Для развития, как человека, так и мира, очень важно — единство в творчестве, со-творчество.
Когда говорят, что нельзя делиться секретами своего дела, иначе конкуренция и всё такое — это глупость. Вообще сам факт творческого соперничества — тупик. Творить, создавать — нормальное стремление человеческой божественной натуры. Помогать друг другу — тоже. Как минимум — вдохновлять того, что делает какие-то шаги в созидании, в сотворении. Подбадривать и подсказывать. Отвечать на вопросы, когда интересуется.
Немногие рвутся к вершинам и будут расспрашивать о главных секретах чужого мастерства, но и утаивать, а тем более нарочно дезинформировать — это путь к деградации самой личности творца. Для того и взаимодействуем мы, чтоб не закосневать в чем-то, что умеем, что открыли сами, а искать дальше, придумывать, развиваться, отдавая друг другу наработанное, обмениваясь. Мы растем лишь во взаимодействии, в со-единении, движемся, идем вперед. Только когда не закрываемся друг от друга в своем творческом потоке. В этом смысл учить и учиться у других. Всё равно больше, чем ему необходимо, человек не возьмет. Но как расцветет мир, раскрашенный множеством творческих потоков душ! Кто-то будет создавать, кто-то принимать созданное первым, но в свою очередь творить нечто иное.
Конкуренция здесь неуместна. На каждую вещь или идею найдется свой зритель или покупатель. А вот замыкаясь в своей системе и тщательно следя, чтоб не просочилась никакая информация, человек закрывается и от мира. От получения разных благ. Он как бы говорит жизни: «я вещь сама в себе, мне не нужен никто, мое творчество уникально само по себе». Да, оно таково и будет таким и дальше, но не будет нужно никому, ибо не будет нести в себе той душевности, что присуща открытому сердцу. Оно не будет творить мир, а лишь наполнять и переполнять жизнь одного-единственного человека.
Вовсе не нужно активно учить других и навязывать — другая крайность. Человек сам придет и спросит. Только то, что ему нужно, ничего лишнего. И великое благо — дать ему такой ответ, который не отвратит от творчества (из ревности, страха конкуренции или скептицизма), а наоборот — вдохновит. Будет ли дальше человек этим заниматься — неизвестно, но свой вклад мастер, побудивший его, в поток сделал — это важно.
Сила — в Единстве, настоящее Творчество — в преемственности, только так оно усиливается и наполняет мир.

Пока писала статью, получила фразу дня. В тему! Вот:

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha