3. Советчики – а ну их!

Советы — вообще, такое дело: лучше с самого начала позабыть советчика с его доброжелательностью, отправить его в те закоулки памяти, куда забредаешь совсем редко, приносимая внезапно любимой музыкой или знакомым запахом… пусть он там поживает, облекается чувством гордости за свою мудрость, превосходством над тобой, своей правильной хорошестью. Потому что, если следовать всем подряд советам, можно не просто сойти с ума (это было бы слишком простым исходом), а разорваться на множество лоскутков. Ибо сколько людей, столько и мнений, столько и жгучих язычков желания научить тебя, как надо жить, вытянуть в свою реальность. А тебе нужна реальность с чужими портретами на стенах? Нужны чужие ласковые поглаживания по голове, сахарок в рот за хорошую стойку на задних лапках? Тебе нужен постоянный, укоренившийся длиннолапый страх перестать соответствовать? Стать отличницей в «институте благородных девиц» на самом деле очень легко, легче и быстрее, чем растопить во рту сахарную вату до маленького леденцового комочка. Достаточно улыбаться, кивать и делать книксен на каждое замечание. Плохие девочки тоже так делают, когда им нужно, чтоб от них отстали поскорее. И не далее чем через минуту уже нарушают всё мыслимое и немыслимое заведенное в этом пространстве. С той же самой улыбкой.

Я открою секрет — советы дают те, кто сам отчаянно нуждается в них. Совет же от действительно мудрых людей, способных головокружительно перевернуть весь твой мир не на словах, а на проекции их в твоем воображении, приходится не просто требовать, а выцарапывать, ломая ногти, голову (часто они так иносказательны!), а порой и сам фундамент своего мира. Ибо если уж делать капитальную перестройку — то снести всё под самую основу — и возвести нечто новое, такое, в лабиринтах которого не устанешь бродить потом множество веков, познавая, открывая, задыхаясь от восторга и потрясения. В окна которого заглядывают драконы, на кухне хозяйничают феи, а в подвалах деловито шуруют чертенята — куда ж без них?
Так что когда очень уж хочется посоветовать — не уподобляйтесь хорошим девочкам, которые поучительно и важно вещают направо и налево, раздают готовые воздушные замки в упаковке с бантиком. Без права капитальных переделок в этих замках. Плохие девочки если и сподобятся подарить совет, то это будет огромная, неказистая коробка с надписью — «Сделай сам». Без инструкции внутри. Плохие девочки знают, что общих инструкций для выстраивания личного мира не существует, ибо кубики для этого у всех разноформатные и часто не стыкуются. Потому и не советуют, чтоб не заблудиться в деталях.

А как жить, если не советовать? Это же так восхитительно, чувство нужности и значимости растет, как японский бамбук, когда тебя слушают, раскрыв рот. А ты из своего выпускаешь стаю невесомых бабочек, несущих на крыльях рекомендации, тайны и секреты восхитительной жизни, в сачок чужого рта. Сколько поймает — всё его, счастье — это трепещущие бабочки в животе! С ними веселее и воздушнее.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Записки плохой девочки — 3. Советчики – а ну их!”

  1. Да, это так, обычно те, кто и правда могут сказать что-то дельное, прекрасно понимают, что в большинстве случаев сказанное вряд ли что-то изменит, и потому от высказываний удерживаются. Да и правда это — лучший совет, как правило, это коробка «Сделай сам»!

    • Угу:) Или можно сказать, но не в форме совета, а как бы между прочим, поделится, как кто-то так сделал и что вышло из этого :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha