Питание в горах

Тут мне задали вопрос по поводу того, как и где мы питаемся в поездках, в частности — в горах. Мол, на Кавказе разве можно найти что-то вегетарианское? Одни шашлыки и кебабы повсюду. Отвечаю…
Можно! Кто ищет, тот всегда найдет. Те же хичины — с картошкой и сыром, осетинские пироги бывают множества вариантов, не только мясные, а ещё и с картошкой, сыром, творогом, зеленью и пр.
По рекомендации мы искали кафе на поляне Чегет, где должно было быть вегетарианское меню. Вроде нашли, но по какой-то причине не сходили туда. А попали в другую. И, скажу я вам, в абсолютно любой кафешке можно найти вегетарианскую пищу и скомпоновать из неё приличный обед. Мы несколько раз заседали так, наедались просто «от пуза». Ещё один плюс — всё, в чем нет мяса, на порядок дешевле:)))
Спрашивают: разве неинтересно попробовать настоящую местную кухню? Отвечаю: если меня не привлекает запах и осознание того, из чего это сделано — неинтересно, честное слово. В любой местной кухне есть то, что мне и моей семье подходит, привлекает, и мы с удовольствием пробуем это. И это не принцип, просто иначе уже невозможно, организм не воспринимает другого, даже из интереса.
А вообще, мы готовили себе сами, в квартире. Когда гуляли и уходили далеко — тогда кафе, или покупали разные лакомства типа рукодельной пастилы. Ну или фрукты на перекус. И никаких проблем. Если не заморачиваться с тем, что окружает (те же шашлыки) — всегда можно найти свое, выбрать и насладиться.
И нам даже не приходилось спрашивать у продавцов — что есть постного, в меню есть всегда такой еды, можно не акцентировать даже свои пристрастия. Вообще, слишком серьезно к еде относиться — несерьезно:))) В путешествии главное — впечатления. Ну и желание найти то, что нужно именно тебе. Тогда никаких проблем.

А теперь подробнее про кафе, на которое мы в этом году «подсели» на поляне Чегет. Называется оно «Аяз» и — отмечу сразу — там работает очень симпатичная, дружелюбная и милая девушка.

В первый  раз мы пришли туда спонтанно, на второй день после приезда, очень захотелось именно хичинов, а они там везде продаются. Вот и зашли в первое кафе на поляне Чегет, у которого в тот момент стояли — им оказалось кафе «Аяз». Очень уютное, атмосферное местечко, как снаружи, так и внутри. Но мы всегда сидели за столиками снаружи — чудный вид на горы и свежий воздух, столики под зонтами и накрытые шкурами лавочки…

А хичны там какие — нежные, воздушные, короче, мы не прогадали. Мальчики нежно их называли «хичинчиками» так, что девушка-продавщица аж разулыбалась и в следующий раз, когда мы туда снова пришли, уже тоже так их называла:)
Какой у них там вкусный чай с малиной! А травяной чай! И салатики, всегда брали салаты разные к хичинам. А в последний приход ещё картошку фри заказали (мальчики да и я впервые попробовали её вообще) с соусом. В общем, очень теплые впечатления остались об этом месте, всем рекомендую там покушать обязательно! И цена вполне приятные, всё недорого. Кстати, кафе «Аяз» находится аккурат напротив онлайн веб-камеры через поляну. Прямо на него нацелена. Жаль далеко, но видно, когда кто-то сидит за столиками.

Ну а помимо кафе и готовки дома мы покупали пирожки с картошкой регулярно в кафе прямо под нашей квартирой — там они их невероятно вкусно пекут, в перчиком и укропом! И — в этот раз — открыли для себя новое мороженое «Русский холод» (взамен закрывшейся Мороженицы) — вкус сливочный, прямо как из детства…

Фоточки из кафе:

Такое вот «украшение интерьера» у входа:)


День второй

похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>