Начинаю эпопею о путешествии в горы в июле. Долго разбирала фоточки, обрабатывала и собиралась с мыслями… Но сначала немножко жалоб. После этой поездки и чем больше узнаю новостей о Терсколе от тех, кто после нас туда ездит, тем больше сомнений, что мы туда соберемся в следующем году…
Я буду писать больше и подробнее о нашей поездке, позже, но, увы, в этом году там прямо скажем многое изменилось не в лучшую сторону…
Это:
1. Массовые застройки в лесу гостиницами, куда ни пойди… разрастаются. Хотя вроде бы уже территория заповедника и зона не жилая, нельзя же. Но нет, каким-то образом частники умудряются покупать землю и строиться. Там, куда раньше мало ступала нога человека и были тишина и уединение, сейчас поразмечено, поперегорожено и пообкопано под будущие фундаменты.

2. Военные. Я упоминала, что из турбазы сделали воинскую часть. Понавезли огромное количество военных. Поперегораживали всё, что только можно, там, где раньше мы ходили, чтоб от нашей пятиэтажки попасть в поселок, собственно, теперь пути перекрыты. Либо выходи на трассу, вбок от поселка и чеши по ней огромный крюк в Терскол, либо по берегу реки и там через лесок и санаторий (пока есть проход), тоже крючок немалый. В общем, «всё для туристов»:(

3. Проход туда, куда раньше был открыт доступ (к долине и на гору) теперь сделали платным вроде. Это уже совершеннейшее хамство. Итак там всё коровниками своими поперегородили и грязью поперемесили местные, так теперь ещё и плати, чтоб по этой грязи пройти пешком. Ладно бы наладили туда хорошую дорогу, мусор бы убирали хотя бы по обочине (или вот платить за канатки я согласна, с удобствами доехать, так сказать), но нет — отдавайте деньги просто за проход, а подъем там ничем не облегчили, за что, спрашивается, платить-то? За природу? Кто-то её выкупил? Надеюсь, эти деньги всё-таки пойдут на какое-то мало-мальское обустройство, на те же канатки на г. Терскол или Иткол-баши. Иначе свинство… В чате Приэльбрусья мне толком никто ничего не смог сказать по этому поводу, ибо вообще не в курсе.

4. Таксисты в Терсколе разделились на местных и нальчикских (и других приезжих). Вторые ломят цены и хамят, чуть ли не матом посылают, когда отказываешься ехать по их цене, мол, нигде не найдете дешевле, валите сами (мы искали машину доехать до Азау с Терскола. Цена трансфера в норме по этому маршруту — 200 руб. Нас же убеждал водитель из Нальчика, что меньше чем за 400 никто не повезет), возмущенно орал вслед… Местных можно найти по телефонам, расклеенным на магазинах (почему-то они редко стоят у дороги), по цепочке они передают друг друга желающим и приезжают быстро. Так через двух человек мы вышли на некоего Марата, который примчался прямо из дома (видимо не таксист, но не прочь подработать) довез нас за 200 и с комфортом за 2 (!) минуты до Азау (там 4 км всего в гору). Видно, что такси там мало востребовано, почти все туристы на своих машинах или ждут маршрутки, вот таксисты одни лезут из кожи в негативном плане, чтоб хоть кого-то поймать и нажиться по полной, а другие — наоборот, по-человечески относятся.

5. В этот раз мы захотели подняться на Эльбрус невысоко, поснимать, ну и по состоянию физическому выше мне было нельзя (как и людям, например, с маленькими детьми) — всего на одну очередь. Выше (на вторую и третью очереди) уже холодно, экстремально и вышеуказанная категория людей не станет подниматься. А нас обломали тем, что минималка — на две очереди (хотя на первой вылезаешь и пересаживаешься, чтоб на вторую подняться, по-любому с пересадкой). И минималка эта — 1050 руб за человека. В прошлом году таких цен не было… Если ты не альпинист, который прет до упора вверх, тебе и невыгодно и непонятно — за что столько платить. Но ясно почему на одну очередь билета не дают — там никто не дежурит, не следит и не контролирует — остаешься ли ты и потом едешь вниз или тайком прошмыгнешь на вторую очередь. Однако, я считаю, это не проблема туристов, а недоработка местного сервиса. Я видела, как многие (с детьми и пенсионеры) узнавали, что на одну очередь нельзя и отходили расстроенные от касс, т.е. на этом теряется немало денег в этом плане.

6. Квадроциклы. Задолбали (пардон, другого слова не подобрать). Рассекают по лесным дорогам с шумом, пылью, прижимая туристов к обочинам. После них остается облако бензиновой вони. И никуда не спрячешься от них. Везде, где только проходят по габаритам, у них проложены маршруты, блин. Остаются параллельные тропинки. Но и с них слышен этот грохот. Я не ворчу, просто с каждым годом их больше и больше. И мне непонятно, за что платят люди деньги, если все равно едут «носом в попу» квадроцикла гида, т.е. дышат его пылью и выхлопами, по сторонам не смотрят, подскакивая на кочках. Есть трасса с относительно малочисленным автодвижением — почему бы не кататься там? В конце концов, приятно посмотреть на велосипедистов и людей на лошадях, едущих по лесу. А вот автомобили и квадроциклы в лесу раздражают… И никто не против, зато гоняют грибников и тех, кто ягодки собирает — как же, они ж вредят природе заповедника! А ещё там ежедневно бегают спортсмены — приятно посмотреть, группами и поодиночке. Постоянно. И им тоже приходится уступать дорогу бензиновым монстрам…

Вроде бы всё. Пока… «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…»DSCN0167 (700x525, 142Kb)

Дальше тут: Терскол 2016 — приезд. День 1

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Терскол 2016 — болезненное”

  1. Ой. Че-то нытья получилось больше :)
    Блин, почитала про Эльбрус — расхотелось подниматься. Надо найти какую-нибудь гору по соседству с бесплатным доступом, на которую туристы не ходят. :) Ну и вообще, надо туристических мест сторониться, искать те, о которых только посвященные знают. Тогда отдыхать будет одно удовольствие

    • Это ж только начало описаний путешествия, дальше будет только позитив :)
      А на Эльбрус стоит подниматься — но на самый верх, он не терпит полутонов в высоте, там классно :) Можно и пешком — пешком абсолютно бесплатно. На любую гору. Просто на канатках быстрее и не каждый осилит пеший подъем. Мы как-то по солнцепеку поднимались на Чегет пешком, переоценила я свои силы — не до любования и удовольствий уже было…А канатки тем и хороши, едешь и любуешься, отдыхая. Но ты права, Наташ, надо искать свои маршруты, открывать их и ни с кем не делиться — иначе они ненадолго останутся малопосещаемыми:)))

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha