С удовольствием и глубоким удовлетворением от прочитанного делюсь книгой, которая насладила меня своим миром, поразила воображение и подарила роскошные минуты чтения. Сьюзен Флетчер — «Колдунья». Я из неё потом ещё с месяц вынырнуть не могла, после окончания. Ну прямо моё-моё! После таких книг не знаешь, как жить дальше, ибо всё не то и не такое, а хочется похожих книг. Впрочем, одну я всё-таки нашла, но об этом попозже…
Аннотация:
«Почти сто лет назад официально закончилось Средневековье, но на Британских островах по-прежнему казнят обвиненных в колдовстве.
У Корраг так погибла сначала бабушка, а потом и мать. Теперь и сама юная знахарка брошена в тюрьму, а на городской площади неспешно строится эшафот. Для суеверных обывателей она проклятая ведьма, для узурпатора Вильгельма Оранского — свидетельница преступления, совершенного его вассалами в горах Шотландии. Но кем она станет для ирландского священника, которого привела в эту северную глушь секретная миссия?»

Настолько вкусная и глубокая книга, настолько потрясающая и затягивающая. При этом очень целомудренная, светлая и позитивная, даже в моменты трагические, описываемые там. Корраг — ребенок, но Женщина, так близка мне душевно…Её скромный быт, погружение в природу, её любовь и взаимоотношения с другими людьми, а также — такими же, как она — это всё захватывает дух, переносит в ту эпоху и в те места. Сопереживаешь и радуешься вместе с героями, понимая, что в жизни всё не так однозначно. Четко обозначено отношение людей того времени к ведьмам, печальное, пронизанное невежеством и страхом. Художественно-документальный роман о резне в Гленко, межклановых войнах и расправах над ведьмами.
Жаль, что у автора это одна-единственная книга, думаю, любой роман, проникнутый её духом, будет шедевральным, хотя тема близка мне вот конкретно эта. Позже я прочла книгу другой писательницы, раскрывающей эту же тему, только с другого ракурса, более жутко — тоже рекомендую: «Дочь колдуньи» — Кетлин Кент.


Цитаты из книги «Колдунья» (а её, кстати, всю буквально можно цитировать!), подборка  от «Вещих Сестер» :

Среди бесконечных мэри-сью, коими в наше время наполнены даже исторические романы, увидеть описание подлинной ведьмы — на вес золота! Длинные юбки, израненные руки, сильные мышцы, ясные глаза и интуиция, но самое главное — это умение читать знаки и постоянная борьба. Маленькая Корраг убегала на своей кобыле от людей, погубивших ее мать. Она убегала от солдат, решивших, что темная лесная чаща надежно скроет их пороки. Корраг убегала от дюжих шотландцев, позволивших ей жить в Долине. Она больше любила оленей с ветвистыми рогами и свою старую кобылу, нежели людей, и ее нельзя в этом винить…

«Молись за меня. Молись за то, чтобы я обрел поддержку и утешение — чтобы я обрел правильные, достойные мысли»

~

«Его вера записана чернилами».

~

«Она утверждает, что в нашей жизни есть два вида клятв — те, что даются разумом и рассудком, и те, что даются сердцем. Те, что мы сами решаем принести, и те, что приносятся за нас — нашим телом, или душой, или Богом».

~

Мир шепчет нам, и мы должны его слышать.

~

Все, что я пытаюсь донести, — это то, что мы меняемся, снова и снова. Но я думаю, что наши сердца остаются нашими сердцами и никто не может управлять ими — ни короли, ни клятвы. Ни даже наши собственные головы. Наши сердца сильнее.

~

Сара взяла мою руку, положила ее на свой живот, и я почувствовала, как шевелится ребенок, — его ребенок копошился у нее в животе, — и это было похоже на мечты, живущие в нас. На то, как они ворочаются у нас под кожей и прижимаются к ней изнутри, и разве в наших силах справиться с ними? В наших мечтах бьются их собственные сердца. В наших желаниях тоже.

~

Но когда я смотрю на гору, или на звездное небо, или на другой дар природы, в котором дышит мудрость тысячелетий, я говорю себе: «Тот, кто создал это, создал и меня тоже. Я такая же неповторимая. Мы созданы одной сущностью…» Зовите ее Богом, если вам угодно. Зовите ее Случаем или Природой — это не важно. Горы Гленко и я — и то и другое существует здесь и сейчас.

~

Будь сильной, будь дикой.

~

Будь спокойна и добра.

~

Потому что у белой лани волшебство живет в сердце, его там больше, чем у многих.

~

Голос вашего сердца — это настоящий голос. Легко пренебрегать им, потому что иногда он говорит не то, что нам хочется услышать, призывает рисковать тем, что мы имеем. Но что же это получается за жизнь, если не следовать голосу сердца? Это не настоящая жизнь. И человек, который проживает такую жизнь, — это не настоящий человек.

~

Кора бы не испугалась их. Она бы осталась самой собой. Она вообще не боялась. Она бы спустилась к людям. Она бы заглянула в двери, и ее бы не смутило, если бы ее увидели. Она бы откинула назад свои волосы, встряхнула красными юбками.

~

Я рождена для мест, куда не ходят люди: для лесов или для мягкой болотной почвы, где утопают ноги и ты идешь со звуком «чав-чав». Ребенком я часто бродила по болотам. Наблюдала за лягушками или слушала тростники, качающиеся на ветру, и мне нравились их песни.

~

Я никогда не была одинока, но всегда была одна. Такими нас делает слово «ведьма»

~

Потому что сердце знает, где его дом, когда ищет его, а найдя, говорит: «Здесь».

~

Зверей не заботит, «карга» ты или «ведьма». Вот что делает их такими мудрыми и достойными — они беспокоятся лишь о том, добр человек к ним или нет.

~

Кора говорит, что погода, в которую ты родился, — твоя на всю жизнь, твоя собственная погода. «Ты будешь сиять ярче в буран», — сказала она мне.

~

Она тоже была создана для таких мест. Она мела оборками юбок грязь и мокрый песок. Она вечно была перемазана соком ежевики и других плодов, а одно время жила в старом водяном колесе, спала на его мягкой зеленой древесине. Она говорила, что была очень одинока там, но добавляла: «Скажи, а был ли у меня выбор?!» Да уж, выбора действительно не было. Мы не можем жить как все. Мы стараемся, очень стараемся. Мы ходим в лавки и говорим «здравствуйте». Мы помогаем сгребать сено и собирать яблоки для сидра с деревьев, вокруг которых гудят мохнатые пчелы, но достаточно самой малости — пробежит ли заяц, или луна блеснет необычным светом, — чтобы вместо нас появились «ведьмы». «Шлюхи». Люди удивленно изгибают брови. Они требуют веревки, чтобы связать нас, а нашу душу охватывает такая печаль, такой страх за свою маленькую жизнь, что мы вновь бежим в безлюдные места, а люди еще злее шипят: «Ведьма… Она живет одна… Я слышала, что она скрывается…» Но где еще может быть безопасно? Только не в городе. Все, что оставалось Коре, — это жизнь в горных долинах или на вершинах гор. Где могучий ветер сгибал деревья до земли и срывал с них листья. Обычные люди не забредали туда, в отличие от нас.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  7 комментариев to “Сьюзен Флетчер «Колдунья»”

  1. Спасибо огромное! Очень ценю хорошие книги ))) пойду искать!

  2. Не читала, не знала. Запишу в свой список.

  3. Заинтересовала прямо, Алишик! :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha