означать не мужское, а опять же женское начало, чашу, собирающую и хранящую, Грааль, тогда опущенная вниз она будет чашей, дарящей и проливающейся, питающей. Данная работа посвящена лишь иному из многих пониманий (имеется в виду материал, подготовленный Общиной «Белые традиции»).

Лунница, которая рогами вниз, выражает женский аспект, являет собой темных, лунных, подземных, земных, водных богинь. Она более выражает пассивное начало, а визуально походит на врата, пещеру, ограниченный свод указывает на спуск, погружение. Окно, отверстие, скрытый выход. Куда? В пространства как их описывает Герман Вирт – к Белой Женщине (Белой Богине у кельтов — Арианрод), Великой Матери, Черной Матери, где скрыты безграничные космические потенции, священные знания рун, любви, преобразования и бессмертия. Она убивает своим серпом, но и воскрешает своей любовью. Символика лунницы хранит в себе не только обережью суть, но и мистерию смерти, поэтому Морану предки всегда изображали с серпом в руки, как устрашительницу Яви, воительницу Нави: «Подсече ему (Мара, Смерть) ноги косою, и взем серп — и захвати его за шею, и взем малый оскордец — и нача отсекать нозе и руце и вся составы его, и расслабеша жилы его». В чем мы видим забытую и уже не понимаемую предками гиперборейскую науку, где главной целью было достижение освобождения от животного, материального начала, бессмертия и тотального преображения. Знание было усечено Серпом Мораны.

Мужской аспект — полумесяцем рогами вверх. Символ этот принадлежит по праву, как Яриле, так и Велесу, вообще не только подземным, но даже космическим божествам, ибо Велес ассоциируем с Млечным Путем. Они не являются собственно солнечными божествами, но, как и Митра, света вообще, так и сокрытого. Очевиден космотеистический их аспект, ибо Митра всегда изображаем на фоне многих космических светил. Визуально в символе отображено, что была достигнута самая низшая точка бессознательного, ночи и смерти, что отсюда уже начинается подъем, рождение, воскрешение новой личности. Это мужской, активный, воинственный принцип. Многие древние индоевропейские божества рогаты: Велес, Цернунн, Пан. Квинтэссенция этого образа плотно впечаталась в христианское сознание атмосферой непознанного, гибельного ужаса, стоит вспомнить хотя бы набеги викингов на христианский мир. И все равно тевтонские рыцари впоследствии водрузили на свои шлемы символ древнего Рогатого Бога, ибо архетип героя, воина, желания сражаться и побеждать был жив.»

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  8 комментариев to “Лунница — какие они бывают и в чем разница”

  1. Сколько много узнала о Лунницах.Спасибо,было интересно.

  2. Красивый оберег! И название.

  3. Я даже не знала о таком обереге! Спасибо, что просвящаешь!

  4. Здравствуйте, узнала о луннице совсем недавно , очень заинтересовал такого рода оберег, не опасно такую сделать например из серебра, самой выбрать стиль , треугольники и т.д?

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha