Одной из самых важных задач человечества, как я считаю, является — посадка деревьев. Слишком много вырубается. Это и неоценимая помощь планете, и самим же людям. Это то, что нетрудно делать, но при этом полезно. Призываю всех людей к этому. И вот, как вдохновляющий пример:

MC Дэвис, бывший карточный игрок и бизнесмен вложил 90 млн $, чтобы открыть самый крупный частный заповедник в США.
За последние 20 лет он высадил 8 млн саженцев и теперь его лес полон исчезающими видами животных. Программа развития заповедника расписана на 300 лет. К своим 70 годам МС Дэвис прошел длинный путь от тесного трейлера на грунтовой дороге до миллионера. Скопив свой первый капитал в игорном бизнесе, он занялся торговлей землей и правами на собственность. Так он сделал сотни миллионов… но 20 лет назад произошел поворот в его сознании.«Все началось, когда я застрял в пробке. Был дождь и я был очень раздражен», рассказывает МС Дэвис. «И тут я увидел школьный шатер с надписью,»Презентация Черного Медведя». Я не знаю зачем я туда пошел. Я даже не знал, были ли в штате Флорида когда–нибудь черные медведи или нет». Это была обычная лекция о родном крае для детей, о том как гибнет наша природа, о том, что ее нужно беречь и сохранять. Иногда взрослые, видимо, забывают об этом…. Для Дэвиса это стало откровением, он с головой окунулся в тему экологии с той же страстью, с которой раньше играл в карты.Он начал читать книги по экологии и пришло прозрение: он посвятил все свое состояние защите природы.
На протяжении 20 лет Дэвис вложил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены около 100 лет назад. Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит «Черный медведь». Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20 лет он полностью восстановил всю экосистему, которая была раньше на этой земле.Считалось, что раньше именно эти земли (10 млн га) занимали леса болотной сосны, которые в 1930–х годах полностью вырубили и пустили на пиломатериалы.Теперь здесь вырос новый лес, где проживают орлы, скопы, рыси, лисы, еноты, броненосцы. На самом деле, это только начало проекта Nokuse, рассчитанного на целых 300 лет. Самому Дэвису жить осталось недолго, у него рак легких 4–ой стадии, но дело его будет продолжать его команда. Все свои деньги он расписал на долгосрочную программу развития своего проекта, а также, на содержание центра экологического образования, который он создал для ежегодного обучения тысячи школьников штата Флорида.«Я не могу изменить людей вашего возраста,» говорит он, «но дайте мне четвертый класс.»
И с этой идеей Дэвис улыбается.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  18 комментариев to “Человек высадил 8 млн деревьев”

  1. Боже, какой молодец!!!!
    Я тоже хочу сажать деревья!! Но если я буду покупать саженцы — количество в мире деревьев ведь не прибавится? Смысл в том, чтобы сажать семечко в горшок и выращивать саженцы деревьев самим, правильно я понимаю, Алиш?

    • Почему же не прибавится, Ириш? Саженцы будут распространяться по всему миру, на их месте новые выращиваться. Очень даже прибавиться. А самим вырастить саженцы непросто.
      В Инете есть такой сайт-сервис, где люди специально выращиваются и покупают и рассаживают везде (я писала уже о них), можно им деньги послать и профинансировать посадку любых деревьев в любом регионе)

      • Самим непросто, но хочется попробовать… Про сервисы я помню твой пост, но хочется реально все увидеть, а особенно поучаствовать. Мы с мужем и сыном посадили такое дерево на нашей детской площадке (акция была у Управляющей компании). 9 лет назад. На этом месте выросло сразу два деревца, хихи. Каким-то неуловимым образом в корни клена, наверное, попало семечко или росток березки.

        • Можно и поучаствовать. И даже самостоятельно сажать деревья везде, где возможно. А вы молодцы!!

  2. Удивительная история, хочется подражать ей и высаживать деревья, что мы и делаем на своём крохотном участке. А для начала неплохо бы сохранить то, что имеем. Спасибо за интересное.
    Алиша, с осени читаю ваш блог, и всё хочу спросить, почему в статье не ставите тег «Далее» тогда на почту будет приходить лишь начало статьи и все желающие зайдут в блог. А так прочитал из почты и лишних движений не надо делать. Или всё знаете и так устраивает?)

    • Да, это так — и сохранить, и приумножить :)
      Люд, я вроде ставлю этот тег, иначе и на сайте получится слишком длинная лента на главной. Или для рассылки какой-то другой тег нужен? Не ставлю только если короткая статья и в кате не нуждается.

  3. Так один он и есть один, в админке раз ставишь и всё пошло. Да, в самом деле с главной здесь на сайте всё нормально выглядит….
    Причём все фото с прошлых статей в почту пришли, такое длиннющее письмо.))) Что же может быть..? Я тоже поспрашиваю знакомых…
    Хотя беды в этом мало, кто-то всё равно зайдёт прочесть здесь.

    • Ну да. Мне, в общем-то количество заходов не важно, не задумывалась об этом :)

  4. Вот это человек оставил след на земле. Здорово!
    Я за свою жизнь посадила с десяток деревьев в разных местах. А еще — есть наш сад. Правда, если посчитать, сколько за жизнь потратила бумаги, наверное, то на то выйдет. Природа нам больше дает, чем мы ей. И этот поступок заставляет задуматься об этом. О том, что я могу сделать для природы, где и сколько могу посадить деревьев. Своевременный пост — весна вот-вот придет. :)

    • Ага:) Мы уже начали сажать :) У нас получается выращивать дома, в саду, а потом пересаживать на улицу :)

  5. Было бы прекрасно, если бы его примеру последовали толстосумы в нашей стране. А то леса только вырубаются. Обидно за природу. Я не могу сказать про себя, что много делаю для поддержания экологического равновесия, но, по возможности, раскидываю косточки абрикосов вдоль обочин дорог. И уже есть деревца.

    • Как здорово!! Я тоже везде семена сажаю :) А толстосумы… каждый в меру своих сил и интересов, мне кажется, делает что-то. Кто-то помогает людям, кто-то животным, кто-то деревьям… ;)

      • Алиша, недавно узнала, что и мой сосед поступает так же. Только он делает это в городе. У нас река Урал разделена песчаными косами. так он на одной из таких кос и высевает косточки абрикосов. Они очень хорошо прорастают.
        Знаете, я обращалась к городским властям с предложением принять в дар от горожан саженцы растений. Условие было одно — город берёт на себя заботу по уходу. Мы, горожане, готовы были сами высадить на отведённых участках посадочный материал. А вот обеспечить полив нам самим не под силу. Так власти отказали! Им это невыгодно. И рассаду цветов для озеленения улиц в прошлом году закупали в Самаре. Это более тысячи километров от города. Представляете, во что обошлась та рассада городской казне. А от горожан в дар принять растения не хотят.

        • А рассаду ведь поливают? Да…грустно, что власти не смогли/не захотели организовать полив деревьев, город от этого сильно бы выиграл

  6. Ну этот Дэвис просто молодец. Остается только пожать ему руку.

  7. Приятно читать о таких людях.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha