Могла бы, наверное, не писать, но… но тогда это буду не я.
Во мне столько идей и миров, переполняющих каждую мою клеточку! Я ловлю вдохновение иной раз просто увидев или почувствовав на улице что-то: колыхнувшуюся на ветру ветку, причудливый фасад дома, запах-звук, что донесся внезапно из ниоткуда. Тут же в голове рождается сюжет, из которого можно написать огромную книгу. Но я чаще всего запихиваю идею в небольшой рассказ, чтоб она не испарилась за время долгого писания, не выдохлась. В такой вот концентрированный вид литературной «упаковки», быстрый и яркий. Понимаете, да, из одной детальки, выхваченной из пространства или из сна, возможно «родить» целую сагу. Это лишь кнопочка, пусковой механизм, распахивающий мои закрома и вытаскивающий мгновенно на поверхность мои миры, мои волшебства, мои тайны. Так из одного-единственно короткого, но яркого сна, родилась трилогия «Хроники Школы». Считаю её самым глубоким осуществлением меня в параллельных реальностях.
Нет, я не могу писать просто бытовую, реальную прозу. Всегда возьму да и суну туда ложку-другую магии. Но ведь так оно и есть — в любой реальности магия разлита, пульсирует и вибрирует повсеместно. Её не видно глазами, но глаза иногда всё же цепляют то, что ощущается кожей, кончиками пальцев. Цепляет и преобразует, то есть, заключает в образы. А эти картинки накрывают меня с головой, захлебываюсь, пока не изложу пойманное, пока не поделюсь своим трофеем, не материализую его в дар другим людям.


Это, наверное, какие-то потоки змеятся и вьются в пространстве, пока не найдут человека с «писательскими антеннками» и уж от него не отстанут, пока не переполнят своей энергией, пока не заставят высказать себя в окружающий мир. Они, эти «змеи-искусители», ищут вообще людей творческих: художников, поэтов, танцоров, чтоб выразиться через их вид творчества. Писательство — лишь один из способов. Но даже если человек просто живет, не задумываясь о творческой реализации, эти потоки изредка касаются и его, будоражат, что-то глубоко внутри задевают и волнуют. И он не знает, куда излить то, что горит на кончиках пальцев, на щеках и пылает в сердце, то, что заставляет его стопы идти, бежать, танцевать, или просто переминаться с ноги на ноги, притопывать… А потом проходит.
Но если говорить о писательстве — каждый творец в литературе имеет свой язык, на котором говорит с читателем. Как и такое множество читателей, понимающих на разных языках. Потому и говорят, что на каждого писателя найдется своя аудитория. Вот для определенной аудитории я и пишу. И, судя по отзывам, она очень разношерстная. Думаю, могу гордиться этим. Если и общедоступные вещи, типа фантастической книги «Мир забытых богов» и поглубже, вроде «Ангелы без крыльев», хотя и та, и в та написаны легким языком.


Любой творец является заложником своего творчества. Можно подумать, что в любой момент реально сказать: «нет, всё, я не стану больше писать, это никому не нужно, поэтому чего зря время тратить!». Но осуществить подобный вердикт редко кому удается, на самом деле. Ибо, если ты пишешь и получаешь от этого удовольствия, приходит момент, когда ты перестаешь думать о том, как воспримет тебя публика, понравится ли читателю твое произведение, прекращаешь ориентироваться на кого бы то ни было. Ты просто изливаешь поток. И вот тогда тебя принимают и воспринимают люди! Потому что они ощущают эту легкость, с которой ты творил, это наслаждение, перенимают настроение из строк не вымученных, а написанных в полете, в потоке. И они заражаются этим состоянием, кто-то даже вдохновляется на аналогичное творчество, оказывается на таких вибрациях, где из него буквально льются стихи или рождаются картины. Поэтому, коли ты любишь писать — надо это делать. Нельзя отказываться от того единственно прекрасного, что присуще человеку в смысле соприкосновения с тонким миром, с Богом, если хотите. И, отрекаясь от творчества лишь оттого, что никто другой не ценит и не аплодирует, из-за мнимой «невостребованности», человек отрекается от искры в нем. А жить без качества творца — это медленно и уныло брести к смерти. Мы рождаемся не для других. Мы рождаемся для собственной самореализации. И как только достигаем уровня полета души — другие тут же замечают это и восхищаются, вдохновляются, ценят наше творчество. Даже в написании «на заказ» можно сотворить этот поток, заложить мысль невидимо, но ощутимо, которую зацепят фибрами души. Как аромат, который не видно, но он присутствует и создает атмосферу и настроение.
Я люблю читать чужие книги. Ты словно на некоторое время проникаешь в мир другого человека, наслаждаешься его языком, стилем, сюжетом. И это вдохновляет, в свою очередь, на личное творчество. Проживая жизни персонажей чьих-то книг, творец обретает энергию для создания своих миров. Я не говорю о подражании (хотя на первых этапах это возможно и даже желательно, чтоб расширить поток), я говорю о перемещении себя на вибрации писательства, на уровень, где подпитка себя, как писателя, происходит интенсивно. А потом подражание просто отпадет за ненадобностью, ведь внутри есть свои идеи и вдохновение. Читать нужно не меньше, а то и больше, чем писать. Те книги, что «не пошли», откладывать сразу, не насилуя себя, брать другие. Насилие над душой может вовсе перекрыть поток. А быть проводником потока мы все обязаны — своего. в том или ином виде творчества.
Вот почему я пишу.И пусть в этом периоде времени мне очень трудно выкроить это самое время, но я не остановлюсь. Даже если никто не будет читать. Даже если все будут плеваться. Я буду писать. Материализовывать свои мыслеформы (как в книге «Завтра всё будет иначе»). Ведь что-то написанное, вынесенное из тонкого пространства в наш мир, тут же начинает проявляться в этом пространстве, жить своей жизнью. Писательство, если хотите, это сотворение новой жизни, мира, событий. Это и труд, и радость. Это ответственность создателя. Это и дар и бремя. Это путь Творца.

Немного позже я напишу пост про свои любимые книги, про те, которые меня вдохновили и порадовали. Время от времени здесь оставляю их обзоры, но уже скопилось много, про которые не писала, кину списочек в один пост:) Может быть, кому-то пригодится и вдохновит.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  25 комментариев to “Что такое для меня писательство и почему я пишу.”

  1. Какой у тебя вдохновенный пост вышел! :)
    Во многом узнаю себя, Алиша. И это радостно, что не одна я такая… Интуитивно пишущая. :D Я тоже часто так пишу — когда «ловлю момент» и вдруг льются слова. Как, например, мой «Лук» (кстати, именно в момент поедания этого самого лука и открылся поток :D ) или когда родилась идея рассказа от одного взгляда на руки мужчины в автобусе, и получился рассказ «Снежные окна». Но вот что странно, мне не удаётся пока писать много… Как-то быстро кончается этот самый момент вдохновенного писательства, который сам укладывается в короткую прозу.
    Хотя, благодаря конкурсам и курсам я всё-таки начала писать подлиньше. :D Но в целом, конечно, для меня важнее сам процесс и мысль, которую я хочу выразить произведением. Подчас даже не имея особенного замысла или идеи «ради чего пишу конкретно эту вещь». Просто пришло и просто пишу…
    Знаешь, Алиш, легкость написания, конечно, важна. Но сейчас, когда я стала несколько иначе смотреть на свои тексты, мне кажется, что и править написанное в потоке, тоже необходимо. ;) Хотя бы для того, чтобы книга была именно книгой, а не статьей в блоге (это я свои рассказы имею в виду!).

    Потому что они ощущают эту легкость, с которой ты творил, это наслаждение, перенимают настроение из строк не вымученных, а написанных в полете, в потоке.

    В свете этой мысли интересно будет, как ты оценишь мои рассказы во втором сборнике. :D Ибо они почти все — «вымучены»…

    • Светик, а как же — «Письма Деду Морозу»? — довольно немаленькая вещь получилась! Ты словно из потока не выходила.
      Да, правка, конечно, нужна, как без неё? И желательно в конце, когда уже полностью всё написано и чуть отлежалось-забылось. Я правлю на грамматику (опечатки) и язык (повторы, криво сформулированные мысли). Стараюсь сильно не переделывать, не выглаживать, чтоб не уничтожить потоковый колорит :-D
      Когда второй сборник будет? Первый в большинстве рассказов понравился!!

      • «Письма», Алишик, ещё дописываются. Там правок не так много, но есть фрагменты, где нет переходов или незавершённые фрагменты. Надеюсь в июне их довести до ума и поставить уже точку в этой повести. :) А выходить «из потока» приходилось, причём не единожды… Так как-то получилось.
        Второй уже готов к чтению. ;) https://ridero.ru/books/seryozhki_s_topazami/ вот, лежит себе…

  2. «…Отрекаясь от творчества лишь оттого, что никто другой не ценит и не аплодирует, из-за мнимой «невостребованности», человек отрекается от искры в нем. А жить без качества творца — это медленно и уныло брести к смерти».
    Очень понравилось это ваше высказывание, Алиша. Наверное, потому что созвучно моей душе.
    Как и многое из написанного. Детали — и поток мыслей, например. Или идеи, которые приходят из снов. Или т.н. интуитивное письмо. Правда, последнее со мной чаще случается, когда пишу от руки, с клавишами такое удается крайне редко.
    Но вообще, я где-то посерединке болтаюсь: не чистый интуит в писательстве. Для начала я должна представлять все произведение. Другое дело, что потом, по ходу письма, герои или ситуации часто начинают вести себя, как им вздумается, и мне остается нестись за ними в том самом потоке. Но вполне могу написать и чисто осознанную вещь, продуманную детально.
    У каждого творца — свои отношения с музой. :)

    • Вот-вот, Свет, тоже довольно частая ситуация, когда герои не только начинают самодеятельностью заниматься, но и сюжет могут повернуть совсем не туда (однако, как позже выясняется — в лучшую сторону!).
      Да, и муза тоже — разная у всех :)

  3. Алиша, я тоже из тех, «кто пишет и получает удовольствие». Но я в самом начале пути. Писать начала не так давно. Зато теперь не могу перекрыть этот кран. В голове постоянно рождаются новые сюжеты, образы героев, ситуации.
    Это радует и пугает одновременно.
    Пока я не справилась с собой и не умею отключаться от этого.

    • Ой, это очень здорово (хотя и непросто) — находиться в таком потоке :) Мне кажется, Наташ, у тебя в писательстве есть будущее (интуиция).

    • Алиша, только время покажет, что из этого получится. Пока только накрывает, как волна. И всё, не отпускает!

  4. Ах, как вкусно написала, Алиш!!!! И ведь все верно и точно.
    Оглядываясь назад, вдруг вижу, что, наверное, не писатель я… Потому что нет у меня этого вот — «не могу не писать». Могу. Еще как могу. Или поток ТАК наглухо перекрыт, что раскапывать и раскапывать (потому что есть ощущение какой-то потери….чего-то не хватает…). Сейчас осознала, как сильно «подпортила» мой творческий путь работа в газете корреспондентом. Писать надо было «в рамках», на заданную, как говорится, тему… С тех пор — я жду какого-то «редакторского задания», что ли… Само творчество не идет, не вываливается на меня потоком, не сверлит изнутри. Типа — нужна тема, вот тогда….

    • Как я тебя понимаю! Когда массово писала рекламные статьи — та же опустошенность была и небольшое выгорание. думала, не смогу больше вообще писать. Но всё преодолимо. Однажды «накроет» так! Главное, если хочется, писать хотя бы иногда. Это и мысли упорядочивает. А когда нет вдохновения, можно писать и по «заданию», я так часто делаю, для разминки :)

  5. Я иногда пишу даже просто, чтобы элементарно освободить голову, иначе невозможно столько мыслей в голове держать! А иногда жалею, что нет под рукой такой машины, которая бы переводила мысли сразу в цифровой формат)))

    • О, точно! Я бы тоже такую приобрела. Мыслей много и удачные идеи часто приходят, когда руки заняты и не записать:) Да и когда пишу — летят быстрее, чем руки:))) Думала на диктофон наговаривать и потом переписывать… когда начинаю переписывать — снова поток включается и опять не успеваю :)

  6. А ведь это правильно! действительно когда перестаешь думать о том нравится то что ты пишешь людям или нет, а просто пишешь получая от этого удовольствие. Думаю какираз в этот момент становишся интересным читателю.

    • Да! Читатель чувствует прекрасно состояние писателя, в котором он творил тот или иной эпизод.

  7. Всегда было интересно узнать, как чувствуют себя люди писатели))) Несколько раз приходили идеи попробовать что-то написать………… но тут же отметала эту идею, не веря в себя, сомневаясь, что во мне вообще есть писательский талант…

    • А попробовать стоит! Особенно если идеи приходят. Они ведь идут к тем, кто наилучшим образом их может реализовать, им виднее :) А в себя верить надо, если не ты, то кто… ;)

  8. Да, так мне все знакомо, о чем ты написала ))) И то, как вдруг рождаются идеи, и как хочется их выплеснуть, чтобы они не перегорели, и мысли о том, что даже если это никому не надо, то ты все равно будешь писать, потому что не можешь без этого… И писательство это все-таки и дар, и испытание одновременно — с одной стороны, ты полон чем-то, а с другой, довольно сложно, когда не можешь это реализовать. Вот у меня ну не доходит просто до книг сейчас, а мысли все равно бродят, не дают покоя… Хотя знаю — то, чем нужно родиться, обязательно родится, и время найдется когда-нибудь, и силы )))

    • Это верно, Лен! Всему свое время. Главное — не отказываться от этого прекрасного занятия :) Иначе родится у кого-то другого и будет грустно, что не успела описать ;)

  9. Сплошное вдохновение от статьи! Вот она, сила слова — и дар и ответственность))) Спасибо =))

 Оставить комментарий

(required)

(required)

 
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha