Замедление

Прочла в Инстаграме одной замечательной девушки мысль и сразу родился отклик, который хочу тут записать. Потому что давно хотела написать о том же самом. Про важность замедления.
Читайте
«Остановки. Я делаю их часто. Предпочитаю неспешный, медленный, очень медленный темп, но верный. Верный для самой себя. Куда я иду? Зачем? Это точно мне надо? А кому это надо? Что я чувствую пока иду? Это радость и поток, или самодовольство, гордыня и праздник эго? Кому хорошо от моего дня? И самый топовый выстрел: если у меня остался 1 год, как я его проведу? Если у меня остался 1 день, как я его проживу? И сегодня, после активного и насыщенного, полного служения и общения дня, глядя на спящих Андрея и Арину, во мне родилось глубокое чувство: я проведу свой день так же, как и сейчас. И свой год. Продолжу идти тем же путём. В том же темпе. А может даже ещё чуть медленнее…»
@galinatinkova

Почему-то в словаре русских синонимов слово «замедление» стоит в одном ряду с «запаздывание, остановка, задержка, препятствие, застопоривание…», хотя несет в себе совсем иной смысл, когда является внутренним определением.
Замедление — это очень женский путь. Плавность, текучесть. Без суеты, гонки, спешки.
Время — понятие субъективное. У кого-то оно бежит, летит, промелькивает, а у кого-то течет спокойно. Кто-то как бы ни торопился — не успевает ничего. Фразы: «нет времени уже!», «опаздываем», «давай, быстрее» — говорят о том. что пора замедлиться.
Женщина может делать несколько дел одновременно, но важно не гнать вперед паровоза. Спокойно, размеренно, будто впереди целая вечность. Время подчиняется нам, управляемо нами, оно «резиновое», если захотим. Прикол в том, что мы стараемся подчиниться ему, уложиться в рамки, которые сами же и сдвигаем постоянно, душим себя, ограничиваем, поэтому ничего и не успеваем, или мало чего. Живем быстрее, стареем быстрее, умираем раньше.
Стоит начать замедляться (а это естественный ритм для человека) — и открываются огромные временнЫе горизонты, такие ресурсы! И сразу всё успевается. И нет усталости.
А ещё понаблюдайте за своими часами — настенными или наручными, теми, что со стрелками: какую тенденцию они имеют — спешить или отставать, или всегда идут правильно? Так и мы со временем поступаем.
Делайте всё то же самое, свои дела и творчество, но — без спешки, не подгоняйте себя, не переживайте внутренне, что вам не хватает часов на жизнь. Она бесконечна. Не укорачивайте её убыстрением.

похожие записи

Замедление: 6 комментариев

    • Это так, Лен! Очень, кстати, рекомендую книгу «Кантовое смещение» Фрэнка Кинслоу по этой теме, бомба просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>