Нахожу периодически в Сети разные полезные статьи про детей и для детей и их родителей. Посылаю сестренке, у неё маленькие дочки. Ну и решила делать подборочки со ссылками тут.
Итак, сегодня несколько статей:
1.«ПЕСОЧНИЦА: УРОКИ ДИПЛОМАТИИ» По ссылке есть переходы на ещё кучу полезных статей по поводу детского пребывания на детской площадке и как разрешать другие конфликты с детками там.
2. Детские колыбельные песенки Много и красивые…
3. 5 интересных подвижных игр для наших детей из нашего детства от Евгении Климкович.
Ну и на всякий случай сохранила к себе. А можете прочитать и прямо тут…

«ПЕСОЧНИЦА: УРОКИ ДИПЛОМАТИИ»

«Дети встречаются друг с другом везде. Они в любом месте в любое время учатся взаимодействовать, но нигде это не происходит с такой интенсивностью, как в обычной песочнице. Поистине, этот небольшой участок детской площадки порой напоминает целый мир – со своими законами, конфликтами и дипломатическими соглашениями. Как же научить малышей играть вместе, делиться друг с другом, не быть агрессорами и отстаивать при этом свои границы?

Самые частые столкновения на площадке случаются из-за игрушек. Наверное, ещё и потому, что игры в песочнице выпадают на кризисный возраст 2-4 лет. В это время каждый ребенок проходит естественный этап развития, разделяя вещи на «свои-чужие».

Отправляясь в песочницу, наберитесь терпения. Одна мама считает, что все совочки в песочнице общие. Другая отодвигает своего малыша в дальний угол, чтобы у него ничего никто не брал. Подходы разные, представления у всех разные, а уживаться на одной территории приходится. Будьте внимательны, старайтесь говорить уверенно и спокойно, не переходя на крик.

Главное, чего не нужно делать, когда во время игры возникает конфликт – так это перевоспитывать чужого ребенка или его маму. Нужно тактично и уверенно решать конкретный вопрос.

Соседский мальчик отбирает все игрушки у вашего ребенка? Вместе с его родителем договоритесь и сделайте так, чтобы он так не делал, пока вы гуляете, но постарайтесь не оценивать чужого ребенка, не вешайте на него ярлыки «ужасный», «злой», «невоспитанный». Кричать на чужих детей и наказывать их нельзя. Выяснять отношения и воспитывать их тоже нельзя. Призовите на помощь взрослого, с которым тот гуляет, и спокойно разбирайте ситуацию в его присутствии.

До 3-х лет будьте рядом с ребенком и не перекладывайте ответственность за происходящее на него со словами «пускай сам разбирается». Степень самостоятельности растет постепенно. Ни ваши, ни чужие дети не могут сразу играть вместе «как положено». Для этого им нужен ежедневный пример. После 3-х лет можно давать возможность налаживать общение самим, вмешиваясь, только если в ход пошли кулаки или начались слёзы.

Берите на прогулку игрушки, которыми малыш легко сможет поделиться. Дорогие и самые любимые игрушки лучше оставить дома, поскольку во дворе они могут сломаться или потеряться.

Если вы взяли игрушки, которые по разным причинам не хотите выкладывать в общую кучу, спрячьте их в непрозрачную сумку, чтобы не дразнить и не провоцировать других детей.

Если в песочнице, куда вы обычно ходите, очень много разных игрушек, можете заранее пометить свои несмываемым маркером. Когда придет время собираться домой, это поможет не прихватить чужое и не дать унести своё.

Брать чужую игрушку можно только с разрешения её владельца. Если другой ребенок не хочет делиться, можно предложить ему поменяться и протянуть одну из своих игрушек, но настаивать и тем более отбирать силой – нельзя. Готов другой ребенок поделиться или нет, понятно по первым минутам общения. Если он поделился игрушкой, громко поблагодарите и обязательно верните игрушку, когда придёт время. Поделились – поиграли – вернули. Если он делиться не захотел, объясните своему ребенку, что так бывает и это его право.

Не настаивайте, чтобы ваш ребенок всегда делился своими игрушками по чужой просьбе. Не сопровождайте это словами «какой ты жадина, не умеешь играть, с тобой никто не будет дружить». У ребенка есть право оставить свои игрушки при себе и не меняться, пока он сам не захочет. Пускай не делится, но тогда ему не нужно брать чужие игрушки. Спокойно повторяйте это из раза в раз, и со временем он усвоит правила.

Ребята, которые взяли поиграть твои игрушки, всегда должны их вернуть. Точно также поступай в случае, когда игрушку взял ты – верни её ребенку, которому она принадлежит. Когда ваш ребенок не хочет возвращать игрушку по просьбе владельца, уверенно и без компромиссов нужно её вернуть. Если уговоры не помогают, предложите что-нибудь взамен – цветочек, шишку, другую бесхозную игрушку. В конце концов, мягко разожмите ручки малыша и утешьте его, объяснив, что игрушка чужая и пришло время отдать её обратно.

Если другой ребенок отобрал игрушку у вашего, обратитесь к его родителю с просьбой уладить ситуацию. Скажите своему ребенку «мальчик пока ещё не научился просить, он просто захотел поиграть с твоей игрушкой, ты ему разрешаешь?». Если ответит «нет» – ищите способ вернуть игрушку, подключив взрослого «с той стороны».

Настаивать, вырывать игрушку из рук и кричать – нельзя, и другие тоже не могут так поступать по отношению к тебе. Если вы уверены, что другой ребенок нарочно отбирает игрушки, кидается песком или дерется, твердым голосом говорите «я так не разрешаю делать», «мы обычно даем игрушки, когда нас вежливо просят», «мы привыкли играть по очереди», «мы позволяем нашему ребенку делиться игрушками, только если он этого сам захочет» и так далее. Главное в любой подобной формулировке – тактично объяснять, где проходят границы в общении с вами и вашим ребенком, а не доказать чужому малышу, что он «плохой».

Старайтесь не убегать из песочницы при любом конфликте. Этим вы демонстрируйте ребенку, что единственно возможный выход (зачинщик он или жертва – неважно) – это уход от конфликта без попыток его урегулировать. Можно отойти в сторону, разъяснить малышу ситуацию, дать позитивный пример поведения и вернуться в игру.

Песочница – это счастье летних игр и одновременно – великий труд. Труд быть тактичным, вежливым, стойким и терпеливым.Труд воспитывать в своём малыше коммуникативные качества, научить его оберегать свои границы, не переступая чужих. Будьте настроены благожелательно, берите с собой побольше игрушек и помните, что чужие дети – всего лишь дети. Они также неопытны, неумелы и беззащитны в первых попытках дружбы, как и ваш малыш.

Мария Рожкова
Иллюстрация Анны Селивончик

ДЕТСКИЕ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ


Cкачать Спи, моя радость,усни… бесплатно на pleer.com

Cкачать Спи, моя радость,усни… бесплатно на pleer.com

Download undefined for free from pleer.com

Cкачать Ах, если бы сбылась моя мечта бесплатно на pleer.com

Cкачать Глажу деточку бесплатно на pleer.com

Cкачать Спи моя малышка бесплатно на pleer.com

Cкачать Спи моя малышка бесплатно на pleer.com

Cкачать Носики-курносики бесплатно на pleer.com

Cкачать Носики-курносики бесплатно на pleer.com

5 интересных подвижных игр для наших детей из нашего детства

  • 1 «Хали Хало»
  • 2 «Вышибалы» или «перестрелка»
  • 3 «Тише едешь — дальше будешь»
  • 4 «Светофор»
  • 5 «Казаки разбойники»

«Хали Хало»

хали хало

Для игры потребуется мячик. Выбирается ведущий. У него в руках мяч. Рядом стоят другие игроки. Можно вокруг ведущего разместиться, но мы просто кучкой рядом стояли. Ведущий загадывает слово. Например, он загадал слово «огурец». И говорит: «Это овощ на букву «о»». Задача игроков быстрее всех отгадать загаданное слово и громко выкрикнуть его.

Как только ведущий слышит правильный ответ, он с радостным воплем: «Хали Хало!!!», подбрасывает мяч над собой и бежит как можно дальше. Тот игрок, который первым назвал правильное слово (для удобства назовем его Вася), пытается поймать подброшенный мяч. Когда Васе это удается, он кричит : «Стоп!» Ведущий останавливается. И Вася стоит в том месте, где он поймал мячик.

хали-хало

Теперь самое интересное! Васе нужно прикинуть расстояние до ведущего и сказать, сколько до него шагов? Но шагов не простых.

Разновидности шагов в «Хали Хало»:

  • «великаны» — самые большие и широкие шаги;
  • «лилипуты» — самые крошечные шажочки;
  • «верблюды» — нужно плюнуть вперед и встать на то место, куда плюнул (не очень культурно, зато весело);
  • «чайнички» — делаешь обычный шаг, приседаешь и шипишь, типа ты чайник);
  • «тарелочки» — это когда подпрыгиваешь и еще кружишься в воздухе;
  • «лягушки» — это не шаги, а прыжки на корточках.

Это не все разновидности шагов, все перечислить невозможно, так как придумывались новые шаги и утверждались общим собранием играющего коллектива.

Для детей школьного возраста эта игра не только интересна, но и полезна. Она развивает глазомер, мышление, быстроту реакции.

хали-хало

Итак, Вася решил, что до ведущего пять «великанов», три «лилипута» и один «верблюд». Он делает все перечисленные шаги и останавливается. Ведущий делает руки кольцом перед собой. А Вася пытается в это кольцо мяч забросить. Если попадает, то становится ведущим. Если нет, то ведущий не меняется.

«Вышибалы» или «перестрелка»

Чем больше народа, тем веселее проходит эта игра! Дома в нее не поиграешь, только на улице, на свежем воздухе. Сначала нужно найти мяч и расчертить игровое поле. Так, как на рисунке снизу.

поле-перестрелка

Итак, все желающие делятся на две команды. И встают на свои места. Основная масса команды находится в центральных частях площадки, и по одному человеку на крайних частях.  Опять же смотрите схему.

игроки-на-поле-перестрелка

Игра начинается. Задача – выбить из игры участников из другой команды и позаботится о том, чтобы не выбили тебя.

Получается так, что атака идет с двух сторон, только успевай уворачиваться. Если не успел, и тебя выбили, то из основного поля переходишь, на крайнее, туда где изначально стоял один игрок. Если тебя пытались выбить, а ты взял и поймал мяч, то ты – молодец! Продолжаешь играть. Труднее всего приходится тем игрокам, которые остаются на основном поле в одиночестве.

  1. Во-первых, на них вся надежда.
  2. Во-вторых, больше целится соперникам не в кого.

Есть продвинутый уровень этой игры. Когда играют не одним, а сразу двумя мячами.

А можно играть и не делясь на команды. Просто все встают на поле, а двое вышибал находятся за линиями с двух сторон от играющих. И совместными усилиями пытаются выбить всех с поля. Те, кого «вышибли» присоединяется к «вышибалам».

вышибалы

Дочка рассказывала, что они играют в «Перестрелку» на уроках физкультуры. И всем эта игра очень нравится! Так почему бы не устроить «вышибалы» во дворе летом на каникулах?

«Тише едешь — дальше будешь»

Еще одно прикольное развлечение для детишек из начальных классов, для которого даже мяч не потребуется. Выбирается ведущий. Определяется линия старта и финиша. Игроки стоят на старте, ведущий на финише. Ведущий поворачивается спиной к игрокам и громко говорит: «Тише едешь, дальше будешь!» Это сигнал для игроков, по которому нужно начать перемещение к линии финиша. Кто-то бежит, кто-то осторожно передвигается. Задача добраться до финиша и дотронуться до ведущего.

тише-едешь-игра

Трудность в том, что ведущий неожиданно кричит: «Стоп!!!» и резко поворачивается. Задача игроков вовремя остановиться. Так как если ведущий заметит хоть одно движение, то игрок из игры выбывает. Побеждает тот, кто первым доберется до линии финиша и дотронется до ведущего. Кто становится следующим водой? Не помню точно. Либо тот, кто первым выбыл из игры, либо тот, кто последним финиширует.

«Светофор»

Это такая цветная игра. Мы ее тоже очень любили. Для игры нужно начертить линию, которая поделит игровую площадку примерно пополам. И выбрать ведущего. Ведущий становится на линию, а игроки с одной стороны от нее. Ведущий называет какой-нибудь цвет, например, синий. Игрокам на своей одежде или каких-то аксессуарах (заколках, брелоках, украшениях и т.п.) нужно найти синий цвет, взяться за эту вещь рукой и спокойно идти на другую сторону.

цветная-одежда

Проблемы начинаются тогда, когда загаданный ведущим цвет отсутствует в экипировке игрока. Тогда его задача пересечь линию так , чтобы ведущий его не засалил. Тот, кого первым засалили становится новым ведущим.

«Казаки разбойники»

казаки-разбойники

А это детская игра, которая затягивалась иногда на целый день. Для нее нужен мел, ну или кусок кирпича, в общем, то, что может рисовать на асфальте и других поверхностях. Все желающие поиграть делятся на две команды. «Казаков» и «разбойников». Смысл – «разбойники» убегают от «казаков», «казаки» догоняют «разбойников». Но на салки это не похоже. Скорее это игра-преследование.

разбойники

Итак, мел выдается одному «разбойнику», и одному «казаку». «Разбойники» стартуют раньше «казаков», на пару минут. Убегая, «разбойники» должны оставлять на своем пути стрелочки с указанием направления, в котором они двигаются. По этим стрелочкам «казаки» ориентируются, когда пытаются поймать «разбойников». Иногда «разбойникам» разрешается рисовать такие стрелочки, как на картинке снизу, чтобы запутать преследователей.

стрелки-на-стене

Тогда «казакам» нужно догадаться в какую сторону они побежали. А «казакам» мелок нужен для того, чтобы зачеркивать стрелочки, которые они видят, чтобы не запутаться. Так как бегать в одном и том же месте по нескольку раз правилами не запрещается.

Как только «казаки» настигают «разбойников» игра считается оконченной».

Эти замечательные игры я вспомнила, найдя на сайте ШколаЛа  , его автор — Евгения Климкович! Рекомендую вам его посетить, там такое обилие ценных советов для детей и их родителей, куча интересных и полезных статей от автора. Кладезь просто.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha