Кетлин Кент «Дочь колдуньи»

«Дебютный роман американской писательницы Кэтлин Кент «Дочь колдуньи» сразу покорил и читателей, и критиков: он попал в список бестселлеров газеты «Нью-Йорк таймс» и был удостоен премии Дэвида Лангема за лучший исторический роман 2008 года. Кэтлин Кент, ведущая свой род от одной из «салемских ведьм», Марты Кэрриер («Жена изменника»), узнала о ее удивительной судьбе еще в детстве, слушая семейные предания. Задумав роман, Кент на пять лет погрузилась в изучение печально знаменитого процесса над ведьмами 1692 года, устроенного в городе Салем британской колонии Массачусетс в Новой Англии. В настоящее время Кэтлин Кент — признанный мастер исторического жанра, а ее роман «Дочь колдуньи» издан во многих странах мира. Героиня этого «красивого, глубокого и трогательного романа», дочь Марты Кэрриер, десятилетняя Сара, острым умом и строптивостью пошла в мать, и им обеим непросто найти общий язык с родней, соседями, пуританскими священниками и особенно — друг с другом. Но в тяжкий час испытания, когда вокруг поднимается истерия мракобесия и доносительства, а людей одного за другим бросают в тюрьму за пособничество дьяволу (женщин, детей, всех без разбору), мать и дочь понимают, насколько они близки по духу и как самоотверженно они умеют любить…»

Книга очень сильная. Порой — невероятно тяжелая эмоционально. Повествование идет от лица девочки, что ещё более обостряет восприятие происходящих событий. Её глазами, душой, сердцем — невероятно легко и одновременно тяжело «жить» там, неподалеку от Салема, а потом и попадать в гущу событий, сохранять мужество в самые страшные минуты. Поражает храбрость и чистота этих женщин, что угодили в мясорубку «охоты на ведьм», их самоотверженность и взаимовыручка. На этой книге я частенько плакала, да иначе и невозможно читать, настолько бьет в самую душу невежество религиозных фанатиков и злоба обычных людей, их корыстолюбие, в угоду которому они готовы принести в жертву ближнего своего. Страшная и честная книга о сотнях, тысячах погибших душ.

похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>