1. Хорошие и плохие.

Хорошим девочкам нет надобности вести дневники. На бумагу выплескиваются: боль, туманящая разум; страх, порабощающий тело; сомнения, связывающие руки и ноги. А у хороших девочек всё правильно, всё понятно, всё впитано с воспитанием, как надо, как положено. Они не сделают шага влево от тротуара, потому что там бордюр, его придется перешагнуть. А за ним… столько опасностей для души!
Хорошие девочки даже когда влюбляются – читают чужие стихи, пишут свои. Но они никогда не напишут того, чего не нужно. Потому что они не умеют тратить время на ненужности, не привыкли к спору с самими собой.
У хороших девочек хорошие семьи, в которых никогда не было неприятностей сложнее раздумий о крупных покупках или недомоганий одного их членов. Все любят друг друга беззаветно, «один за всех и все за одного», завтрак-обед-ужин из трех блюд и все за общим столом. Хорошие девочки чтут традиции и не ломают шаблонов. Потому что в руках у хороших девочек не бывает молота. Ну или лома. А шаблоны штука такая – их просто так не проковыряешь, чтоб выбраться на волю. А зачем воля хорошим девочкам? Незачем. Ведь там же… бордюр! А за ним серый волк с раскрытой пастью – так говорит мама. А маме надо верить. Кому ещё верить, если не маме?
У плохих девочек всё гораздо сложнее и запутаннее. И распутать хитросплетения их жизненных коллизий не сможет ни один психотерапевт. Удивительно ли, что упираясь в очередной узел, они творят глупости или сумасбродства? Тянут, дергают узел, рвут зубами, лишаются зубов или ногтей, от усилий стирают в кровь руки и души. А чтобы развязать любой узел – всего лишь надо ослабить усилия. И потянуть…
И когда плохие девочки понимают это – они становятся мудрыми девочками.
А мудрые девочки с улыбкой приступают к генеральной уборке: они скользят по узлам, превращая их в длинную тонкую нить – нить своей Жизни.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  10 комментариев to “Записки плохой девочки — 1.Хорошие и плохие.”

  1. А мне здесь больше понравились плохие девочки, хотя сама всю жизнь была хорошей :) выходит, зря ))

  2. Я так и не поняла, к какому типу девочек себя отнести — к «хорошему» или к «плохому». Подходит и то, и другое )) Наверное, я «плоховатая» девочка ))

  3. Да, Алиша, все верно — у хороших девочек не бывает дневников. Хотя и хороших девочек тоже, по-моему, не бывает, а бывают девочки, которые еще просто не знают всего о себе )))
    И такие классные иллюстрации! Люблю тоже все такое фантазийное, это всегда так очаровывает и интригует ))))

    • Точно, Лен! Девочки вообще мало о себе знают, пока не задумаются об этом :)

  4. Понятия «плохой» и «хороший» — очень относительные. Все зависит от того как тот или иной человек воспринимает других людей. Все девочки хорошие, вопрос только в том чего от них ожидать :)

  5. Мир не является чёрно-белым и всех не поделишь на хороших и плохих. И те, и другие обладают положительными и отрицательными склонностями. Хорошие берут под контроль отрицательное, не давая ему выплеснуться. Плохие — не считают нужным себя сдерживать.

    • Правда, Александр! И те, и другие такие, какие они есть :) Ведь что такое отрицательное? Оно может тоже послужить на благо, дав кому-то побудительный толчок. Нет ничего однозначного

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha