Мишель Аверард: Испытайте свободу и радость от пения «просто для себя»!

«То о чем мы будем здесь говорить, специально для тех людей, которые любят петь, но обеспокоены тем, что подумают о них другие.. Иной раз даже в собственном доме, в абсолютном уединении или вдали от любого человеческого уха, эти люди пугаются звучания их собственного голоса.

Если это о вас, не волнуйтесь, вы не одиноки и, опять же, это все об освобождении себя от старых, отживших программ и паттернов. Найдите момент, чтобы вспомнить себя, когда вы были ребенком, скакали вприпрыжку и пели свободно.

Вспомните то чудесное чувство, когда вы пели просто так и это было весело! Затем вспомните момент, когда вы перестали это делать, попробуйте вспомнить почему вы перестали петь. Возможно, это был какой-то один инцидент, а возможно их было много.

Мой сын постоянно пел на всем пути в детский сад. Он сидел на заднем сидении автомобиля с таким серьезным выражением лица и «распевался» созерцая жизнь за окном. Его песни были в основном из гласных звуков, с такими удлиненными «ооохами» и «аааахами» и они реально были шедеврами. Он мог передать так много эмоций через эти мелодии, которые, порой становились почти оглушительно громкими, что мне приходилось бороться с собой, чтобы не засмеяться или не заплакать, одновременно стараясь удержать машину на дороге!

Когда маленькие дети играют сами с собой, рано или поздно они начинают петь или гудеть. Чаще всего их мелодии рождаются спонтанно, прямо здесь и сейчас. И если вы попросите их повторить, то, что они пели, они не смогут. Скорее всего, они поют не осознавая, что их кто-то слышит, поют для себя и ни для кого больше.

К сожалению, следуя социальным правилам и условностям, мы перестали петь «просто потому что нам нравится это».

Задумайтесь на секунду о том, что будучи взрослыми у нас должна быть очень веская, социально-приемлемая причина, чтобы запеть!

Представьте, вы гуляете где-нибудь, и тут мимо вас проходит какой-то человек и поет. Что мы обычно подумаем по этому поводу? «Хм..вероятно он пьян или.. псих». Разве нет? Вряд ли вы подумаете, что человеку просто хорошо, от того что он поет для себя.

И даже если вы профессиональный певец и легко выступаете на публике, этот следующий шаг вам также будет полезен. Я работала с профессиональными певцами, которые говорили, что их звучание слишком механистично и лишено радости.

За годы обучения они усвоили множество техник, приемов и шаблонов исполнения, «заточенных» под коммерческую музыку.

Они чувствовали, что поют как бы не своими собственными голосами, они чувствовали жесткие ограничения в выражении своего сердца, своей души и как следствие, жесткие ограничения в многих других сферах их жизни.

Для упражнения, которое я вам предлагаю, найдите уединённое и тихое место, где вы будете чувствовать себя комфортно. По крайней мере, это нужно в первое время, пока вы не станете готовы выйти из укрытия и ЗВУЧАТЬ всему миру!»

Видео: Мишель Аверард «Chanting at the Dome»

Практика.

Итак, если вы немного стеснительны, наискорейший путь для вас начать звучание голосом — гудение или мычание. Гудение вызывает довольно приятные ощущения. Гудение резонирует во всем теле, но более всего в костях черепа. Гудение никому не угрожает, так как никто не может с уверенностью определить, это ваше гудение или нет, ведь ваш род закрыт. Вы можете часто слышать гудение человеческих голосов в публичном месте. Так что гудение по факту «социально-приемлемый» звук.

Вы можете начинать ваше гудение на удобном для вас тоне и вы увидите как он будет вести вас. Через какое-то время вы почувствуете достаточную уверенность, чтобы создать вашу собственную мелодию.

Когда вы будете готовы начинайте экспериментировать с гласными звуками «А», «О», «Э», «И», «У». Получите максимум удовольствия от взаимодействия с каждой гласной, утрируйте и искажайте гласные, как будто вы вращаете их своим ртом. Становитесь осознающими звук каждой гласной, замечайте как они изменяют ваши ощущения.

Будьте внимательны к вашему телу, возможно вы захотите двигаться навстречу вашему Звучанию, и, к примеру, раскрыть широко руки в стороны, это поможет вам сбросить излишнее напряжение и освободить ваши легкие и пространство груди.

Не бойтесь экспериментов и позволяйте вашему Звуку вести вас к вашим эмоциям. Через какое-то время попробуйте изменить звуки на слова, которые будут выражать, то что вы чувствуете… И вот.. вы поете абсолютно спонтанно в этот самый момент!

Если вы находите все описанное выше легким, тогда у вас нет ни одного оправдания, чтобы не петь. Возможно вы просто забыли насколько это приносит радость, и насколько целительным это может быть.

Пойте вашим детям. Если вы начнете петь им, когда они еще будут находится в утробе, они будут использовать и узнавать нотки вашего голоса. Ваше пение будет нести им покой и безопасность. И они возьмут этот опыт в их жизнь, когда они будут расти. Они всегда будут помнить ваши песни.

Пойте тихонько вашим домашним животным. Пойте о любви, которую они привнесли в вашу жизнь, составив вам компанию.

Пойте вашим растениям когда поливаете их. Пойти им о том какими красивыми и здоровыми они растут.

Пойте вашему дому и благодарите эти стены, этот пол, что защищает и оберегает вас.

Пойте в вашей машине, напоминая ей насколько она прекрасно работает и бережно перевозит вас с места на место.

Вы можете продолжить этот список. Вы можете прозвучивать всю вашу жизнь и все и эти эксперименты будут творить и обогащать каждый ваш день.

По материалам книги Мишель Аверард «13 шагов к освобождению вашего целительского голоса»
Сайт Мишель: http://globalsoundhealing.net

Перевод с англ. — Олег Российский.

похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>