Книги Варвары Еналь — сила Любви среди тьмы.

Я подсела на книги одной писательницы — Варвары Еналь. Плотно подсела. Так, что прочитала залпом все:)
Началось с книги «Живые. Мы можем жить среди людей» — невероятно захватывающий роман, из раздела космических + тема роботов (серия Эпоха робототехники). О чем?
«На огромной, как город, орбитальной станции МОАГ живут счастливые, красивые, умные дети. Их воспитывают, обучают и обслуживают роботы – заботливые няньки, учителя, охранники. Но где же их родители, почему они никогда не навещают детей? И куда пропадают те, кому исполняется пятнадцать лет? И какое будущее уготовано школьникам, которые сейчас учатся на программистов, космических штурманов, робототехников? Интересная работа, исполнение всех желаний, путешествия по Вселенной – или что-то жуткое, непонятное, о чем говорится в страшной считалке, которую малыши шепотом повторяют, пока не слышат роботы? МОАГ хранит много тайн, и обитателям станции предстоит разгадать их, иначе они не смогут выжить, не смогут жить среди людей».
Проглотила его залпом. Следом пошло продолжение — «Живые. Мы остаемся свободными».
«Герои серии «Живые» Таис, Федор, Эмма, Колючий и их друзья сталкиваются с новыми угрозами, одерживают новые победы и переживают новые утраты. Мир детей, запертых на орбитальной станции Моаг, стремительно расширяется: еще вчера они не решались исследовать все закоулки родной станции, а сегодня отправятся в космос, а кое-кто даже попадет на Землю. Вчерашние противники могут стать союзниками, а новые враги окажутся сильнее и страшнее старых. Подростки становятся сильнее, мудрее: они стремительно взрослеют».

А потом прочла книгу «Когда сойдутся тени». Это уже совсем другой жанр — фэнтези. Я бы сказала — религиозное фэнтези. Но мне такое очень нравится! Это первая книга из дилогии «Мечи Суэмы», есть ещё вторая - «Саен. Лига верных» (за 11 лет до событий книги «Когда сойдутся тени»). Новый взгляд на христианство, что по мне, так очень неплохо…

И сразу же после этой книги нужно читать её тетралогию «Птица. Каньон дождей» (серия из 4х книг):
1. «Не все дороги ведут в храм»
2. «Не все жрецы подчиняются магам»
3. «Не все карты можно прочесть»
4. «Не все правила надо исполнять»
Эти книги — продолжение вышеописанной дилогии — спустя 12 лет после описанных в ней событий.

Вот, в такой последовательности и читайте, чтобы получить настоящее удовольствие и не путаться (я сама долго разбиралась:)))

Вообще, что хотелось бы отметить в творчестве Варвары Еналь — книги очень добрые, светлые. Несмотря на подчас грустные и тяжелые события, герои всегда остаются людьми, ценят дружбу и взаимовыручку. Это книги для взрослых, для тех, у которых в душе живет тяга к чему-то большему, чем просто быт этого мира. Но я бы сказала, что и детям будет интересно и полезно почитать. Стоит ограничение 12+, но оно формально, более младшим, возможно, просто будет не так интересно. В книгах нет пошлости, смакования насилия, нет зла в том смысле, в котором оно обычно замутняет душу читателя, расставляет неправильные приоритеты и дезориентирует. Такое ощущение, что Варвара писала книги с тем учетом, что её собственные дети будут их читать. В каждой книге есть мораль, тонко, ненавязчиво, есть вера, если любовь и её очень много, такой тонкой, пронзительной, спасающей. А вместе с последней страницей читатель получает нечто больше, чем просто удовольствие от прочтения.

В цикле книг «Живые» — любовь — та основополагающая сила, которая в буквальном смысле помогает людям оставаться людьми, не стать хищными зверями.
А вот книгу «Когда сойдутся тени» я бы не стала рекомендовать религиозный фанатикам и наоборот людям, отрицающим религию, как таковую. Ни в коем случае. Эта книга настолько пронизана Богом, его своеобразным понятием, что вам не понравится. Остальным, здравомыслящим и широкосмотрящим, с ориентировкой на свет внутри себя, советую. Вообще, я в восторге от всех книг, от языка, стиля повествования. Единственное, чем недовольна — выложенные в сети файлы книг Варвары Еналь, их тексты, ВСЕ переполнены ошибками тся/ться и небольшими опечатками. Это очень коробит, мешает читать, поначалу, но потом привыкаешь и перестаешь даже замечать — так увлекает сюжет.

Немного об авторе:

Варвара Николаевна Еналь (родилась: 3 февраля 1976 г) — многодетная писательница из Крыма (Севастополь). Ведет блог в Живом Журнале http://mokriy-pesok.livejournal.com/
Имеет несколько публикация на сайтах Самиздата.
В юности примкнула к христианской баптистской церкви, затем перешла к харизматам.
Некоторая часть ее произведений относится к жанру «Христианское фэнтези».

» Здорово, когда получается написать вещь, которую люди хотят перечитывать.
Значит, получилось задеть струны души, получилось спеть такую мелодию, которую хотят слушать и слушать. Это главное для писателя. Это самое-самое главное.
Написание книги — это как полет. Сначала страшно. Разбегаешься, примеряешься. Смотришь вниз, ждешь подходящего порыва ветра. Но когда, наконец, взлетаешь — то уже ничего не важно. Только полет».

Лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина сезона 2013 года.

похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>